MU - Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MU - Cinemática
Uma centopeia de tamanho L se move em uma mesa horizontal com velocidade v, em uma trajetória retilínea. Em um certo instante, ela chega na extremidade da mesa e muda de direção, descendo a mesa em uma trajetória vertical. Dessa forma, qual deve ser a distância mínima entre as extremidades da centopeia?
a) L/2 b) L√2/3 c) L√2/2 d) L/4 e) L/√3
Não consegui entender como se deveria montar o problema da questão, se alguém puder esclarecer, ficarei agradecido
a) L/2 b) L√2/3 c) L√2/2 d) L/4 e) L/√3
Não consegui entender como se deveria montar o problema da questão, se alguém puder esclarecer, ficarei agradecido
- GABARITO:
Última edição por Arlindocampos07 em Qua 16 Mar 2022, 12:04, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: MU - Cinemática
A distância mínima ocorre quando a centopeia está com metade de seu corpo na mesa horizontal e a outra metade na vertical, assim:
ðmin² = (L/2)² + (L/2)²
ðmin = L√2/2
ðmin² = (L/2)² + (L/2)²
ðmin = L√2/2
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: MU - Cinemática
Para provar o que o colega quedpetrich tão bem colocou:
Seja x o que a frente da centopeia desceu ---> A traseira da centopeia andou x na horizontal
Logo, restou do corpo na horizontal L - x
d² = (L - x)² + x² ---> d² = 2.x² - 2.L.x + L²
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
O valor mínimo da função ocorre no vértice da parábola:
xV = - b/2.a ---> xV = - (- 2.L)/2.2 ---> xV = L/2
d²V = 2.(L/2)² - 2.L.(L/2) + L² ---> d²V = L.√2/2
Obs. Se d²V é mínimo ---> dV é mínimo
Seja x o que a frente da centopeia desceu ---> A traseira da centopeia andou x na horizontal
Logo, restou do corpo na horizontal L - x
d² = (L - x)² + x² ---> d² = 2.x² - 2.L.x + L²
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
O valor mínimo da função ocorre no vértice da parábola:
xV = - b/2.a ---> xV = - (- 2.L)/2.2 ---> xV = L/2
d²V = 2.(L/2)² - 2.L.(L/2) + L² ---> d²V = L.√2/2
Obs. Se d²V é mínimo ---> dV é mínimo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich, Arlindocampos07 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: MU - Cinemática
Muito obrigado, @Elcioschin e @qedpetrich! Duvida mais que sanada
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|