EsFAO - Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
EsFAO - Combinatória
Em uma unidade do corpo de bombeiros, há de serviço 2 oficiais, 3 sargentoss e 7 soldados. Quantos grupos de 4 soldados comandados por um oficial ou por um sargento, pode ser formados ?
A) 4200
B) 840
C) 320
D) 250
E) 175
Pessoal, exercícios assim eu sempre fico na dúvida sobre usar o Princípio fundamental da contagem ou multiplicar as permutações, consegui chegar ao gabarito, mas eu gostaria que vocês apontassem o erro da minha solução 2 abaixo:
Solução 1 (Correta):
(C2,1 . C7,4) + (C3,1 . C7,4) = 175
Solução 2 (Errônea não sei pq):
7.6.5.4.2 + 7.6.5.4.3 = 4200
Soldados | Oficiais | Sargentos
Acredito que eu esteja usando o método de resolução para questões de anagramas/números possíveis com n digitos pois o meu pensamento para a resolução 2 foi: tenho 7 possibilidades de escolha para o 1° soldado, 6 para o 2° ... e 4 para o 4° SD e multipliquei pelo qtd de SGT ou Oficiais disponíveis
Um exemplo bem simples sobre o pensamento que usei na resolução 2.
Qual a qtd de números de 4 dígitos formados pelos dígitos 1,3,4,5,6,7 sendo que os dígitos não se repetem. (invetei agora)
6.5.4.3 = 360
A) 4200
B) 840
C) 320
D) 250
E) 175
Pessoal, exercícios assim eu sempre fico na dúvida sobre usar o Princípio fundamental da contagem ou multiplicar as permutações, consegui chegar ao gabarito, mas eu gostaria que vocês apontassem o erro da minha solução 2 abaixo:
Solução 1 (Correta):
(C2,1 . C7,4) + (C3,1 . C7,4) = 175
Solução 2 (Errônea não sei pq):
7.6.5.4.2 + 7.6.5.4.3 = 4200
Soldados | Oficiais | Sargentos
Acredito que eu esteja usando o método de resolução para questões de anagramas/números possíveis com n digitos pois o meu pensamento para a resolução 2 foi: tenho 7 possibilidades de escolha para o 1° soldado, 6 para o 2° ... e 4 para o 4° SD e multipliquei pelo qtd de SGT ou Oficiais disponíveis
Um exemplo bem simples sobre o pensamento que usei na resolução 2.
Qual a qtd de números de 4 dígitos formados pelos dígitos 1,3,4,5,6,7 sendo que os dígitos não se repetem. (invetei agora)
6.5.4.3 = 360
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: EsFAO - Combinatória
Esqueça anagramas.
Primeiramente precisamos escolher 4 soldados, entre os 7 existentes: C(7, 4) = 35
Escolhendo 1 oficial (entre 2) ou 1 sargento (entre 3) ---> C(2, 1) + C(3, 1) = 2 + 3 = 5
n = 35.5 ---> n = 175
Primeiramente precisamos escolher 4 soldados, entre os 7 existentes: C(7, 4) = 35
Escolhendo 1 oficial (entre 2) ou 1 sargento (entre 3) ---> C(2, 1) + C(3, 1) = 2 + 3 = 5
n = 35.5 ---> n = 175
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EsFAO - Combinatória
Mestre Elcio, me desculpe ser inconveniente, mas poderia me dizer o motivo dela estar errada ??
De qualquer forma, vou deixar anotado o que o Sr. falou, para não cometer mais o mesmo erro
De qualquer forma, vou deixar anotado o que o Sr. falou, para não cometer mais o mesmo erro
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: EsFAO - Combinatória
Fazendo do seu jeito, poderão existir grupos com 2 oficiais e/ou 2 ou 3 sargentos e só pode existir uma pessoa no comando!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» EsFAO - Álgebra
» (ESFAO) Probabilidade
» TRIGONOMETRIA - ESFAO
» (ESFAO) Radical
» EsFAO Trigonometria
» (ESFAO) Probabilidade
» TRIGONOMETRIA - ESFAO
» (ESFAO) Radical
» EsFAO Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|