Termologia, Física Clássica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia, Física Clássica
No interior de um calorímetro ideal foram colocadas duas esferas metálicas maciças feitas com o mesmo material. A menor delas tem raio R e temperatura 12 °C e a maior raio 2R e temperatura 30 °C. Determine a temperatura de equilíbrio térmico que poderá ser lida no termômetro.
a) 18 °C b) 21 °C c) 24 °C d) 26 °C e) 28 °C
Gabarito: letra "e"
a) 18 °C b) 21 °C c) 24 °C d) 26 °C e) 28 °C
Gabarito: letra "e"
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: Termologia, Física Clássica
Volume da menor: v = (4/3).pi.R³
Volume da maior: V = (4/3).pi.(2.R)³ = 8..(4/3).pi.R³ ---> V = 8.v ---> massas: M = 8.m
m.c.(T - 12) = M.c.(30 - T) ---> m.c.(T - 12)= 8.m.c.(30 - T) ---> T - 12 = 240 - 8.t --->T = 28 ºC
Volume da maior: V = (4/3).pi.(2.R)³ = 8..(4/3).pi.R³ ---> V = 8.v ---> massas: M = 8.m
m.c.(T - 12) = M.c.(30 - T) ---> m.c.(T - 12)= 8.m.c.(30 - T) ---> T - 12 = 240 - 8.t --->T = 28 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fraveras2001 gosta desta mensagem
Re: Termologia, Física Clássica
Por que usar (30 - T) ao invés de (T - 30) ?
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Termologia, Física Clássica
Obrigado, mestre Elcioshin. Eu até tinha feito dessa mesma maneira (achando o volume e relacionando com a massa), mas errei conta no meio do processo.Elcioschin escreveu:Volume da menor: v = (4/3).pi.R³
Volume da maior: V = (4/3).pi.(2.R)³ = 8..(4/3).pi.R³ ---> V = 8.v ---> massas: M = 8.m
m.c.(T - 12) = M.c.(30 - T) ---> m.c.(T - 12)= 8.m.c.(30 - T) ---> T - 12 = 240 - 8.t --->T = 28 ºC
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: Termologia, Física Clássica
Acredito que seja porquê a temperatura de equilíbrio é menor que 30°C, não podendo esta ser superior ao último. Seria como se o θ no equilíbrio fosse um valor entre 12°C e 30°C. Acredito que seja isso, corrijam-me caso esteja errado.Reverse. escreveu:Por que usar (30 - T) ao invés de (T - 30) ?
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Reverse. gosta desta mensagem
Re: Termologia, Física Clássica
Reverse
Muitas pessoas usam a equação: Calor recebido + Calor cedido = 0 ---> neste caso, por convenção, um dos calores é positivo e o outro é negativo.
Eu prefiro usar a equação: Calor recebido = Calor cedido, ambos em módulo
A menor temperatura é 12 º C e a maior é 30 ºC ---> Sendo T a temperatura de equilíbrio ---> 12 < T < 30
Assim, para ambas serem positivas devemos usar T - 12 e 30 - T
Muitas pessoas usam a equação: Calor recebido + Calor cedido = 0 ---> neste caso, por convenção, um dos calores é positivo e o outro é negativo.
Eu prefiro usar a equação: Calor recebido = Calor cedido, ambos em módulo
A menor temperatura é 12 º C e a maior é 30 ºC ---> Sendo T a temperatura de equilíbrio ---> 12 < T < 30
Assim, para ambas serem positivas devemos usar T - 12 e 30 - T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Reverse. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Física Clássica Termologia
» Resoluções de Física Clássica - Termologia
» física clássica - óptica e termologia (livro)
» Física Clássica Termologia Capítulo 2 Questão 7
» Física Clássica -vols TERMOLOGIA E ÓTICA 2aEd
» Resoluções de Física Clássica - Termologia
» física clássica - óptica e termologia (livro)
» Física Clássica Termologia Capítulo 2 Questão 7
» Física Clássica -vols TERMOLOGIA E ÓTICA 2aEd
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|