questão sobre equilíbrio de corpos extensos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão sobre equilíbrio de corpos extensos
Uma escada tem 3,0m de comprimento, massa de 15kg e centro de massa a 1,5 m das extremidades. Estando disposta horizontalmente no chão, um pintor, para usá-la, ergue-a e encosta-a na parede formando um ângulo α de 53° com o chão, como mostrado. A parede é perfeitamente lisa mas o piso não deve permitir o escorregamento da escada. Nessas condições, calcule:
a) o valor do trabalho realizado pelo pintor para posicioná-la na parede;
b) o menor valor para o coeficiente de atrito estático entre a escada e o piso que impede o início do escorregamento da escada.
a) o valor do trabalho realizado pelo pintor para posicioná-la na parede;
b) o menor valor para o coeficiente de atrito estático entre a escada e o piso que impede o início do escorregamento da escada.
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão sobre equilíbrio de corpos extensos
Super-básico.
Sejam P o pé da escada, T o topo da escada e M seu ponto médio: PM = TM = 1,5
Seja O o pé da parede
Desenhe as forças atuantes:
a) Peso P da escada. atuando em M
b) Reação normal V do solo sobre a escada, atuando no ponto P
c) Reação normal H da parede sobre a escada, atuando no ponto T
d) Força de atrito Fa, atuando sobre o ponto P, com sentido para a parede
Calcule OP e OT
a) O trabalho realizado é para elevar o ponto M até altura OT/2 (energia potencial)
b) Faça as equações de equilíbrio no eixo x, no eixo y e momento das forças em relação ao ponto P ou ponto T
Resolva o sistema
Sejam P o pé da escada, T o topo da escada e M seu ponto médio: PM = TM = 1,5
Seja O o pé da parede
Desenhe as forças atuantes:
a) Peso P da escada. atuando em M
b) Reação normal V do solo sobre a escada, atuando no ponto P
c) Reação normal H da parede sobre a escada, atuando no ponto T
d) Força de atrito Fa, atuando sobre o ponto P, com sentido para a parede
Calcule OP e OT
a) O trabalho realizado é para elevar o ponto M até altura OT/2 (energia potencial)
b) Faça as equações de equilíbrio no eixo x, no eixo y e momento das forças em relação ao ponto P ou ponto T
Resolva o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão sobre equilíbrio de corpos extensos
» Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Questão sobre equilíbrio de corpos apoiados.
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|