Massa da esfera entre duas placas eletrizadas
3 participantes
Página 1 de 1
Massa da esfera entre duas placas eletrizadas
Uma pequena esfera de massa m e carga q = 3,2 × 10–5 C está suspensa por um fio ideal isolante, em equilíbrio, na região entre duas placas muito grandes, paralelas e verticais, conforme a figura. As duas placas estão eletrizadas com cargas de sinais opostos e iguais em módulo, uniformemente distribuídas por suas superfícies
Adotando g = 10 m/s2 e sabendo que a diferença de potencial entre as placas é de 50 V, a massa da esfera é de
(A) 1,5 g.
(B) 1,0 g.
(C) 2,5 g.
(D) 2,0 g.
(E) 3,0 g.
Resposta: Letra D
Adotando g = 10 m/s2 e sabendo que a diferença de potencial entre as placas é de 50 V, a massa da esfera é de
(A) 1,5 g.
(B) 1,0 g.
(C) 2,5 g.
(D) 2,0 g.
(E) 3,0 g.
Resposta: Letra D
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Massa da esfera entre duas placas eletrizadas
Opa! Bom dia.
decompondo a tração, temos que.
T.cos45°=p
T.Sen45°=Fel
Usando a formula que E=U/D -> E=625N/C
agora precisamos achar a força eletrica: Fel=Eq -> Fel=0,02N
Como sen45°=cos45° ->P=Fel. P=0,02N -> 10.m=0,02 -> m=2g
é isso
decompondo a tração, temos que.
T.cos45°=p
T.Sen45°=Fel
Usando a formula que E=U/D -> E=625N/C
agora precisamos achar a força eletrica: Fel=Eq -> Fel=0,02N
Como sen45°=cos45° ->P=Fel. P=0,02N -> 10.m=0,02 -> m=2g
é isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
anbongo1 e EdivamEN gostam desta mensagem
Re: Massa da esfera entre duas placas eletrizadas
Sabemos que quando um corpo está em equilíbrio, os vetores das forças que atuam sobre ele forma um polígono fechado.
No caso dessa questão são 3 forças, tensão, peso e força elétrica.
Essas 3 forças formam um triângulo retângulo de catetos igual ao módulo da força e módulo do peso e hipotenusa igual ao módulo da tensão.
Como sabemos que o ângulo da tensão com o peso é 45º e é um triângulo retângulo, então concluímos que é um triângulo isósceles.
Sendo assim:
|P| = |Fe|
m.g = q.E
U = E.d
E = U/d
m.g = q.U/d
m.10 = 3,2.10^-5 . 50/8.10^-2
m.10 = 0,02
m = 0,002kg
m = 2g
No caso dessa questão são 3 forças, tensão, peso e força elétrica.
Essas 3 forças formam um triângulo retângulo de catetos igual ao módulo da força e módulo do peso e hipotenusa igual ao módulo da tensão.
Como sabemos que o ângulo da tensão com o peso é 45º e é um triângulo retângulo, então concluímos que é um triângulo isósceles.
Sendo assim:
|P| = |Fe|
m.g = q.E
U = E.d
E = U/d
m.g = q.U/d
m.10 = 3,2.10^-5 . 50/8.10^-2
m.10 = 0,02
m = 0,002kg
m = 2g
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
anbongo1 e catwopir gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UnB-DF)Movimento do elétron entre placas eletrizadas paralelas [Dúvida Teórica]
» Campo elétrico uniforme entre duas placas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
» Duas placas paralelas
» Potencial e Capacitância de duas placas.
» Campo elétrico uniforme entre duas placas
» Dúvida sobre campo elétrica entre duas placas
» Duas placas paralelas
» Potencial e Capacitância de duas placas.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|