Questões da UFPE
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questões da UFPE
1- Um remador está descendo um rio com velocidade de 3m/s em relação à
margem. A velocidade da correnteza é de 0,50 m/s em relação à margem. Em
um determinado instante o vento atira o boné do remador, no rio, a um
distância de 17,5m em linha reta, à sua frente. Em quantos segundos o
remador alcançara o boné deslocando-se em linha reta?
2- Um nadador quer atravessar um rio de 30m de largura cuja correnteza
tem uma velocidade de 4m/s. Se ele deseja atingir a outra margem, num
ponto exatamente em frente ao ponto de partida, quantos segundos ele
levará para fazer a travessia, se for capaz de nadar com velocidade
constante de 5 m/s em relação a água?
margem. A velocidade da correnteza é de 0,50 m/s em relação à margem. Em
um determinado instante o vento atira o boné do remador, no rio, a um
distância de 17,5m em linha reta, à sua frente. Em quantos segundos o
remador alcançara o boné deslocando-se em linha reta?
2- Um nadador quer atravessar um rio de 30m de largura cuja correnteza
tem uma velocidade de 4m/s. Se ele deseja atingir a outra margem, num
ponto exatamente em frente ao ponto de partida, quantos segundos ele
levará para fazer a travessia, se for capaz de nadar com velocidade
constante de 5 m/s em relação a água?
kabs- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/10/2011
Idade : 30
Localização : recife
Re: Questões da UFPE
1) Deve-se saber que, tanto o barco, quanto o boné estão sobre as águas, então, consideram-se as velocidades do barco VR = 3,0 m/s e a do boné VB= 0,50 m/s em relação a margem são constantes. Sabendo as posições iniciais de ambos os corpos pode-se montar as equações horárias dos dois corpos que estão em movimento uniforme. Quando ocorre o encontro as posições do remador e do boné serão as mesmas. Tem-se:
Barco (remador) : S1 = 3*t
Boné : S2 = 17,5 + 0,5*t
No encontro : S1 = S2 -------------------------- > 3*t = 17,5 + 0,5*t ---------------> t = 7s
2) A velocidade resultante será : V^2 = V^2 nadador - V^2 rio = 5^2 - 4^2 = 3 m/s
O tempo necessário será t = d / v = 30 / 3 = 1s
Barco (remador) : S1 = 3*t
Boné : S2 = 17,5 + 0,5*t
No encontro : S1 = S2 -------------------------- > 3*t = 17,5 + 0,5*t ---------------> t = 7s
2) A velocidade resultante será : V^2 = V^2 nadador - V^2 rio = 5^2 - 4^2 = 3 m/s
O tempo necessário será t = d / v = 30 / 3 = 1s
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Questões da UFPE
Bruno Barreto escreveu:
2) A velocidade resultante será : V^2 = V^2 nadador - V^2 rio = 5^2 - 4^2 = 3 m/s
O tempo necessário será t = d / v = 30 / 3 = 1s
Bruno vc poderia explicar sobre essa velocidade resultante? pq vc elevou ao quadrado para sair a resultante.
kabs- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/10/2011
Idade : 30
Localização : recife
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|