(UNESP 2015) Câmeras fotográficas
2 participantes
(UNESP 2015) Câmeras fotográficas
(Unesp 2015) Nas câmeras fotográficas digitais, os filmes são substituídos por sensores
digitais, como um CCD (sigla em inglês para Dispositivo de Carga Acoplada). Uma lente
esférica convergente (L), denominada objetiva, projeta uma imagem nítida, real e invertida do
objeto que se quer fotografar sobre o CCD, que lê e armazena eletronicamente essa imagem.
A figura representa esquematicamente uma câmera fotográfica digital. A lente objetiva L tem
distância focal constante e foi montada dentro de um suporte S, indicado na figura, que pode
mover-se para a esquerda, afastando a objetiva do CCD ou para a direita, aproximando-a dele.
Na situação representada, a objetiva focaliza com nitidez a imagem do objeto O sobre a
superfície do CCD.
Considere a equação dos pontos conjugados para lentes esféricas, em que f é a distância focal da lente, p a coordenada do objeto e p' a coordenada da imagem. Se o objeto se aproximar da câmera sobre o eixo óptico da lente e a câmera for mantida em repouso em relação ao solo, supondo que a imagem permaneça real, ela tende a mover-se para a
a) esquerda e não será possível mantê-la sobre o CCD.
b) esquerda e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a esquerda.
c) esquerda e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a direita.
d) direita e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a esquerda.
e) direita e será possível mantê-la sobre o CCD movendo-se a objetiva para a direita.
Pessoal, minha dúvida em relação a essa questão não é exatamente a resolução. Em questões que nos orientamos em "direita e esquerda" devemos considerar sempre a nossa posição em relação a folha ou devemos considerar a posição real dos objetos dos exemplos no espaço?
digitais, como um CCD (sigla em inglês para Dispositivo de Carga Acoplada). Uma lente
esférica convergente (L), denominada objetiva, projeta uma imagem nítida, real e invertida do
objeto que se quer fotografar sobre o CCD, que lê e armazena eletronicamente essa imagem.
A figura representa esquematicamente uma câmera fotográfica digital. A lente objetiva L tem
distância focal constante e foi montada dentro de um suporte S, indicado na figura, que pode
mover-se para a esquerda, afastando a objetiva do CCD ou para a direita, aproximando-a dele.
Na situação representada, a objetiva focaliza com nitidez a imagem do objeto O sobre a
superfície do CCD.
Considere a equação dos pontos conjugados para lentes esféricas, em que f é a distância focal da lente, p a coordenada do objeto e p' a coordenada da imagem. Se o objeto se aproximar da câmera sobre o eixo óptico da lente e a câmera for mantida em repouso em relação ao solo, supondo que a imagem permaneça real, ela tende a mover-se para a
a) esquerda e não será possível mantê-la sobre o CCD.
b) esquerda e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a esquerda.
c) esquerda e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a direita.
d) direita e será possível mantê-la sobre o CCD movendo- se a objetiva para a esquerda.
e) direita e será possível mantê-la sobre o CCD movendo-se a objetiva para a direita.
- Gab.::
- D
Pessoal, minha dúvida em relação a essa questão não é exatamente a resolução. Em questões que nos orientamos em "direita e esquerda" devemos considerar sempre a nossa posição em relação a folha ou devemos considerar a posição real dos objetos dos exemplos no espaço?
Re: (UNESP 2015) Câmeras fotográficas
Você deve se orientar em relação à tela: em relação à lente, o objeto O está a esquerda o CCD está à direita.
Para entender, sugiro dar valores numéricos, por exemplo: f = 5/2, p1 = 5 ---> 1/(5/2) = 1/5 + 1/p'1 ---> p'1 = 5
Faça agora, por exemplo p2 = 4 e lembre-se que a nova imagem deve se formar sobre o CCD.
Para entender, sugiro dar valores numéricos, por exemplo: f = 5/2, p1 = 5 ---> 1/(5/2) = 1/5 + 1/p'1 ---> p'1 = 5
Faça agora, por exemplo p2 = 4 e lembre-se que a nova imagem deve se formar sobre o CCD.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
claralirasll gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unesp 2015) Feudos
» Unesp 1ª fase/2015
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» UNESP 2015 Renato e alice
» O legado da escravidão (UNESP 2015)
» Unesp 1ª fase/2015
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» UNESP 2015 Renato e alice
» O legado da escravidão (UNESP 2015)
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|