Eletrodeposição
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrodeposição
Níquel e ouro são metais utilizados para recobrir peças de adorno pessoal, como pulseiras, anéis, brincos etc. Durante 30 min, um sistema de eletrodeposição funcionou em corrente de 0,1 A em duas células eletrolíticas em série, uma contendo solução de Ni(NO3)2 e a outra, contendo solução de Au(NO3) 3, no recobrimento dessas peças.
Considerando a constante de Faraday 9,65 x 104 C.mol–1, a massa máxima de níquel e ouro depositadas nesse período de funcionamento do sistema foi, respectivamente, de, aproximadamente,
Alternativas
A)55 mg e 277 mg.
B)188 mg e 344 mg.
C)125 mg e 277 mg.
D)205 mg e 344 mg.
E)55 mg e 122 mg.
Resposta: E
Considerando a constante de Faraday 9,65 x 104 C.mol–1, a massa máxima de níquel e ouro depositadas nesse período de funcionamento do sistema foi, respectivamente, de, aproximadamente,
Alternativas
A)55 mg e 277 mg.
B)188 mg e 344 mg.
C)125 mg e 277 mg.
D)205 mg e 344 mg.
E)55 mg e 122 mg.
Resposta: E
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Ter 21 Dez 2021, 16:48, editado 2 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Eletrodeposição
Olá Samuel,
Para um metal ser eletrodepositado sobre algum item ele deve ser oxidado. Então, sabendo que o níquel e o ouro tem NOX igual +2 e +3, respectivamente, teremos as seguintes semirreações:
[latex]\left\{\begin{array}{l} \text{Ni}\;\rightarrow\;\text{Ni}^{+2}+2\acute{e}\\\\ \text{Au}\;\rightarrow\;\text{Au}^{+3}+3\acute{e} \end{array}\right.[/latex]
Sabendo que, a carga envolvida no experimento é igual 180 C podemos relacionar, através da Lei de Faraday, ela com quantidade de elétrons presentes na reação.
[latex]96500\;\text{C}\;\rightarrow\;1\;\acute{e}\\\\ \;\;180\;\text{C}\;\rightarrow\;y\;\;\;\;\boxed{y\simeq 1,86.10^{-3}\;\acute{e}}[/latex]
Agora, basta relacionar pela estequiometria com a quantidade de níquel e ouro que se deposita como abaixo:
[latex]\;\;\;\;\;\;\;2\;\acute{e}\;\rightarrow\;58693\;\text{mg}\\\\ 1,86.10^{-3}\;\acute{e}\;\rightarrow\;\text{m}_{\text{Ni}}\;\;\;\;\boxed{\text{m}_{\text{Ni}}\simeq 55\;\text{mg} }\\\\\\\ \;\;\;\;\;\;\3\;\acute{e}\;\rightarrow\;196966 \;\text{mg}\\\\ 1,86.10^{-3}\;\acute{e}\;\rightarrow\;\text{m}_{\text{Au}}\;\;\;\;\boxed{\text{m}_{\text{Au}}\simeq 122\;\text{mg} } [/latex]
Espero ter ajudado
Para um metal ser eletrodepositado sobre algum item ele deve ser oxidado. Então, sabendo que o níquel e o ouro tem NOX igual +2 e +3, respectivamente, teremos as seguintes semirreações:
[latex]\left\{\begin{array}{l} \text{Ni}\;\rightarrow\;\text{Ni}^{+2}+2\acute{e}\\\\ \text{Au}\;\rightarrow\;\text{Au}^{+3}+3\acute{e} \end{array}\right.[/latex]
Sabendo que, a carga envolvida no experimento é igual 180 C podemos relacionar, através da Lei de Faraday, ela com quantidade de elétrons presentes na reação.
[latex]96500\;\text{C}\;\rightarrow\;1\;\acute{e}\\\\ \;\;180\;\text{C}\;\rightarrow\;y\;\;\;\;\boxed{y\simeq 1,86.10^{-3}\;\acute{e}}[/latex]
Agora, basta relacionar pela estequiometria com a quantidade de níquel e ouro que se deposita como abaixo:
[latex]\;\;\;\;\;\;\;2\;\acute{e}\;\rightarrow\;58693\;\text{mg}\\\\ 1,86.10^{-3}\;\acute{e}\;\rightarrow\;\text{m}_{\text{Ni}}\;\;\;\;\boxed{\text{m}_{\text{Ni}}\simeq 55\;\text{mg} }\\\\\\\ \;\;\;\;\;\;\3\;\acute{e}\;\rightarrow\;196966 \;\text{mg}\\\\ 1,86.10^{-3}\;\acute{e}\;\rightarrow\;\text{m}_{\text{Au}}\;\;\;\;\boxed{\text{m}_{\text{Au}}\simeq 122\;\text{mg} } [/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|