Questão de Aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Aritmética
Suponha que x seja representado por um numero de dois dígitos ab na base 8, isto é, [latex]_{(ab)_{8}}[/latex], e que [latex]x = a^{2} + b^{2}[/latex] , na base decimal. Qual e o valor de [latex]b[/latex]?
Última edição por Reckermatouvc em Qua 30 Mar 2022, 01:14, editado 2 vez(es)
Reckermatouvc- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/02/2022
Re: Questão de Aritmética
a² + b² = 8.a + b
a² - 8.a + (b² - b) = 0
∆ ≥ 0 ---> (-8)² - 4.1.(b² - b) ≥ 0 ---> 64 - 4.b² + 4.b ≥ 0 ---> 16 - b² + b ≥ 0---> b² - b - 16 ≤ 0
Raiz positiva ---> b = (1 + √65)/2 ---> b ~= 4,5 --> 0 < b < 4,5
Para 4 --> a² - 8.a = 4.(1 - 4) ---> a² - 8.a + 12 = 0 ---> a = 2 ou a = 6
a² - 8.a + (b² - b) = 0
∆ ≥ 0 ---> (-8)² - 4.1.(b² - b) ≥ 0 ---> 64 - 4.b² + 4.b ≥ 0 ---> 16 - b² + b ≥ 0---> b² - b - 16 ≤ 0
Raiz positiva ---> b = (1 + √65)/2 ---> b ~= 4,5 --> 0 < b < 4,5
Para 4 --> a² - 8.a = 4.(1 - 4) ---> a² - 8.a + 12 = 0 ---> a = 2 ou a = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Reckermatouvc gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão boa de Aritmética!
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» Questão de aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» Questão de aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|