PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hipermetropia

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Hipermetropia

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 14 Mar 2022, 16:05

Numa tarde de verão, Aninha estava caminhando pelo jardim quando tirou seus óculos de grau e apontou para o sol, fazendo uso dele como uma lupa. Dessa forma, conseguiu concentrar (focalizar) a radiação solar sobre algumas folhas secas que se encontravam a 40 cm da lente, queimando as mesmas. Assim, conclui-se que Aninha tem: 


a) 4,0 graus de miopia 

b) 4,0 graus de hipermetropia 

c) 2,5 graus de miopia 

d) 2,5 graus de hipermetropia 

e) 2,0 graus de hipermetropia

GABARITO:

Olá, para achar a vergência fiz V = 1/f = 1/0,4 = 2,5 

Porém, gostaria de entender a parte das ametropias. 

Por que é hipermetropia?


Última edição por Ana Laura Guimarães em Seg 14 Mar 2022, 17:36, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Elcioschin Seg 14 Mar 2022, 16:31

A lente é convergente, pois convergiu sobre o foco imagem os raios incidentes paralelos do Sol.

Quais tipos de lente corrigem miopia e hipermetropia?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 14 Mar 2022, 16:44

Elcioschin escreveu:A lente é convergente, pois convergiu sobre o foco imagem os raios incidentes paralelos do Sol.

Quais tipos de lente corrigem miopia e hipermetropia?
miopia - divergente 

hipermetropia - convergente

Minha dúvida é, dado o problema que ele deu no enunciado ( onde a pessoa irá queimar uma folha com o uso da lente) como saberia que é convergente ?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 14 Mar 2022, 17:15

Ana Laura Guimarães escreveu:
Elcioschin escreveu:A lente é convergente, pois convergiu sobre o foco imagem os raios incidentes paralelos do Sol.

Quais tipos de lente corrigem miopia e hipermetropia?
miopia - divergente 

hipermetropia - convergente

Minha dúvida é, dado o problema que ele deu no enunciado ( onde a pessoa irá queimar uma folha com o uso da lente) como saberia que é convergente ?


Hipermetropia  Lupa10

Seria essa situação aqui, a distância focal seria justamente na madeira, os raios estão convergindo, logo, lente convergente.

Porém, só o observando os cálculos que eu fiz anteriormente, poderia dizer que sendo o 2,5 positivo é hipermetropia e portanto, lente convergente?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Ana Clara Macêdo Seg 14 Mar 2022, 17:29

Para concentrar os raios, vc precisa convergir todos eles para um ponto único, usando uma lente convergente, e a própria ideia já sugere isso: convergir raios. Uma lente para miopia, divergente, não consegue fazer tal feito, então não poderia ser.
Quando o cálculo da vergência resulta em um valor positivo, dá, sim, para concluir que se trata de um caso de hipermetropia (uma vez que vc já considerou a distância focal adequada).
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 14 Mar 2022, 17:33

Ana Clara Macêdo escreveu:Para concentrar os raios, vc precisa convergir todos eles para um ponto único, usando uma lente convergente, e a própria ideia já sugere isso: convergir raios. Uma lente para miopia, divergente, não consegue fazer tal feito, então não poderia ser.
Quando o cálculo da vergência resulta em um valor positivo, dá, sim, para concluir que se trata de um caso de hipermetropia (uma vez que vc já considerou a distância focal adequada).
Ana, muito obrigada!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hipermetropia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos