FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ:
[latex](m^{2}-1)x^2+2(m-1)x+1> 0[/latex]
Resolvi usando [latex]\Delta < 0\; \; \; e\; \; a> 0[/latex] como parâmetros e encontrei m>1 como solução, porém, o gabarito coloca m>=1.
Acredito que seja erro do livro, pois, com m=1, a função zeraria (resultado que não é pedido no conjunto solução). Alguém poderia analisar?
[latex](m^{2}-1)x^2+2(m-1)x+1> 0[/latex]
Resolvi usando [latex]\Delta < 0\; \; \; e\; \; a> 0[/latex] como parâmetros e encontrei m>1 como solução, porém, o gabarito coloca m>=1.
Acredito que seja erro do livro, pois, com m=1, a função zeraria (resultado que não é pedido no conjunto solução). Alguém poderia analisar?
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 04 Abr 2022, 18:19, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Olá Arlindo;
Se m = 1, então:
(1-1)x² + 2(1-1)x + 1 > 0
0x² + 2.0x + 1 > 0
1 > 0
Essa sentença é verdadeira, m = 1 faz parte sim da solução, independendo do valor de x.
Se m = 1, então:
(1-1)x² + 2(1-1)x + 1 > 0
0x² + 2.0x + 1 > 0
1 > 0
Essa sentença é verdadeira, m = 1 faz parte sim da solução, independendo do valor de x.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Amigo, não faz nenhum sentido ele pedir as raízes reais e você fazer ∆ <0, que resulta em raízes complexas, positivas nesse caso haja vista a>0
Você descreveu corretamente o enunciado ?
Você descreveu corretamente o enunciado ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Jvictors021 escreveu:Amigo, não faz nenhum sentido ele pedir as raízes reais e você fazer ∆ <0, que resulta em raízes complexas, positivas nesse caso haja vista a>0
Você descreveu corretamente o enunciado ?
João, mas essa é a ideia, se ∆ < 0, então ∀ x ∈ ℝ, a inequação é validada. Em nenhum momento a questão enuncia: Calcule as raízes reais ou então raízes complexas, nem sequer é preciso determiná-las, devemos impor somente as condições que façam a sentença (inequação) verdadeira. O que o colega deveria ter feito é assumir a ≥ 0, pelo exposto, se a = 0, então b = 0, assim, 1 > 0. Pelo fato de:
(m+1)(m-1)x² + 2(m-1)x + 1 > 0
Note que os dois termos em função de x possuem (m-1) como fator comum, assim, se m = 1, obviamente as duas se anulam.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Compreendi, @qedpetrich! Descuido meu não ter analisado isso, muito obrigado!qedpetrich escreveu:Olá Arlindo;
Se m = 1, então:
(1-1)x² + 2(1-1)x + 1 > 0
0x² + 2.0x + 1 > 0
1 > 0
Essa sentença é verdadeira, m = 1 faz parte sim da solução, independendo do valor de x.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Show petrich, imaginei que "∀ x ∈ ℝ" indicaria que as raízes (x1, x2) deveriam ser todas reais, mas na verdade se refere aos valores adotados para o eixo das abscissas, correto ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Olá, @Jvictors021. A questão tinha como foco principal estudar o sinal de f(x), praticamente. Então, os valores das raízes não influenciavam em nada, visto que apenas foi pedido que, para todo x real, existisse um f(x) positivo.Jvictors021 escreveu:Show petrich, imaginei que "∀ x ∈ ℝ" indicaria que as raízes (x1, x2) deveriam ser todas reais, mas na verdade se refere aos valores adotados para o eixo das abscissas, correto ?
Se delta é menor que zero, não existem raízes reais, logo, o valor de f(x) irá depender apenas de "a", que irá determinar a concavidade da nossa parábola. Dessa forma, os únicos parâmetros a serem analisados eram: ver para quais valores de "m" teríamos uma função sem raízes reais; e ver que "a" deveria ser maior(por conta que queremos que f(x) seja positivo) ou igual a 0 para validar a sentença.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
imAstucia gosta desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
O enunciado "não diz que a função tem que ser do 2º grau". Existem, pois, duas possibilidades:
Se m² - 1 ≠ 0 a função é do 2º grau. Como ela deve ser positiva (ficar acima do eixo x) ---> m² - 1 > 0
Se m² - 1 = 0 teremos uma função do 1º grau
Se m² - 1 ≠ 0 a função é do 2º grau. Como ela deve ser positiva (ficar acima do eixo x) ---> m² - 1 > 0
Se m² - 1 = 0 teremos uma função do 1º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
Exatamente, mestre Elcio! O meu erro foi desconsiderar a possibilidade da existência da função do 1º grau. Percebo que este é o meu segundo erro relacionado à essas inferências erradas quanto às funções quadráticas paramétricas, irei me atentar mais a isso.Elcioschin escreveu:O enunciado "não diz que a função tem que ser do 2º grau". Existem, pois, duas possibilidades:
Se m² - 1 ≠ 0 a função é do 2º grau. Como ela deve ser positiva (ficar acima do eixo x) ---> m² - 1 > 0
Se m² - 1 = 0 teremos uma função do 1º grau
Obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções Quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» Funções quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» Funções quadráticas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|