Reações químicas
3 participantes
Página 1 de 1
Reações químicas
Boa tarde!
(PUC-PR) A água dura é aquela que contém sulfato de cálcio dissolvido. Tal água não permite a formação de espumas por sabões e causa entupimentos em tubulações. O soluto não pode ser eliminado por fervura. A correção desta água pode ser feita usando carbonato de sódio de acordo com a equação a seguir:
CaSO4(aq) + NA2CO3(aq) ===> Na2SO4(aq) + CaCO3(s)
A respeito desse processo pode-se afirmar que:
A) É uma reação de oxirredução.
B) O fenômeno trata-se de uma síntese.
C) O carbonato de cálcio poderá ser removido por filtração simples, visto que ele é insolúvel em água.
D) É um processo possível porque apresenta como produto uma substância solúvel em água.
E) O sistema formado é homogêneo.
Dúvida: Por que não é uma reação de oxirredução se o cálcio do CaSO4 possui nox = +2 e o cálcio do CaCO3 possui = -1?
(PUC-PR) A água dura é aquela que contém sulfato de cálcio dissolvido. Tal água não permite a formação de espumas por sabões e causa entupimentos em tubulações. O soluto não pode ser eliminado por fervura. A correção desta água pode ser feita usando carbonato de sódio de acordo com a equação a seguir:
CaSO4(aq) + NA2CO3(aq) ===> Na2SO4(aq) + CaCO3(s)
A respeito desse processo pode-se afirmar que:
A) É uma reação de oxirredução.
B) O fenômeno trata-se de uma síntese.
C) O carbonato de cálcio poderá ser removido por filtração simples, visto que ele é insolúvel em água.
D) É um processo possível porque apresenta como produto uma substância solúvel em água.
E) O sistema formado é homogêneo.
Dúvida: Por que não é uma reação de oxirredução se o cálcio do CaSO4 possui nox = +2 e o cálcio do CaCO3 possui = -1?
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
Raphael Bianco gosta desta mensagem
Re: Reações químicas
Olá Ratinho, o cálcio tem nox +2 no carbonato de cálcio, visto que o íon carbonato tem nox -2
Raphael Bianco- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 18/02/2020
Idade : 24
RatinhoPequenino e gabriel de castro gostam desta mensagem
Re: Reações químicas
Olá galera,
Vale lembrar que elementos do grupo 1 e 2 tem NOX fixo, ou seja, como o Cálcio faz parte da família 2A ele tem NOX igual a +2 SEMPRE. Então, se tu analisar os elementos apenas o Carbono e o Enxofre podem sofrer oxidação ou redução, mas isso também não ocorre
Espero ter ajudado
Vale lembrar que elementos do grupo 1 e 2 tem NOX fixo, ou seja, como o Cálcio faz parte da família 2A ele tem NOX igual a +2 SEMPRE. Então, se tu analisar os elementos apenas o Carbono e o Enxofre podem sofrer oxidação ou redução, mas isso também não ocorre
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Raphael Bianco e RatinhoPequenino gostam desta mensagem
Re: Reações químicas
Desculpa galera, acabei digitando errado o nox do cálcio e olhei outro ânion aqui pensando que era o carbonato. Perdão e obrigado pela ajuda!
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Reações Químicas
» Reações quimicas
» Reações Químicas - 2
» Reações químicas
» Reações químicas -> ITA
» Reações quimicas
» Reações Químicas - 2
» Reações químicas
» Reações químicas -> ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|