Raio atômico - Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
Raio atômico - Dúvida
Boa tarde, gostaria de saber o motivo pelo qual o raio atômico entre os elementos de transição ( interna e externa) possuem uma variação ínfima em relação aos elementos representativos
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 29 Jan 2022, 16:44, editado 1 vez(es)
Re: RAIO ATÔMICO - DÚVIDA
Fala, Ana.
Seguinte: É intuitivo pensar que o aumento do número de prótons diminua o raio atômico e o aumento do número de elétrons o aumente.
Apesar de não estar completamente errada, o que nos aproxima mais da realidade dos átomos é o cálculo da carga nuclear efetiva e o efeito de blindagem.
A carga nuclear efetiva (Zef) representa o quanto o núcleo atômico efetivamente atrai seus elétrons mais externos, assim, quanto menor a Zef, significa que o núcleo tem pouca atração e, quanto maior, mais atração. A carga nuclear efetiva é dada por:
[latex]Zef = Z - S[/latex]
Zef = carga nuclear efetiva, Z = número atômico, S = constante de blindagem.
Assim, quando o efeito de blindagem (S) aumenta, Zef diminui e o raio aumenta. Agora, essa constante de blindagem está relacionada ao efeito de blindagem, pense assim: elétrons mais internos expulsam elétrons mais externos de alcançar o núcleo, assim como os jogadores da imagem abaixo:
Repare que o jogador 9 não conseguem pegar a bola (núcleo) pois está sendo blindado por outros jogadores (elétrons). Agora, para fechar de maneira mais bela o raciocínio, é importante ter uma noção da função densidade de probabilidade da mecânica quântica. Sem se alongar muito em deduções, ela nos diz que elétrons do subnível s tem maior probabilidade de estar mais perto do núcleo que o subnível p e estes mais próximos que o subnível d e assim por diante, observe o gráfico:
Repare que os elétrons s tem mais ''probabilidade'' de estar perto do núcleo.
Logo, a constante S associada aos átomos do subnível f e d são ínfimas e, pelo cálculo da carga nuclear efetiva, vemos que nos elementos de transição externa pouco muda o seu raio atômico e, aprofundando mais ainda, explica-se o efeito da contração lantanídica dos átomos de transição interna, onde o raio atômico diminui com o aumento do número atômico.
Seguinte: É intuitivo pensar que o aumento do número de prótons diminua o raio atômico e o aumento do número de elétrons o aumente.
Apesar de não estar completamente errada, o que nos aproxima mais da realidade dos átomos é o cálculo da carga nuclear efetiva e o efeito de blindagem.
A carga nuclear efetiva (Zef) representa o quanto o núcleo atômico efetivamente atrai seus elétrons mais externos, assim, quanto menor a Zef, significa que o núcleo tem pouca atração e, quanto maior, mais atração. A carga nuclear efetiva é dada por:
[latex]Zef = Z - S[/latex]
Zef = carga nuclear efetiva, Z = número atômico, S = constante de blindagem.
Assim, quando o efeito de blindagem (S) aumenta, Zef diminui e o raio aumenta. Agora, essa constante de blindagem está relacionada ao efeito de blindagem, pense assim: elétrons mais internos expulsam elétrons mais externos de alcançar o núcleo, assim como os jogadores da imagem abaixo:
Repare que o jogador 9 não conseguem pegar a bola (núcleo) pois está sendo blindado por outros jogadores (elétrons). Agora, para fechar de maneira mais bela o raciocínio, é importante ter uma noção da função densidade de probabilidade da mecânica quântica. Sem se alongar muito em deduções, ela nos diz que elétrons do subnível s tem maior probabilidade de estar mais perto do núcleo que o subnível p e estes mais próximos que o subnível d e assim por diante, observe o gráfico:
Repare que os elétrons s tem mais ''probabilidade'' de estar perto do núcleo.
Logo, a constante S associada aos átomos do subnível f e d são ínfimas e, pelo cálculo da carga nuclear efetiva, vemos que nos elementos de transição externa pouco muda o seu raio atômico e, aprofundando mais ainda, explica-se o efeito da contração lantanídica dos átomos de transição interna, onde o raio atômico diminui com o aumento do número atômico.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Ana Laura Guimarães e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Raio atômico - Dúvida
João, muito obrigada pela resolução e por ter a feito de maneira tão detalhada e que esclareceu minha dúvida e também acrescentou ideias que não havia pegado durante o estudo dessa parte teórica. Agradeço demais
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|