blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
blocos
A figura a seguir ilustra um sistema formado por dois blocos A e B, de massas constantes MA e MB, respectivamente, que se movem sobre uma superfície horizontal. Há atrito entre os blocos e a superfície, e o coeficiente de atrito cinético vale [latex]\mu [/latex]. Os blocos estão em contato um com o outro, e há uma força horizontal constante F que age sobre o bloco de massa MA, como indicado na figura, e que põe o sistema em movimento. Os blocos se movem em conjunto e apenas na direção horizontal, no mesmo sentido que o da força F.
Sabe-se que MA = 300g, MB=200g, F=10 N e [latex]\mu [/latex]=0,5. Considerando as informações apresentadas no enunciado e na figura, assinale a alternativa que apresenta corretamente o valor do módulo da força FAB que o bloco A faz sobre o bloco B.
a) FAB = 4 N.
b) FAB = 6 N.
c) FAB = 10 N.
e)FAB = 12 N.
resposta A. Alguém poderia por favor me ajudar passo-a-passo como fazer?
Sabe-se que MA = 300g, MB=200g, F=10 N e [latex]\mu [/latex]=0,5. Considerando as informações apresentadas no enunciado e na figura, assinale a alternativa que apresenta corretamente o valor do módulo da força FAB que o bloco A faz sobre o bloco B.
a) FAB = 4 N.
b) FAB = 6 N.
c) FAB = 10 N.
e)FAB = 12 N.
resposta A. Alguém poderia por favor me ajudar passo-a-passo como fazer?
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: blocos
Para o bloco A:
F - Fba - Fatca = mA.a
Para o bloco B:
Fab - Fatcb = mB.a
Sistema
F - Fba - Fatca= mA.a
Fab - Fatcb = mB.a
F - Fatca - Fatcb = a(mA + mB)
10 - μ.Na - μ.Nb = a(0,300 + 0,200)
10 - 0,5.0,300.10 - 0,5.0,200.10 = 0.5a
10 - 1,5 - 1 = 0,5a
7,5 = 0,5a
a = 15 m/s/2
Substituindo
Fab - Fatcb = mB.a
Fab - 1 = 0,2.15
Fab -1 = 3
Fab = 4N
Pela ação e reação a módulo da força que A faz em B é igual a que B faz em A.
F - Fba - Fatca = mA.a
Para o bloco B:
Fab - Fatcb = mB.a
Sistema
F - Fba - Fatca= mA.a
Fab - Fatcb = mB.a
F - Fatca - Fatcb = a(mA + mB)
10 - μ.Na - μ.Nb = a(0,300 + 0,200)
10 - 0,5.0,300.10 - 0,5.0,200.10 = 0.5a
10 - 1,5 - 1 = 0,5a
7,5 = 0,5a
a = 15 m/s/2
Substituindo
Fab - Fatcb = mB.a
Fab - 1 = 0,2.15
Fab -1 = 3
Fab = 4N
Pela ação e reação a módulo da força que A faz em B é igual a que B faz em A.
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: blocos
muito obrigada ajudou mt!!
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|