Introdução à Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Introdução à Mecânica
Em poucas palavras, dizemos que um corpo encontra-se em Equilíbrio Mecânico quando:
a) O corpo encontra-se em repouso;
b) O corpo se desloca em movimento uniforme.
c) sua aceleração (grandeza vetorial) permanece constante;
d) A força resultante (grandeza vetorial) permanece constante;
e) sua velocidade (grandeza vetorial) permanece constante.
Olá , boa tarde!!
Quando o corpo está em MRU ele está em Equilíbrio Dinâmico, certo?
Então, o erro da B é porque além do MRU, há o "Repouso permanente", que ainda sim está em equilíbrio - "equilíbrio estático " ?
c e d estariam erradas pq para não haver variação na velocidade a força resultante tem que ser zero e não constante , e assim F = m.a , sendo F= 0 , não haveria aceleração o que invalida a alternativa c
Está correta essa linha de raciocínio ?
a) O corpo encontra-se em repouso;
b) O corpo se desloca em movimento uniforme.
c) sua aceleração (grandeza vetorial) permanece constante;
d) A força resultante (grandeza vetorial) permanece constante;
e) sua velocidade (grandeza vetorial) permanece constante.
- GABARITO:
- E
Olá , boa tarde!!
Quando o corpo está em MRU ele está em Equilíbrio Dinâmico, certo?
Então, o erro da B é porque além do MRU, há o "Repouso permanente", que ainda sim está em equilíbrio - "equilíbrio estático " ?
c e d estariam erradas pq para não haver variação na velocidade a força resultante tem que ser zero e não constante , e assim F = m.a , sendo F= 0 , não haveria aceleração o que invalida a alternativa c
Está correta essa linha de raciocínio ?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sex 28 Jan 2022, 17:55, editado 1 vez(es)
Re: Introdução à Mecânica
Oi, essa questão parece um pouco mal formulada. É de algum livro? Pra mim a c), a d) e a e) estão certas.
Se a c) está errada, então não-c) está certa. Mas não-c) é o mesmo que "sua aceleração (grandeza vetorial) NÃO permanece constante;"
Mas se a aceleração não é constante, ela varia em algum intervalo de tempo. Se ela varia, o corpo acelera. Se o corpo acelera, ele não está em equilibro. A aceleração do corpo tem que ser constante e nula. A d) é verdadeira pelo mesmo raciocínio. A e) também está correta, justamente porque se v = constante, Fres = 0, e então o corpo está em equilíbrio.
A sua justificativa da b) faz sentido, mas não existe "repouso permanente". O que determina se um corpo em equilíbrio está em repouso ou em MRU é o referencial adotado no problema.
Desculpa se eu viajei.
Se a c) está errada, então não-c) está certa. Mas não-c) é o mesmo que "sua aceleração (grandeza vetorial) NÃO permanece constante;"
Mas se a aceleração não é constante, ela varia em algum intervalo de tempo. Se ela varia, o corpo acelera. Se o corpo acelera, ele não está em equilibro. A aceleração do corpo tem que ser constante e nula. A d) é verdadeira pelo mesmo raciocínio. A e) também está correta, justamente porque se v = constante, Fres = 0, e então o corpo está em equilíbrio.
A sua justificativa da b) faz sentido, mas não existe "repouso permanente". O que determina se um corpo em equilíbrio está em repouso ou em MRU é o referencial adotado no problema.
Desculpa se eu viajei.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Introdução à Mecânica
Quase correta.
O item B diz que o movimento é uniforme mas não diz que é retilíneo, logo b está errada
O item B diz que o movimento é uniforme mas não diz que é retilíneo, logo b está errada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» INTRODUÇÃO A MECANICA
» Introdução a Engenharia Mecânica
» e Introdução à Mecânica Quântica
» e Introdução à Mecânica Quântica/Laser
» e Introdução à Mecânica Quântica/ elétron
» Introdução a Engenharia Mecânica
» e Introdução à Mecânica Quântica
» e Introdução à Mecânica Quântica/Laser
» e Introdução à Mecânica Quântica/ elétron
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos