Progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão
Determine a soma dos n primeiros termos da sequência:
(5, 55, 555, 5555...)
(5, 55, 555, 5555...)
dibasi- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: Progressão
Apenas começando:
5 --- 5 + 50 --- 5 + 50 + 500 --- 5 + 50 + 500 + 5000 ........
A soma dos algarismos 5 tem n termos ---> S1 = 5.n
A soma dos algarismos 50 tem n-1 termos ---> S2 = 50.(n - 1)
A soma dos algarismos 500 tem n-2 termos ---> S3 = 500.n.(n - 2)
A soma dos algarismos 5000 tem n-3 termos ---> S' = 5000.(n - 3)
E assim por diante
S = S1 + S2 + S3 + .... Sn ---> S = 5.n + 50.(n - 1) + 500.(n - 2) + 5000.(n - 3) ........ --->
S = 5.n + 50.n - 50 + 500.n - 1000 + 5000.n - 15000
S = (5 + 50 + 500 + 5000 + ...).n - (50 + 1000 + 15000 + ...)
A 1ª parte é uma PG com razão q = 10 e 1º termo a1 = 5
5 --- 5 + 50 --- 5 + 50 + 500 --- 5 + 50 + 500 + 5000 ........
A soma dos algarismos 5 tem n termos ---> S1 = 5.n
A soma dos algarismos 50 tem n-1 termos ---> S2 = 50.(n - 1)
A soma dos algarismos 500 tem n-2 termos ---> S3 = 500.n.(n - 2)
A soma dos algarismos 5000 tem n-3 termos ---> S' = 5000.(n - 3)
E assim por diante
S = S1 + S2 + S3 + .... Sn ---> S = 5.n + 50.(n - 1) + 500.(n - 2) + 5000.(n - 3) ........ --->
S = 5.n + 50.n - 50 + 500.n - 1000 + 5000.n - 15000
S = (5 + 50 + 500 + 5000 + ...).n - (50 + 1000 + 15000 + ...)
A 1ª parte é uma PG com razão q = 10 e 1º termo a1 = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|