Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
Um recipiente tem a forma de um cilindro circular reto de altura h = 10cm e diâmetro da base d = 8cm está parcialmente cheio de água. Quando “deitado”, isto é, apoiado sobre uma de suas geratrizes sobre uma superfície plana horizontal, o nível da água atinge um quarto do diâmetro da base do cilindro, conforme a figura. Calcule o volume de água no cilindro.
mv.valiati- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 21/02/2022
Re: Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
Triangulo AOH = Triangulo OBH,
Cos θ = (R/2) / R
Cos θ = 1/2
θ = 60º
Calculando a medida do segmento HB:
sen 60º = HB / 4 --> (√3/2) = HB / 4 --> HB = 2√3cm
Calculando a medida do segmento OH:
Cos 60º = OH / 4 --> OH = 2cm
A área (A) ocupada pela água com o cilindro deitado será a diferença entre a área do setor circular OAB e a área do triangulo OAB:
A = A setor - A triangulo
A = (π.16.120/360) - (2. 4√3)/2
A = (16π/3) - 4√3
Calculando o volume de água:
V = A.h(clindro)
V = ((16π/3) - 4√3)10 cm³
Acho que é isso, qualquer coisa comenta aí.
Última edição por Emanoel Mendonça em Sex 13 maio 2022, 12:13, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
Acho que houve um erro no cálculo da área do setor OAB :
O setor OAB tem AÔB = 120º = 1/3 da área da base ---> Ss = pi.R²/3 = pi.4²/3 = 16.pi/3
O setor OAB tem AÔB = 120º = 1/3 da área da base ---> Ss = pi.R²/3 = pi.4²/3 = 16.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
um tanque na forma de um cilindro circular reto, sem tampa e cheio d'ãgua, tem 100 cm de altura e 50 cm de raio da base. Inicialmente suas geratruzes fazem 90º com a horizontal, inclinando-se o tonel de 60º e depois de 45º, em relação à horizontal, parte do líquido é derramado. a) faça figuras que representam as duas situações após a inicial. b) Calcule os volumes de água restante do tonel em cada uma das duas situações
Silvano marinho- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
um tanque na forma de um cilindro circular reto, sem tampa e cheio d'água, tem 100 cm de altura e 50 cm de raio da base. Inicialmente suas geratrizes fazem 90º com a horizontal, inclinando-se o tonel de 60º e depois de 45º, em relação à horizontal, parte do líquido é derramado. a) faça figuras que representam as duas situações após a inicial. b) Calcule os volumes de água restante do tonel em cada uma das duas situações
Silvano marinho- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Geometria Espacial - Volume de Um Cilindro com Água
Silvano,
mesmo com eco não pode pegar carona em outra questão. Você DEVE abrir um tópico novo para essa sua questão. Mas antes verifique (pesquise) se já não tem ela respondida no fórum.
mesmo com eco não pode pegar carona em outra questão. Você DEVE abrir um tópico novo para essa sua questão. Mas antes verifique (pesquise) se já não tem ela respondida no fórum.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Volume de água no cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
» Volume de água no cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
» Geometria Espacial - Cilindro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|