Questão boa de Aritmética!
2 participantes
Página 1 de 1
Questão boa de Aritmética!
Um comerciante ao comprar livros que custavam x reais a
unidade ficou ciente de que pagaria também um frete
correspondente a 1,6% sobre o valor da compra. Ele resolveu
pagar à vista após conseguir um desconto de 10% sobre o
valor total dos livros, mas teve que assumir o valor original do
frete, desembolsando, assim, R$ 2.748,00 pela aquisição.
Na venda, ele deu um preço aos livros visando lucrar 50%
sobre a tabela original, onde cada um custava x reais.
Após vender 4/5
do total de livros, ele os remarcou reduzindo o
preço de cada um, em 20%
Depois de algum tempo, viu que havia vendido
3/2
do resto e
ainda sobravam 10 livros, que foram doados a uma escola.
Se na comercialização ele gastou R$ 252,00 a mais e ainda
conseguiu, ao final, um lucro real de y% sobre todos os gastos,
é correto afirmar que y é igual a :
Essa questão é uma questão da Epcar de 2008, o gabarito é 36
To quase resolvendo ela, mas por ela ser muito grande ,estou errando alguma bobeira que não conssigo enchergar!
Quem fizer ae valeu!
unidade ficou ciente de que pagaria também um frete
correspondente a 1,6% sobre o valor da compra. Ele resolveu
pagar à vista após conseguir um desconto de 10% sobre o
valor total dos livros, mas teve que assumir o valor original do
frete, desembolsando, assim, R$ 2.748,00 pela aquisição.
Na venda, ele deu um preço aos livros visando lucrar 50%
sobre a tabela original, onde cada um custava x reais.
Após vender 4/5
do total de livros, ele os remarcou reduzindo o
preço de cada um, em 20%
Depois de algum tempo, viu que havia vendido
3/2
do resto e
ainda sobravam 10 livros, que foram doados a uma escola.
Se na comercialização ele gastou R$ 252,00 a mais e ainda
conseguiu, ao final, um lucro real de y% sobre todos os gastos,
é correto afirmar que y é igual a :
Essa questão é uma questão da Epcar de 2008, o gabarito é 36
To quase resolvendo ela, mas por ela ser muito grande ,estou errando alguma bobeira que não conssigo enchergar!
Quem fizer ae valeu!
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Questão boa de Aritmética!
N → Quantidade de livros
p → Preço de cada livro
Logo, o custo de N livros é C = N.p
1,6.C/100 + 90C/100 = 2748 → C = R$ 3000
1º:
Antes → n
Vendeu → 4n/5
Sobra → n/5
2º:
Antes → n/5
Vendeu → 2n/15
Sobra → n/15
Como ele disse que ainda sobraram 10 livros:
n/15 = 10 → n = 150
C = N.p → 3000 = 150.p → p = R$ 20
Aumento de 50%: 20.1,5 = R$ 30
Redução de 20%: 30.0,8 = R$ 24
1º: Recebeu → (4n/5).p = 120.30 = R$ 3600
2º: Recebeu → (2n/15).24 = R$ 480
Despesas: 2748 + 252= R$ 3000
Lucro: 3600 + 480 - 3000 = R$ 1080 → 1080/3000 = 36%
Espero que ajude.
p → Preço de cada livro
Logo, o custo de N livros é C = N.p
1,6.C/100 + 90C/100 = 2748 → C = R$ 3000
1º:
Antes → n
Vendeu → 4n/5
Sobra → n/5
2º:
Antes → n/5
Vendeu → 2n/15
Sobra → n/15
Como ele disse que ainda sobraram 10 livros:
n/15 = 10 → n = 150
C = N.p → 3000 = 150.p → p = R$ 20
Aumento de 50%: 20.1,5 = R$ 30
Redução de 20%: 30.0,8 = R$ 24
1º: Recebeu → (4n/5).p = 120.30 = R$ 3600
2º: Recebeu → (2n/15).24 = R$ 480
Despesas: 2748 + 252= R$ 3000
Lucro: 3600 + 480 - 3000 = R$ 1080 → 1080/3000 = 36%
Espero que ajude.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» questao de aritmética
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
» Questão de Aritmética
» QUESTÃO DE ARITMÉTICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos