PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força Resultante e Aceleração

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 28 Jan 2022, 17:14

Força Resultante e Aceleração  HBN4uhwAAAABJRU5ErkJggg==

Boa Tarde!!


Por que a Fr e a aceleração estariam apontando para baixo?


Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 29 Jan 2022, 16:48, editado 2 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Jan 2022, 17:29

Porque a força resultante é uma força peso e força peso sempre tem sentido para baixo. Logo, a aceleração também tem sentido para baixo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 28 Jan 2022, 17:53

Olá, a massa de A > Massa de B , Então a Força Peso seria maior que a força de tração e por isso a Força resultante estaria apontando para baixo , ou sempre a Força Resultante é uma Força Peso
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 28 Jan 2022, 17:54

Por exemplo , nessa imagem Força Resultante e Aceleração  WaxTdTe54pbtwAAAABJRU5ErkJggg== 

como eu determinaria a força resultante e a aceleração? 

( Considerando que não há atrito e que Ma > Mb)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por gusborgs Sex 28 Jan 2022, 18:03

T(BA) = FR = (mB + mA) . a

A tração que B exerce em A, que é igual, em módulo, ao seu peso, é igual a força resultante, que é igual ao produto da massa do sistema (mA +mB) pela aceleração que o sistema adquire.
gusborgs
gusborgs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021

Ana Laura Guimarães e aitchrpi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Jan 2022, 18:49

Na figura original: R = pA - pB ---> R = 2.m.g - m.g ---> R = m.g ---> força peso para baixo

R = M.a ---> m.g = (2.m + m).a ---> m.g = 3.m.a ---> a = g/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães e gusborgs gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 28 Jan 2022, 19:04

Olha, veja se está correto, achei um pouquinho confuso, para mim, sua explicação então vou tentar dizer o que eu entendi  ( primeiramente, referente a segunda imagem) 

irei considerar que ma > mb 

Sabendo que -> F = m. a 

Então a força em A é maior que a força em B, já que o bloco A tem uma Massa maior, assim , considerando que NÃO há ATRITO e que o fio é ideal , a força Resultante seria em direção a direita e seguiria assim para o bloco B também, que teria sua força resultante ( Peso + TBA - TAB = Fr) apontado para baixo, portanto, sua aceleração estaria indo também para baixo.


Para a imagem 1, há uma diferença de massa, então tomando as mesmas considerações que fiz acima 

ma > mb 

F = m. a 

P = m . g  
Fr = P 

Ma é mais pesada que B , então P > TBA 

Assim, como disse, considerando o fio ideal a aceleração ira em direção a esquerda e para cima para o bloco B.


Para A - Peso > Tração 
Para B - Tração > Peso 


Fra = 2mg - TBA 

Frb = mg - TAB
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Jan 2022, 19:36

Esqueça a tração no fio, pois não foi pedida no enunciado.

Lei de Newton:

A resultante R das forças que atuam sobre um sistema de corpos é o produto da soma das massas em movimento, pela aceleração a do sistema.

Na 1ª questão ---> R = pA - pB = (2.m.).g - m.g = m.g
Massas em movimento ---> M = mA + mB ---> M = 2.m + m ---> M = 3.m

R = M.a ---. m.g = 3.m.a ---> a = g/3

Na 2ª figura ---> R = pB --> O peso de A não atua na descida

R = M.a ---> pB = (mA + mB).a ---> mB.g = (mA + mB).a ---> a = mB.g/(mA + mB)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 28 Jan 2022, 23:52

Muito obrigada Elcio
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Força Resultante e Aceleração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos