Titulação
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação
(UPE) Um estudante gotejou, utilizando uma pipeta graduada, 36 gotas de uma solução de ácido clorídrico 5,0 mol/l sobre 100,0 ml de uma solução alcalina 0,10 mol/l de hidróxido de sódio. após o término da reação (considerando desprezível a variação de volume ocorrida com a adição do ácido clorídrico) é de se esperar que o PH da solução alcalina diminua de:
considere: volume de uma gota = 0,05 ml.
A) 2 para 1
B) 13 para 12
C) 10 para 8
D) 9 para 8
E) 13 para 11
Pessoal considerei que PH inicial seria a solução de NaOH pura, nesse caso sendo a concentração de 1 litro = 0,1 mol em 0,1 litro teremos 0,01 mol; POH = 2 e PH = 12
Fazendo os calculos percebe-se que 0,009 mol de HCl foram adicionados ao NaOH
assim teremos 0,001mol NaOH que sobraram; POH = 3 E PH = 11
Onde estou errando amigos ?
considere: volume de uma gota = 0,05 ml.
A) 2 para 1
B) 13 para 12
C) 10 para 8
D) 9 para 8
E) 13 para 11
Pessoal considerei que PH inicial seria a solução de NaOH pura, nesse caso sendo a concentração de 1 litro = 0,1 mol em 0,1 litro teremos 0,01 mol; POH = 2 e PH = 12
Fazendo os calculos percebe-se que 0,009 mol de HCl foram adicionados ao NaOH
assim teremos 0,001mol NaOH que sobraram; POH = 3 E PH = 11
Onde estou errando amigos ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Titulação
Você acabou fazendo o cálculo do pH com o número de mols em vez da concentração:
No início há NaOH 0,1mol/l, logo:
[latex] pOH=-log0,1=1\therefore pH=13 [/latex]
Como você calculou, são adicionados 0,009 mols de ácido, reagindo com os 0,01 da base sobram 0,001 mols de base.
[latex] \left [O H^- \right ] = \frac{0,001mol}{0,1L} = 0,01mol.L^{-1}
\therefore pOH=-log0,01 = 2 \therefore pH=12 [/latex]
No início há NaOH 0,1mol/l, logo:
[latex] pOH=-log0,1=1\therefore pH=13 [/latex]
Como você calculou, são adicionados 0,009 mols de ácido, reagindo com os 0,01 da base sobram 0,001 mols de base.
[latex] \left [O H^- \right ] = \frac{0,001mol}{0,1L} = 0,01mol.L^{-1}
\therefore pOH=-log0,01 = 2 \therefore pH=12 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Jvictors021 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|