PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinação de fórmula molecular

2 participantes

Ir para baixo

Determinação de fórmula molecular Empty Determinação de fórmula molecular

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex 28 Out 2011, 14:02

(OSEC-SP) Um óxido de nitrogênio gasoso entre, 140°C e 220°C, apresenta densidade em relação ao ar igual a 1,59. Este óxido tem 30,43% em massa de nitrogênio. Considerando a massa do mol médio do ar igual a 28,9 g, determinamos a fórmula molecular do óxido, que é:

a) N2O
b) NO2
c) N2O4
d) N2O3
e) NO

Gabarito: letra "a'.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinação de fórmula molecular Empty Re: Determinação de fórmula molecular

Mensagem por arimateiab Sex 28 Out 2011, 14:18

Considerando volumes iguais do óxido e do ar.
uo/uar = 1,59 => mo/mar = 1,59 => mo = 1,59*mar
Para 1 mol de ar temos 28,9g então para 1mol do óxido temos: mo = 1,59*28,9 => mo = 45,951 ~ 46g

46g --- 100%
X ----- 30,43%
X = 13,99 ~ 14g de N e 46-14 = 32g de O.
Logo o composto é NO2.
Alternativa B

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinação de fórmula molecular Empty Comentário sobre a questão.

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex 28 Out 2011, 23:49

Obrigado. Parece que o gabarito do livro está errado, ele diz que a resposta correta é a letra "a"; mas pelos cálculos acima, realmente a resposta é a letra "b".
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinação de fórmula molecular Empty Re: Determinação de fórmula molecular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos