Cilindro
3 participantes
Página 1 de 1
Cilindro
A imagem mostra um cilindro circular reto, em que m[latex]\widehat{NL}[/latex]= [latex]120^{\circ}[/latex], m[latex]\widehat{KS}[/latex]= [latex]60^{\circ}[/latex]e a geratriz mede 2(1+[latex]\sqrt{3}[/latex]). Calcule a área da região NLKS.
a)2[latex]\sqrt{2}[/latex](1+[latex]\sqrt{3}[/latex])
b)4(1+[latex]\sqrt{3}[/latex])
c)2[latex]\sqrt{2}[/latex](1+2[latex]\sqrt{3}[/latex])
d)2[latex]\sqrt{2}[/latex](2+[latex]\sqrt{3}[/latex])
e)4(3+[latex]\sqrt{2}[/latex])
R:d
a)2[latex]\sqrt{2}[/latex](1+[latex]\sqrt{3}[/latex])
b)4(1+[latex]\sqrt{3}[/latex])
c)2[latex]\sqrt{2}[/latex](1+2[latex]\sqrt{3}[/latex])
d)2[latex]\sqrt{2}[/latex](2+[latex]\sqrt{3}[/latex])
e)4(3+[latex]\sqrt{2}[/latex])
R:d
Eduardo12345- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 19/02/2022
Re: Cilindro
Seja O o ponto que corresponde ao centro do círculo que determina a base superior do cilindro. O arco NOL mede 60°, pois ele "enxerga" o arco NL. Logo, pela Lei dos Cossenos no ∆NOL:
[latex]\mathrm{\overline{NL}^2=\overline{ON}^2+\overline{OL}^2-2\times \overline{ON}\times \overline{OL}\times cos\left (\widehat{NOL} \right ),com\ ON=OL=R}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{\overline{NL}=\sqrt{2\times R^2\times [1-cos(120^{\circ})]}=\sqrt{2\times (2)^2\times \left ( 1+\frac{1}{2} \right )}=2\times \sqrt{3}}[/latex]
Seja C o ponto que corresponde ao centro do círculo que determina a base inferior do cilindro. O arco KCS mede 60°, pois ele "enxerga" o arco KS. Logo, pela Lei dos Cossenos no ∆KCS (análogo ao cálculo anterior):
[latex]\\\\\mathrm{\overline{KS}=\sqrt{2\times R^2\times [1-cos(60^{\circ})]}=\sqrt{2\times (2)^2\times \left ( 1-\frac{1}{2} \right )}=2}[/latex]
Seja M o ponto médio do segmento LN, logo, do ∆OML:
[latex]\\\mathrm{tan(60^{\circ})=\frac{\overline{NL}}{2\times \overline{OM}}\to \overline{OM}=\frac{2\times \sqrt{3}}{2\times \sqrt{3}}=1}[/latex]
Seja Q o ponto médio do segmento KS, logo, do ∆CQS:
[latex]\\\mathrm{tan(30^{\circ})=\frac{\overline{KS}}{2\times \overline{QC}}\to \overline{QC}=\frac{2}{2\times \frac{\sqrt{3}}{3}}=\sqrt{3}}[/latex]
Seja a perpendicular baixada do ponto O até o ponto C, a qual possui a mesma medida da geratriz do cilindro. Seja I o ponto de intersecção do segmento OC com a superfície NLKS. Pelo critério A.A.A., ∆MOI ~ ∆CQI. Seja OI = x, portanto, CI = OC - x. Da semelhança ∆MOI ~ ∆CQI:
[latex]\\\mathrm{\frac{\overline{OI}}{\overline{CI}}=\frac{\overline{OM}}{\overline{QC}}\to \frac{x}{2\times (1+\sqrt{3})-x}=\frac{1}{\sqrt{3}}\to \left\{\begin{matrix} \mathrm{\overline{OI}=x=2}\\ \mathrm{\overline{CI}=2\times (1+\sqrt{3})-x=2\times \sqrt{3}} \end{matrix}\right.}[/latex]
Por Pitágoras nos ∆MOI e ∆CQI:
[latex]\\\mathrm{\overline{MI}=\sqrt{\overline{OM}^2+\overline{OI}^2}=\sqrt{(1)^2+(2)^2}=\sqrt{5}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\overline{QI}=\sqrt{\overline{QC}^2+\overline{CI}^2}=\sqrt{(\sqrt{3})^2+(2\times \sqrt{3})^2}=\sqrt{15}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{A_{NLKS}=\frac{\left ( \overline{NL}+\overline{KS} \right )\times \left ( \overline{MI} +\overline{QI}\right )}{2}=\sqrt{5} \times \left ( 1+\sqrt{3} \right )^2}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Sex 04 Mar 2022, 18:46, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Cilindro
concordo com a resposta da Giovana e o gabarito tem erro, provavelmente de digitação: o primeiro radicando é 5, e não 2.
Digo "concordo" porque cheguei na mesma resposta por outro caminho (não acompanhei o desenvolvimento que ela fez) -- agora estou com pouco tempo para escrever.
Digo "concordo" porque cheguei na mesma resposta por outro caminho (não acompanhei o desenvolvimento que ela fez) -- agora estou com pouco tempo para escrever.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cilindro
Tô mega enrolada, Medeiros. A propósito, quanto tempo eu não te vejo por aqui!
Eu usei apenas algumas semelhanças de triângulos. Quando eu puder (fim de semana) eu posto umas imagens.
Eu usei apenas algumas semelhanças de triângulos. Quando eu puder (fim de semana) eu posto umas imagens.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Cilindro
Medeiros, postei uma imagem (peço perdão, pois não ficou muito boa). Se possível, poste a sua resolução, por favor. Sigo sem encontrar erros.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Cilindro
Giovana,
não respondi antes porque estes meus dias têm sido muito atarefados e cansativos; ou eu desfrutava do meu laser e higiene mental que é vir ao fórum ou desfrutava de ao menos 5 horas de sono -- e na minha idade isso é imprescindível.
Como disse antes, não há nada errado na sua resposta. Rabisquei agora as contas que tinha feito antes e chegam a mesma resposta. A propósito, inicialmente eu não tinha entendido aquele "chapeuzinho" (acento grave) sobre NL e KS do enunciado e não respondi, só depois da sua resposta percebi que era arco.
não respondi antes porque estes meus dias têm sido muito atarefados e cansativos; ou eu desfrutava do meu laser e higiene mental que é vir ao fórum ou desfrutava de ao menos 5 horas de sono -- e na minha idade isso é imprescindível.
Como disse antes, não há nada errado na sua resposta. Rabisquei agora as contas que tinha feito antes e chegam a mesma resposta. A propósito, inicialmente eu não tinha entendido aquele "chapeuzinho" (acento grave) sobre NL e KS do enunciado e não respondi, só depois da sua resposta percebi que era arco.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cilindro
Medeiros escreveu:Giovana,
não respondi antes porque estes meus dias têm sido muito atarefados e cansativos; ou eu desfrutava do meu laser e higiene mental que é vir ao fórum ou desfrutava de ao menos 5 horas de sono -- e na minha idade isso é imprescindível.
Como disse antes, não há nada errado na sua resposta. Rabisquei agora as contas que tinha feito antes e chegam a mesma resposta. A propósito, inicialmente eu não tinha entendido aquele "chapeuzinho" (acento grave) sobre NL e KS do enunciado e não respondi, só depois da sua resposta percebi que era arco.
Entendido. Entendido. Obrigada por postar a resolução, Medeiros. Deve ser erro de gabarito mesmo.
A propósito, esta questão me parece ser de livro peruano. Se for isso, é até normal a imprecisão de gabaritos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|