Menor perímetro de retângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Menor perímetro de retângulo
1. Dentre os retângulos com área fixa A, determine qual tem menor perímetro. Encontre um enunciado que apresenta uma boa contextualização para o problema. Como esse problema pode ser modelado por uma função? Como essa função resolve o problema?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Menor perímetro de retângulo
Olá.
Área do retângulo -> bh = a -> b = a/h
Perímetro do retãngulo -> 2(b + h) = 2(a/h + h) -> f(x) = 2(a/h + h)
Devemos encontrar o mínimo de f(x). Utilizando a desigualdade das médias:
[latex]\dfrac{\dfrac{a}{h} + h}{2} \geq \sqrt{a} \Rightarrow f(x) \geq 4\sqrt{a}[/latex]
Logo, o menor perímetro do retângulo é dado por [latex]4\sqrt{a}[/latex], e isso ocorre quando [latex]\dfrac{a}{h} = h[/latex].
Área do retângulo -> bh = a -> b = a/h
Perímetro do retãngulo -> 2(b + h) = 2(a/h + h) -> f(x) = 2(a/h + h)
Devemos encontrar o mínimo de f(x). Utilizando a desigualdade das médias:
[latex]\dfrac{\dfrac{a}{h} + h}{2} \geq \sqrt{a} \Rightarrow f(x) \geq 4\sqrt{a}[/latex]
Logo, o menor perímetro do retângulo é dado por [latex]4\sqrt{a}[/latex], e isso ocorre quando [latex]\dfrac{a}{h} = h[/latex].
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Menor perímetro de retângulo
Outro modo é usar derivadas (vou usar x, y para os lados):
A = x.y ---> y = A/x
p = 2.x + 2.y ---> f(x) = 2.x + 2.A/x ---> f(x) = 2.x + 2.A.x-1
Derivando e igualando a derivada a zero:
f'(x) = 2 - 2.A.x-2 = 0 ---> x = √A ---> y = √A
p = 4.x ---> p = 4.√A
Uma importante conclusão: de todos os retângulos da área A, o de menor perímetro é um quadrado.
A = x.y ---> y = A/x
p = 2.x + 2.y ---> f(x) = 2.x + 2.A/x ---> f(x) = 2.x + 2.A.x-1
Derivando e igualando a derivada a zero:
f'(x) = 2 - 2.A.x-2 = 0 ---> x = √A ---> y = √A
p = 4.x ---> p = 4.√A
Uma importante conclusão: de todos os retângulos da área A, o de menor perímetro é um quadrado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Menor perímetro de retângulo
ou, também podemos concluir: de todos os retângulos de mesmo perímetro, o de maior área é o quadrado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Menor que o perímetro.
» Menor perímetro do triângulo inscrito
» Perímetro de um retangulo
» Triângulo Retângulo - Menor Distância
» Medida do menor lado do retângulo
» Menor perímetro do triângulo inscrito
» Perímetro de um retangulo
» Triângulo Retângulo - Menor Distância
» Medida do menor lado do retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|