Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Uma das razões do vasto uso da platina é a sua relativa inércia química; entretanto, ela é
"solúvel" na "água régia", uma mistura de ácido nítrico e ácido clorídrico, segundo a reação
química (não balanceada) abaixo:
[latex]Pt (s) + HNO_3(aq) + HCl(aq) \rightarrow H_2 PtCl_6 + NO(g) +H_2O(l)[/latex]
a) Se você dispõe de 11,7 g de platina, quantos gramas de ácido cloroplatínico,
H2PtCl6, poderá obter?
b) Que volume de óxido de nitrogênio, medido em CNTP, pode ser obtido a partir
de 11,7 mg de Pt ?
c) Quantos mililitros de ácido nítrico de concentração 10,0 mol/L são necessários
para reagir completamente com 11,7 g de Pt?
d) Se você tem 10,0 g de Pt e 180 mL de HCl de concentração 5,00 mol/L, mais
excesso de ácido nítrico, qual é o reagente limitante?
Massas atômicas (g/mol): H = 1; N = 14; O = 16; Cl = 35,5 e Pt = 195.
Constante universal dos gases (R) = 0,082 L.atm.mol-1.K-1
ou R = 8,314510 J/k.mol (valor recomendado pela IUPAC
"solúvel" na "água régia", uma mistura de ácido nítrico e ácido clorídrico, segundo a reação
química (não balanceada) abaixo:
[latex]Pt (s) + HNO_3(aq) + HCl(aq) \rightarrow H_2 PtCl_6 + NO(g) +H_2O(l)[/latex]
a) Se você dispõe de 11,7 g de platina, quantos gramas de ácido cloroplatínico,
H2PtCl6, poderá obter?
b) Que volume de óxido de nitrogênio, medido em CNTP, pode ser obtido a partir
de 11,7 mg de Pt ?
c) Quantos mililitros de ácido nítrico de concentração 10,0 mol/L são necessários
para reagir completamente com 11,7 g de Pt?
d) Se você tem 10,0 g de Pt e 180 mL de HCl de concentração 5,00 mol/L, mais
excesso de ácido nítrico, qual é o reagente limitante?
Massas atômicas (g/mol): H = 1; N = 14; O = 16; Cl = 35,5 e Pt = 195.
Constante universal dos gases (R) = 0,082 L.atm.mol-1.K-1
ou R = 8,314510 J/k.mol (valor recomendado pela IUPAC
João Vitor Santos Coelho- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/05/2021
Idade : 18
Re: Estequiometria
Segue a resolução, abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
João Vitor Santos Coelho gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|