(FUVEST) - Óptica
3 participantes
(FUVEST) - Óptica
Boa tarde! Alguém pode me explicar essa questão, por favor?
Dois sistemas óticos, D, e D₂, são utilizados para analisar uma lâmina de tecido biológico a partir de direções diferentes. Em uma análise, a luz fluores- cente, emitida por um indicador incorporado a uma pequena estrutura, presente no tecido, é captada, simultaneamente, pelos dois sistemas, ao longo das direções tracejadas. Levando-se em conta o desvio da luz pela refração, dentre as posições indicadas, aquela que poderia corresponder à localização real dessa estrutura no tecido é:
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida15.png
Suponha que o tecido biológico seja transparente à luz e tenha índice de refração uniforme, semelhante ao da água.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Dois sistemas óticos, D, e D₂, são utilizados para analisar uma lâmina de tecido biológico a partir de direções diferentes. Em uma análise, a luz fluores- cente, emitida por um indicador incorporado a uma pequena estrutura, presente no tecido, é captada, simultaneamente, pelos dois sistemas, ao longo das direções tracejadas. Levando-se em conta o desvio da luz pela refração, dentre as posições indicadas, aquela que poderia corresponder à localização real dessa estrutura no tecido é:
https://i.servimg.com/u/f18/20/48/19/34/dzvida15.png
Suponha que o tecido biológico seja transparente à luz e tenha índice de refração uniforme, semelhante ao da água.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
- Spoiler:
- C
Última edição por estudosxlia em Qua 22 Mar 2023, 16:12, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (FUVEST) - Óptica
O gabarito que você colocou está errado, a resposta certa é a letra C.
Isso porque, os raios do sistema D1, por estarem perpendicularmente ao tecido, só podem incindir nos pontos A, D ou C.
Os raios do sistema D2, pela lei de Snell-Decartes, só podem incindir nos pontos B ou C
[latex]nar\cdot sen 1=nt\cdot sen 2[/latex]
Isso porque, os raios do sistema D1, por estarem perpendicularmente ao tecido, só podem incindir nos pontos A, D ou C.
Os raios do sistema D2, pela lei de Snell-Decartes, só podem incindir nos pontos B ou C
[latex]nar\cdot sen 1=nt\cdot sen 2[/latex]
Pelo índice de refração da água ser maior que do ar, terá um menor seno e, consequentemente um menor ângulo para validar a equação
O ponto em comum dos dois raios é o ponto C, sendo assim o gabarito!!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) - Óptica
Não sabia que quando o raio incide perpendicularmente ele não sofre desvio, muito obrigada!
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) - Óptica
estudosxlia
Esta informação é básica no estudo da Óptica.
Sugiro que vc dê uma reestudada na teoria a respeito: pode ser um fator decisivo numa futura prova!
Esta informação é básica no estudo da Óptica.
Sugiro que vc dê uma reestudada na teoria a respeito: pode ser um fator decisivo numa futura prova!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) - Óptica
Sim sim, é um assunto que tenho muita dificuldade, mas estou atenta a isso! Vou voltar na teoria
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Tópicos semelhantes
» Fuvest-SP óptica!
» [Fuvest - óptica]
» (fuvest-SP) questão de óptica
» Óptica-Fuvest 2003
» (FUVEST 2009) Óptica
» [Fuvest - óptica]
» (fuvest-SP) questão de óptica
» Óptica-Fuvest 2003
» (FUVEST 2009) Óptica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|