Soma de funções inversas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de funções inversas
Sejam [latex] h(x)[/latex] e [latex]f_i(x)[/latex] funções inversíveis para todo i com [latex]1 \le i \le n[/latex] onde n é um natural superior a zero. Dado [latex]h(x) = (\sum\limits_{i=1}^{\mbox{n}}f_i )[/latex], prove que existe ao menos uma n-upla [latex] (k_1,k_2, k_3...k_{n-1},k_n) [/latex] que satisfaça:
[latex]h^{-1}(x) = \frac{\sum\limits_{i=1}^{\mbox{n}}f^{-1}_i(k_i)}{n} [/latex]
Sugestão: analise os valores mais simples de n.
Obs: Todos os expoentes -1 se referem a funções inversas.
[latex]h^{-1}(x) = \frac{\sum\limits_{i=1}^{\mbox{n}}f^{-1}_i(k_i)}{n} [/latex]
Sugestão: analise os valores mais simples de n.
Obs: Todos os expoentes -1 se referem a funções inversas.
Última edição por UmPoetaEufórico em Sex 26 Nov 2021, 21:48, editado 1 vez(es)
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma de funções inversas
Olá UmPoetaEufórico,
acredito que a grande sacada aqui é usar a identidade [latex](g^{-1} o\text{ } g)(x) = x[/latex], suponha que cada [latex] k_i = f_i(y_i) [/latex]. Assim o somatório reduz para:
[latex]n \cdot h^{-1}(x) = \sum\limits_{i=1}^{\mbox{n}}y_i[/latex]
Tenta manipular o valor dos yi para formar a igualdade.
Mais um detalhe importante, não esqueça de verificar se os yi estão no domínio de cada respectiva função [latex]f_i[/latex].
acredito que a grande sacada aqui é usar a identidade [latex](g^{-1} o\text{ } g)(x) = x[/latex], suponha que cada [latex] k_i = f_i(y_i) [/latex]. Assim o somatório reduz para:
[latex]n \cdot h^{-1}(x) = \sum\limits_{i=1}^{\mbox{n}}y_i[/latex]
Tenta manipular o valor dos yi para formar a igualdade.
Mais um detalhe importante, não esqueça de verificar se os yi estão no domínio de cada respectiva função [latex]f_i[/latex].
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
UmPoetaEufórico gosta desta mensagem
Re: Soma de funções inversas
Nesse caso eu achei a n-upla [latex](f_1(h^{-1}(x)), f_2(h^{-1}(x)) ... f_{n-1}(h^{-1}(x)),f_n(h^{-1}(x)))[/latex], mas os ki tomam forma de função.O valor de h-1(x) pertence ao domínio de h para todo x, então pela definição de h pertence a cada um dos domínios das funções fi que são iguais. Seria isso mesmo?
Desde já agradeço a ajuda
Desde já agradeço a ajuda
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma de funções inversas
UmPoetaEufórico escreveu:Nesse caso eu achei a n-upla [latex](f_1(h^{-1}(x)), f_2(h^{-1}(x)) ... f_{n-1}(h^{-1}(x)),f_n(h^{-1}(x)))[/latex], mas os ki tomam forma de função.O valor de h-1(x) pertence ao domínio de h para todo x, então pela definição de h pertence a cada um dos domínios das funções fi que são iguais. Seria isso mesmo?
Desde já agradeço a ajuda
Creio que essa seja a resposta mesmo. Apesar de parecer estranho as n-uplas serem uma ordenação de funções em x dado a forma que o enunciado foi elaborado, seria ainda mais se elas fossem todas constantes. Se essa última fosse verdade, [latex]h^{-1}(x) [/latex] seria constante e, portanto, não injetiva desde que possuisse aos menos dois elementos em seu domínio. Se não for injetiva, muito menos será inversível e, por consequência, [latex]h(x)[/latex] não será definível. O que é um absurdo uma vez que [latex]h^{-1}(x) [/latex] foi proposta a partir de [latex]h(x)[/latex]. Concluindo: ao menos um termo da n-upla deverá ser não constante.
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
UmPoetaEufórico gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|