Vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
Boa tarde ! Estou com dificuldade na seguinte questão de vetores :
Considere três vetores coplanares [latex]\underset{A}{\rightarrow}[/latex], [latex]\underset{B}{\rightarrow}[/latex],[latex]\underset{C}{\rightarrow}[/latex]de módulos iguais a x e com origens coincidentes num ponto O. Calcule o módulo do vetor resultante da soma [latex]\underset{A}{\rightarrow} + \underset{B}{\rightarrow} + \underset{C}{\rightarrow}[/latex]no caso esquematizado abaixo:
GAB: zero
Devo fazer pela Lei dos cossenos ?
[latex]S=\sqrt{x^{2}+x^{2}+2\cdot x\cdot x\cdot cos 120}[/latex]
Considere três vetores coplanares [latex]\underset{A}{\rightarrow}[/latex], [latex]\underset{B}{\rightarrow}[/latex],[latex]\underset{C}{\rightarrow}[/latex]de módulos iguais a x e com origens coincidentes num ponto O. Calcule o módulo do vetor resultante da soma [latex]\underset{A}{\rightarrow} + \underset{B}{\rightarrow} + \underset{C}{\rightarrow}[/latex]no caso esquematizado abaixo:
GAB: zero
Devo fazer pela Lei dos cossenos ?
[latex]S=\sqrt{x^{2}+x^{2}+2\cdot x\cdot x\cdot cos 120}[/latex]
Última edição por BiaBeatriz em Sex 17 Dez 2021, 12:51, editado 1 vez(es)
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Re: Vetores
Pode sim ser feito pela lei dos cossenos, uma maneira mais simples ainda é decompor os vetores em componentes verticais e horizontais, mas fica a seu critério qual método resolver!
Utilize a regra do paralelogramo para orientar o vetor resultante A + B, em seguida some com C.
Utilize a regra do paralelogramo para orientar o vetor resultante A + B, em seguida some com C.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Vetores
Poderia demonstrar essa decomposição, por favor ?
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
Re: Vetores
Sim, claro:
A decomposição dos vetores A e B ficam dessa forma, em componentes horizontais e verticais. Perceba que podemos "forçar" um triângulo retângulo, sendo o ângulo de um dos vetores com a horizontal 30°. Agora olhe para as componentes horizontais, se aplicarmos um somatório vetorial estas se cancelam, ficamos apenas com as duas componentes verticais para cima e o vetor C para baixo. Vamos determinar o módulo dos dois vetores orientados para cima, denominando cada um de A' e B', logo:
|A'| = |A|.sen(30°) = |A|/2
|B'| = |B|.sen(30°) = |B|/2
Mas como |A| = |B| = |C| portanto:
A' + B' = C ---> Somando os vetores chegamos em um vetor nulo.
Ficou claro assim? Espero ter ajudado!
A decomposição dos vetores A e B ficam dessa forma, em componentes horizontais e verticais. Perceba que podemos "forçar" um triângulo retângulo, sendo o ângulo de um dos vetores com a horizontal 30°. Agora olhe para as componentes horizontais, se aplicarmos um somatório vetorial estas se cancelam, ficamos apenas com as duas componentes verticais para cima e o vetor C para baixo. Vamos determinar o módulo dos dois vetores orientados para cima, denominando cada um de A' e B', logo:
|A'| = |A|.sen(30°) = |A|/2
|B'| = |B|.sen(30°) = |B|/2
Mas como |A| = |B| = |C| portanto:
A' + B' = C ---> Somando os vetores chegamos em um vetor nulo.
Ficou claro assim? Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Vetores
Ficou cristalino !
Muito obrigada, foi de grande ajuda !
Muito obrigada, foi de grande ajuda !
BiaBeatriz- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 23/03/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|