Equações Irracionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Irracionais
Resolva os sistemas de equações, em RxR:
[latex] \\5\sqrt{x^2-3y-1} + \sqrt{x+6y}=19 \\3\sqrt{x^2-3y-1} = 1 + 2 \sqrt{x+6y} [/latex]
É uma questão do livro FME 1. Não compreendi a resolução proposta pelo autor, alguém pode me ajudar por favor?
[latex] \\5\sqrt{x^2-3y-1} + \sqrt{x+6y}=19 \\3\sqrt{x^2-3y-1} = 1 + 2 \sqrt{x+6y} [/latex]
É uma questão do livro FME 1. Não compreendi a resolução proposta pelo autor, alguém pode me ajudar por favor?
Última edição por elektrawanq em Qua 10 maio 2023, 16:23, editado 1 vez(es)
elektrawanq- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/02/2022
Re: Equações Irracionais
Então poste a resolução que vc tem e diga qual parte dela vc não entendeu.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Irracionais
o livro propõe isto que está em vermelho, mas não compreendi como ele chegou a essa conclusão:Elcioschin escreveu:Então poste a resolução que vc tem e diga qual parte dela vc não entendeu.
elektrawanq- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/02/2022
Re: Equações Irracionais
Note que na 2ª equação, o 2º membro é positivo.
Logo, o 1º membro também é positivo
Para o 1º membro ser real e positivo, o radicando deve ser positivo:
x² - 3.y - 1 > 0 ---> x² > + 3.y + 1 --->
Para x < 0 ---> - 3.y - 1 < x
Para x > 0 ---> + 3.y + 1 > x
Logo ---> - 3.y - 1 < x < + 3.y + 1
Não entendi a última linha
A partir daí podemos ter vários caminhos, por exemplo
- 3y - 1 < + 3.y + 1 ---> 6.y > - 2 ---> y > - 1/3
Logo, o 1º membro também é positivo
Para o 1º membro ser real e positivo, o radicando deve ser positivo:
x² - 3.y - 1 > 0 ---> x² > + 3.y + 1 --->
Para x < 0 ---> - 3.y - 1 < x
Para x > 0 ---> + 3.y + 1 > x
Logo ---> - 3.y - 1 < x < + 3.y + 1
Não entendi a última linha
A partir daí podemos ter vários caminhos, por exemplo
- 3y - 1 < + 3.y + 1 ---> 6.y > - 2 ---> y > - 1/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
elektrawanq gosta desta mensagem
Re: Equações Irracionais
Valeu, Elcioschin!!
elektrawanq- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/02/2022
Re: Equações Irracionais
..........................................................
Última edição por petras em Qua 10 maio 2023, 17:59, editado 1 vez(es)
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equações Irracionais
Elcioschin escreveu:Note que na 2ª equação, o 2º membro é positivo.
Logo, o 1º membro também é positivo
Para o 1º membro ser real e positivo, o radicando deve ser positivo:
x² - 3.y - 1 > 0 ---> x² > + 3.y + 1 --->
Para x < 0 ---> - 3.y - 1 < x
Para x > 0 ---> + 3.y + 1 > x
Logo ---> - 3.y - 1 < x < + 3.y + 1
Não entendi a última linha
A partir daí podemos ter vários caminhos, por exemplo
- 3y - 1 < + 3.y + 1 ---> 6.y > - 2 ---> y > - 1/3
[latex]Se~ x+6y =0 \implies 5\sqrt{x^2-3y-1}=19 \therefore \sqrt{x^2-3y-1} = \frac{19}{5}(I))\\ 3\sqrt{x^2-3y-1}=1 \implies \sqrt{x^2-3y-1} = \frac{1}{3}(II))\\ I\neq II\therefore x+ 6y > 0[/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais II
» Equações irracionais
» Equações Irracionais II
» FME - Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais II
» FME - Equações Irracionais
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|