eear 2001-circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
eear 2001-circunferência
Considere as circunferências que passam pelos pontos (0 , 0) e (2, 0) e que são tangentes á reta y = x + 2 as coordenadas dos centros dessas circunferências são
a)(1 ,1) e (1, -7)
b)(1,1) e (-7, 1)
c)(1, -7) e (1, 7)
d)(1 , -7) e (-1 . 7)
a)(1 ,1) e (1, -7)
b)(1,1) e (-7, 1)
c)(1, -7) e (1, 7)
d)(1 , -7) e (-1 . 7)
rginavitori@- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 07/05/2021
Idade : 23
Localização : RN
Re: eear 2001-circunferência
Vamos utilizar a equação reduzida da circunferência. Em que as coordenadas do centro é (a,b).
A questão afirmou que, as coordenadas (0,0) e (2,0) são pontos pertencente a equação da circunferência.
A equação reduzida é:
[latex](x-a)^{2}+(y-b)^{2}=r^{2}[/latex]
Substituindo os pontos: (0,0) e (2,0), fica:
I. [latex](0-a)^{2}+(0-b)^{2}=r^{2} \Rightarrow a^{2}+b^{2}=r^{2}[/latex]
II. [latex](2-a)^{2}+(0-b)^{2}=r^{2} \Rightarrow 2^{2}-2*2*(a)+a^{2}+b^{2}=r^{2} \Rightarrow a^{2}+b^{2}-4a+4=r^{2}[/latex]
Como r²=r², substituindo tudo, teremos:
[latex]a^{2}+b^{2}-4a+4=a^{2}+b^{2} \Rightarrow 4a=4 \Rightarrow a=1[/latex]
Logo, [latex]a^{2}+b^{2}=r^{2} \Rightarrow 1+b^{2}=r^{2}[/latex]
Mas, como a reta é tangente a circunferência, vamos calcular a distância da reta ao ponto do centro.
Ficando:
[latex] r=\frac{\mid 1*1-1*b+2\mid }{\sqrt{1^{2}+(-1)^{2}}[/latex]
[latex]\frac{\mid 3-b\mid }{\sqrt{2}}=r \Rightarrow \mid 3-b\mid =\sqrt{2}*r[/latex]
Elevando os dois lados quadrado, fica:
9-6b+b²=2r², mas sabemos que 1+b²=r²
Manipulando as duas equações, vc vai chegar em: b=1 e b=-7
A questão afirmou que, as coordenadas (0,0) e (2,0) são pontos pertencente a equação da circunferência.
A equação reduzida é:
[latex](x-a)^{2}+(y-b)^{2}=r^{2}[/latex]
Substituindo os pontos: (0,0) e (2,0), fica:
I. [latex](0-a)^{2}+(0-b)^{2}=r^{2} \Rightarrow a^{2}+b^{2}=r^{2}[/latex]
II. [latex](2-a)^{2}+(0-b)^{2}=r^{2} \Rightarrow 2^{2}-2*2*(a)+a^{2}+b^{2}=r^{2} \Rightarrow a^{2}+b^{2}-4a+4=r^{2}[/latex]
Como r²=r², substituindo tudo, teremos:
[latex]a^{2}+b^{2}-4a+4=a^{2}+b^{2} \Rightarrow 4a=4 \Rightarrow a=1[/latex]
Logo, [latex]a^{2}+b^{2}=r^{2} \Rightarrow 1+b^{2}=r^{2}[/latex]
Mas, como a reta é tangente a circunferência, vamos calcular a distância da reta ao ponto do centro.
Ficando:
x-y+2=0
Distância da reta ao ponto do centro é igual ao raio. Assim,
[latex]r=\frac{\mid a*x_{p}+b*y_{p}+c\mid }{\sqrt{xp^{2}+yp^{2}}[/latex]
[latex] r=\frac{\mid 1*1-1*b+2\mid }{\sqrt{1^{2}+(-1)^{2}}[/latex]
[latex]\frac{\mid 3-b\mid }{\sqrt{2}}=r \Rightarrow \mid 3-b\mid =\sqrt{2}*r[/latex]
Elevando os dois lados quadrado, fica:
9-6b+b²=2r², mas sabemos que 1+b²=r²
Manipulando as duas equações, vc vai chegar em: b=1 e b=-7
As coordenas ficam:
(1,1) e (1,-7)
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
rginavitori@ e Semog08 gostam desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|