Números Quânticos
3 participantes
Página 1 de 1
Números Quânticos
(Ifsul 2015) Considere que os átomos dos elementos X e Z apresentam, respectivamente, os seguintes conjuntos de números quânticos para seus elétrons de diferenciação:
Qual é a afirmativa correta?
a)O elemento X é um metal alcalino e Z o elemento é um gás nobre.
b) Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 30 e 51
c) O elemento X possui 2 elétrons de valência e o Z possui elétrons. 5
d)A fórmula do composto formado por átomos de X e Z é XZ[latex]_{2}[/latex]
e) N.D.A
Olá, poderiam me explicar a parte do spin ?
Qual é a afirmativa correta?
a)O elemento X é um metal alcalino e Z o elemento é um gás nobre.
b) Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 30 e 51
c) O elemento X possui 2 elétrons de valência e o Z possui elétrons. 5
d)A fórmula do composto formado por átomos de X e Z é XZ[latex]_{2}[/latex]
e) N.D.A
- GABARITO :
- D
Olá, poderiam me explicar a parte do spin ?
Última edição por Ana Laura Guimarães em 25/1/2022, 11:54 pm, editado 1 vez(es)
Re: Números Quânticos
Sobre a convenção do Spin?
Ao fazer a distribuição, quando chega naquela parte de colocar as "setinhas para cima e depois para baixo", sabe-se que a primeira seta a ser colocada corresponde ao átomo que gira no sentido horário. No entanto, não há uma convenção entre a comunidade científica se esse sentido de rotação atribuido ao primeiro elétron é -1/2 ou + 1/2. Por isso é um dado que a questão deve fornecer, correndo sérios riscos de anulação se não o fizer.
Ao fazer a distribuição, quando chega naquela parte de colocar as "setinhas para cima e depois para baixo", sabe-se que a primeira seta a ser colocada corresponde ao átomo que gira no sentido horário. No entanto, não há uma convenção entre a comunidade científica se esse sentido de rotação atribuido ao primeiro elétron é -1/2 ou + 1/2. Por isso é um dado que a questão deve fornecer, correndo sérios riscos de anulação se não o fizer.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Ana Laura Guimarães e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Números Quânticos
Boa noite a todos;
Fornecido os números quânticos, podemos determinar os átomos fazendo a distribuição eletrônica, uma vez conhecido as informações do último elétron, temos que:
X: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²
Z: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5s²4d¹⁰5p⁵
Vou analisar cada uma:
a)O elemento X é um metal alcalino e Z o elemento é um gás nobre.
X é metal alcalino-terroso e Z é um halogênio.
b) Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 30 e 51.
Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 20 e 53.
c) O elemento X possui 2 elétrons de valência e o Z possui 5 elétrons.
O elemento X possui 2 elétrons de valência, entretanto, Z possui 7 elétrons de valência, não 5.
d)A fórmula do composto formado por átomos de X e Z é XZ2.
Isso é verdade, como X possui 2 elétrons de valência, esse tende a perder os mesmos para atingir estabilidade (configuração de um gás nobre). Já Z possui 7 elétrons de valência, esse tende a ganhar 1 elétron para atingir estabilidade, dessa forma a fórmula do composto formado por X e Z é XZ2.
Da sua dúvida particular, o número quântico de spin é referente aos elétrons que acabam entrando em cada orbital (s , p, d ou f), esses seguem a Regra de Hund.
Mandei, pois já tinha escrito.
Fornecido os números quânticos, podemos determinar os átomos fazendo a distribuição eletrônica, uma vez conhecido as informações do último elétron, temos que:
X: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²
Z: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5s²4d¹⁰5p⁵
Vou analisar cada uma:
a)O elemento X é um metal alcalino e Z o elemento é um gás nobre.
X é metal alcalino-terroso e Z é um halogênio.
b) Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 30 e 51.
Os números atômicos dos elementos X e Z são, respectivamente, 20 e 53.
c) O elemento X possui 2 elétrons de valência e o Z possui 5 elétrons.
O elemento X possui 2 elétrons de valência, entretanto, Z possui 7 elétrons de valência, não 5.
d)A fórmula do composto formado por átomos de X e Z é XZ2.
Isso é verdade, como X possui 2 elétrons de valência, esse tende a perder os mesmos para atingir estabilidade (configuração de um gás nobre). Já Z possui 7 elétrons de valência, esse tende a ganhar 1 elétron para atingir estabilidade, dessa forma a fórmula do composto formado por X e Z é XZ2.
Da sua dúvida particular, o número quântico de spin é referente aos elétrons que acabam entrando em cada orbital (s , p, d ou f), esses seguem a Regra de Hund.
Mandei, pois já tinha escrito.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Números Quânticos
Então, eu não entendi o seguinte , está no enunciado que ambos é ms = +1/2
X: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²
Z: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5s²4d¹⁰5p⁵
queria saber como está disposto para resultar +1/2
X: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²
Z: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5s²4d¹⁰5p⁵
queria saber como está disposto para resultar +1/2
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Números Quânticos
Como a convenção de spin é para -1/2, logo, pela Regra de Hund, preenchemos os orbitais em um sentido, em seguida se os elétrons não acabarem, preenchemos o sentido oposto. Uma imagem com os orbitais e o seu respectivo número magnético:
Para X, temos:
l = 0, ou seja, azimutal nulo, isso significa dizer que trata-se do orbital s. Esse só recebe 2 elétrons, como o primeiro elétron é -1/2 o segundo é +1/2.
Para Z, temos:
l = 1, ou seja, azimutal igual a um, isso significa dizer que trata-se do orbital p. Note que temos 5 elétrons de valência nesse orbital, dessa forma, preenchemos primeiramente os 3 elétrons no sentido proposto, em seguida mais 2 elétrons, resultando em s = +1/2.
É só distribuir os elétrons. Sabe como fazer isso?
Para X, temos:
l = 0, ou seja, azimutal nulo, isso significa dizer que trata-se do orbital s. Esse só recebe 2 elétrons, como o primeiro elétron é -1/2 o segundo é +1/2.
Para Z, temos:
l = 1, ou seja, azimutal igual a um, isso significa dizer que trata-se do orbital p. Note que temos 5 elétrons de valência nesse orbital, dessa forma, preenchemos primeiramente os 3 elétrons no sentido proposto, em seguida mais 2 elétrons, resultando em s = +1/2.
É só distribuir os elétrons. Sabe como fazer isso?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Números Quânticos
Para essa questão em específico não, pois a convenção do primeiro elétron é -1/2, ou seja, depois de todo o preenchimento de algum orbital em um sentido, os próximos elétrons passam a ser +1/2.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Números Quânticos
Complementando o que o @qedpetrich colocou, para ficar mais didático:qedpetrich escreveu:Para essa questão em específico não, pois a convenção do primeiro elétron é -1/2, ou seja, depois de todo o preenchimento de algum orbital em um sentido, os próximos elétrons passam a ser +1/2.
Quando o 1o e- é -1/2 você começa colocando as setinhas para baixo. Quando é +1/2 você começa com as setinhas para cima, do jeito que normalmente é feito
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Ana Laura Guimarães e qedpetrich gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|