Determinação de fórmula iônica
2 participantes
Página 1 de 1
Determinação de fórmula iônica
(E.E Mauá-SP) Um composto cuja fórmula-grama é 80 g encerra 35% de nitrogênio, 60% de oxigênio e 5% de hidrogênio. Se o composto em questão for um sal de amônio, qual será sua fórmula iônica? Dados: massas atômicas: H = 1; N = 14; O = 16.
Gabarito: NH4NO3.
Gabarito: NH4NO3.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Determinação de fórmula iônica
fórmula-grama = g/mol => MM = 80g/mol
Fórmula condensada : NxHyOz
Determinando a formula mínima:
Dividimos as porcentagens pela massa atômica:
X' = 35/14 = 2,5
Y' = 5/1 = 5
Z' = 60/16 = 3,75
Agora dividimos todos os valores pelo menor valor encontrado, afim de os valores tornarem inteiros:
X' = 2,5/2,5 = 1
Y' = 5/2,5 = 2
Z' = 3,75/2,5 = 1,5
Perceba que o Z' ficou 1,5(não é inteiro). Para finalmente deixar os menores valores inteiros basta multiplicar todos por 2.
X = 2
Y = 4
Z = 3
NxHyOz => N2H4O3
"Se o composto em questão for um sal de amônio", com isso sabemos que o composto tem na fórmula NH4.
Então a fórmula mínima é: NH4NO3 (80g/mol)
Como ele pede o de fórmula-grama 80g será NH4NO3
Fórmula condensada : NxHyOz
Determinando a formula mínima:
Dividimos as porcentagens pela massa atômica:
X' = 35/14 = 2,5
Y' = 5/1 = 5
Z' = 60/16 = 3,75
Agora dividimos todos os valores pelo menor valor encontrado, afim de os valores tornarem inteiros:
X' = 2,5/2,5 = 1
Y' = 5/2,5 = 2
Z' = 3,75/2,5 = 1,5
Perceba que o Z' ficou 1,5(não é inteiro). Para finalmente deixar os menores valores inteiros basta multiplicar todos por 2.
X = 2
Y = 4
Z = 3
NxHyOz => N2H4O3
"Se o composto em questão for um sal de amônio", com isso sabemos que o composto tem na fórmula NH4.
Então a fórmula mínima é: NH4NO3 (80g/mol)
Como ele pede o de fórmula-grama 80g será NH4NO3
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Determinação de fórmula iônica
Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinação de fórmula
» Determinação de fórmula molecular
» Determinação de formula empírica
» Dissociação iônica
» ligação ionica
» Determinação de fórmula molecular
» Determinação de formula empírica
» Dissociação iônica
» ligação ionica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|