Curto-circuito
3 participantes
Página 1 de 1
Curto-circuito
Bom dia! Entendo o motivo da C estar correta, mas a D faz muito sentido para mim, visto que um fio com grande diâmetro possuirá menor resistência e eu aprendi que baixas resistências provocam a situação de curto-circuito. Por que essa conclusão está incorreta? Desde já, agradeço!
Algumas adaptações caseiras em tomadas e na rede
elétrica podem fazer surgir um problema sério e comum, o
curto-circuito. Isso ocorre quando há uma sobrecarga na
rede elétrica, ou seja, a tensão consumida nos fios é muito
maior que o adequado. Usa-se como medida de segurança
o disjuntor, que é um interruptor que se desarma em uma
situação de curto-circuito.
Disponível em: .
Acesso em: 1 jul. 2022 (Adaptação).
O disjuntor se desarma em uma situação de curto-circuito
quando
A. a corrente elétrica é menor que a adequada.
B. a potência do circuito residencial for nula.
C. o efeito Joule nos fios está elevado.
D. o fio possui grande diâmetro.
E. a voltagem elétrica é nula.
Algumas adaptações caseiras em tomadas e na rede
elétrica podem fazer surgir um problema sério e comum, o
curto-circuito. Isso ocorre quando há uma sobrecarga na
rede elétrica, ou seja, a tensão consumida nos fios é muito
maior que o adequado. Usa-se como medida de segurança
o disjuntor, que é um interruptor que se desarma em uma
situação de curto-circuito.
Disponível em: .
Acesso em: 1 jul. 2022 (Adaptação).
O disjuntor se desarma em uma situação de curto-circuito
quando
A. a corrente elétrica é menor que a adequada.
B. a potência do circuito residencial for nula.
C. o efeito Joule nos fios está elevado.
D. o fio possui grande diâmetro.
E. a voltagem elétrica é nula.
- Spoiler:
- D
Última edição por estudosxlia em Sex 21 Out 2022, 22:45, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Curto-circuito
A tensão elétrica ou diferença de potencial elétrica - ddp (popularmente voltagem) NÃO é nula.
Ela existe sempre na caixa de entrada das residências e só seria nula se fosse interrompida, na rua, pela empresa fornecedora de energia .
Se fosse nula não haveria corrente para desarmar o disjuntor.
Ela existe sempre na caixa de entrada das residências e só seria nula se fosse interrompida, na rua, pela empresa fornecedora de energia .
Se fosse nula não haveria corrente para desarmar o disjuntor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito
Obrigada pela resposta, mas a minha dúvida foi em relação à alternativa D e não à alternativa E
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Curto-circuito
Não existe fio com grande diâmetro nas residências, nos escritórios ou nas empresas.
O diâmetro de cada fio é projetado para suportar a corrente que nele vai circular. E a corrente nestes fios depende da potência do equipamento neles ligado.
Assim, os fios que alimentam o chuveiro elétrico (que consome, por exemplo 30 A) devem ter diâmetro maior do que os fios que alimentam uma lâmpada elétrica (que consome, por exemplo 1 A).
E o curto circuito pode acontecer nos fios do chuveiro ou no fios da lâmpada, ou nos polos de uma tomada.
Acho que vc está confundindo os fios que alimentam um equipamento, com o fio do curto circuito:
1) Se vc ligar um pedaço de fio de cobre qualquer (baixa resistência ~= 0) aos dois terminais de uma pilha de 1,5 V, a corrente que vai circular é a corrente de curto-circuito. É a máxima corrente que a pilha consegue fornecer e ela é limitada apenas pela resistência interna da pilha: Icc = E/r
Toda a energia da pilha vai se se transformar em calor (efeito Joule) na resistência interna dela. A pilha vai esquentar bastante e vai descarregar.
2) Se uma pessoa estúpida (ou uma criança) pegar um pedaço de fio de cobre e conectar nos polos de uma tomada de 110 V ou 220 V, teremos uma corrente de curto circuito. A corrente é tão elevada que vai causar um arco de fogo capaz de causar queimaduras sérias ou mesmo cegar uma pessoa. Em seguida o disjuntor vai abrir.
O diâmetro de cada fio é projetado para suportar a corrente que nele vai circular. E a corrente nestes fios depende da potência do equipamento neles ligado.
Assim, os fios que alimentam o chuveiro elétrico (que consome, por exemplo 30 A) devem ter diâmetro maior do que os fios que alimentam uma lâmpada elétrica (que consome, por exemplo 1 A).
E o curto circuito pode acontecer nos fios do chuveiro ou no fios da lâmpada, ou nos polos de uma tomada.
Acho que vc está confundindo os fios que alimentam um equipamento, com o fio do curto circuito:
1) Se vc ligar um pedaço de fio de cobre qualquer (baixa resistência ~= 0) aos dois terminais de uma pilha de 1,5 V, a corrente que vai circular é a corrente de curto-circuito. É a máxima corrente que a pilha consegue fornecer e ela é limitada apenas pela resistência interna da pilha: Icc = E/r
Toda a energia da pilha vai se se transformar em calor (efeito Joule) na resistência interna dela. A pilha vai esquentar bastante e vai descarregar.
2) Se uma pessoa estúpida (ou uma criança) pegar um pedaço de fio de cobre e conectar nos polos de uma tomada de 110 V ou 220 V, teremos uma corrente de curto circuito. A corrente é tão elevada que vai causar um arco de fogo capaz de causar queimaduras sérias ou mesmo cegar uma pessoa. Em seguida o disjuntor vai abrir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito
Cabe observar que a questão como está redigida contém uma série de erros conceituais muito graves:
1. "a tensão consumida nos fios é muito maior que o adequado" >>> deveria ser corrente no lugar de tensão; a palavra adequado não tem sentido técnico preciso.; nos fios ?!!!!?
2. "interruptor que se desarma em uma situação de curto-circuito" >>> o disjuntor desarma quando a corrente permanece acima de um determinado valor por um certo período de tempo.
3. As opções de resposta não têm o mínimo de lógica.
1. "a tensão consumida nos fios é muito maior que o adequado" >>> deveria ser corrente no lugar de tensão; a palavra adequado não tem sentido técnico preciso.; nos fios ?!!!!?
2. "interruptor que se desarma em uma situação de curto-circuito" >>> o disjuntor desarma quando a corrente permanece acima de um determinado valor por um certo período de tempo.
3. As opções de resposta não têm o mínimo de lógica.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Curto-circuito
Concordo com o Edsonrs e vou além:
1) O correto seria corrente ao invés de tensão.
Além disso o termo "corrente consumida" não é o mais correto; melhor seria "corrente circulante".
E o termo adequado(a) também não deveria ser usado. O melhor texto seria:
"a corrente circulante nos fios é muito maior que a corrente requerida pelo equipamento elétrico que os fios alimentam".
A última frase, embora correta, não é completa. Melhor seria:
"Usa-se como medida de segurança o disjuntor, que é um interruptor que desliga automaticamente o circuito, quando a corrente nos fios ultrapassa o valor da corrente nominal do equipamento (e a corrente de curto-circuito ultrapassa, e muito!)"
Eis um exemplo desta última frase correta:
Imagine um motor com corrente nominal de 14 A ligado num disjuntor de 15 A
Devido a problema mecânico na bomba acionada pelo motor, o atrito aumenta e a corrente aumenta para 17 A
Note que não houve curto-circuito no motor: houve uma sobrecarga.
Mesmo assim, o disjuntor vai desligar o motor!
1) O correto seria corrente ao invés de tensão.
Além disso o termo "corrente consumida" não é o mais correto; melhor seria "corrente circulante".
E o termo adequado(a) também não deveria ser usado. O melhor texto seria:
"a corrente circulante nos fios é muito maior que a corrente requerida pelo equipamento elétrico que os fios alimentam".
A última frase, embora correta, não é completa. Melhor seria:
"Usa-se como medida de segurança o disjuntor, que é um interruptor que desliga automaticamente o circuito, quando a corrente nos fios ultrapassa o valor da corrente nominal do equipamento (e a corrente de curto-circuito ultrapassa, e muito!)"
Eis um exemplo desta última frase correta:
Imagine um motor com corrente nominal de 14 A ligado num disjuntor de 15 A
Devido a problema mecânico na bomba acionada pelo motor, o atrito aumenta e a corrente aumenta para 17 A
Note que não houve curto-circuito no motor: houve uma sobrecarga.
Mesmo assim, o disjuntor vai desligar o motor!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito
Muito obrigada pelo esclarecimento, pessoal! Entendi perfeitamente
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Curto-circuito
Apenas complementando:
Seja r a resistência dos fios percorrida pela corrente de curto-circuito Icc
A potência dissipada nos fios é dada por Pf = r.(Icc)² e implica na transformação de energia elétrica em calor (Efeito Joule). Este calor vai aquecer os fios e o ambiente externo.
Como podemos considerar r constante, quanto maior a corrente, maior o Efeito Joule.
Como Icc é a corrente máxima, o Efeito Joule será máximo ---> c) correta
Seja r a resistência dos fios percorrida pela corrente de curto-circuito Icc
A potência dissipada nos fios é dada por Pf = r.(Icc)² e implica na transformação de energia elétrica em calor (Efeito Joule). Este calor vai aquecer os fios e o ambiente externo.
Como podemos considerar r constante, quanto maior a corrente, maior o Efeito Joule.
Como Icc é a corrente máxima, o Efeito Joule será máximo ---> c) correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|