radioatividade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
radioatividade
um objeto de madeiro de um sitio arqueológico é submetido a uma datação de radio carbono. A atividade da amostra devido ao 14C é medida como sendo 11,6 desintegrações por segundo. A atividade de uma amostra de carbono de massa igual de madeira fresca é 15.2 desintegrações por segundo. A meia vida de 14C é 5715 anos. Qual é a idade da amostra?
2230
2230
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: radioatividade
A cada 5715 anos a quantidade de desintegrações diminui pela metade.
D(n) = D0 . (1 / 2)n
Em que D(n) = desintegrações após n meias vidas
D0 = número inicial de desintegrações.
Porém a qtd de MV (n) = Tempo passado / tempo da meia vida
Assim, n = x / 5715
Temos, então:
D(n) = D0 . (1/2)^(x/5715)
11,6 = 15,2 . 2^ -(x/5715)
11,6 / 15,2 = 2^(-x/5715)
log (2) 11,6/15,2 = - (x / 5715)
Utilizei uma calculadora de log, obtendo:
0,389946518316 = x / 5715
x = 2228 anos.
D(n) = D0 . (1 / 2)n
Em que D(n) = desintegrações após n meias vidas
D0 = número inicial de desintegrações.
Porém a qtd de MV (n) = Tempo passado / tempo da meia vida
Assim, n = x / 5715
Temos, então:
D(n) = D0 . (1/2)^(x/5715)
11,6 = 15,2 . 2^ -(x/5715)
11,6 / 15,2 = 2^(-x/5715)
log (2) 11,6/15,2 = - (x / 5715)
Utilizei uma calculadora de log, obtendo:
0,389946518316 = x / 5715
x = 2228 anos.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|