Regra de 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Regra de 3
Álcool, crescimento e pobreza
O lavrador de Ribeirão Preto recebe em média
R$ 2,50 por tonelada de cana cortada. Nos anos 80,
esse trabalhador cortava cinco toneladas de cana por
dia. A mecanização da colheita o obrigou a ser mais
produtivo. O corta-cana derruba agora oito toneladas
por dia.
O trabalhador deve cortar a cana rente ao
chão, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas, quentes, que lhe cobrem o corpo, para que não seja lanhado
pelas folhas da planta. O excesso de trabalho causa a
birola: tontura, desmaio, cãibra, convulsão. A fim de
aguentar dores e cansaço, esse trabalhador toma drogas e soluções de glicose, quando não farinha mesmo.
Tem aumentado o número de mortes por exaustão nos
canaviais.
O setor da cana produz hoje uns 3,5% do PIB.
Exporta US$ 8 bilhões. Gera toda a energia elétrica
que consome e ainda vende excedentes. A indústria de
São Paulo contrata cientistas e engenheiros para desenvolver máquinas e equipamentos mais eficientes
para as usinas de álcool. As pesquisas, privada e pú-
blica, na área agrícola (cana, laranja, eucalipto, etc.) desenvolvem a bioquímica e a genética no país.
Considere-se que cada tonelada de cana-de-açúcar
permita a produção de 100 litros de álcool combustí-
vel, vendido nos postos de abastecimento a R$ 1,20 o
litro. Para que um corta-cana pudesse, com o que ganha nessa atividade, comprar o álcool produzido a partir das oito toneladas de cana resultantes de um dia de
trabalho, ele teria de trabalhar durante
a) 3 dias.
b) 18 dias.
c) 30 dias.
d) 48 dias.
e) 60 dias
gabarito: D
O lavrador de Ribeirão Preto recebe em média
R$ 2,50 por tonelada de cana cortada. Nos anos 80,
esse trabalhador cortava cinco toneladas de cana por
dia. A mecanização da colheita o obrigou a ser mais
produtivo. O corta-cana derruba agora oito toneladas
por dia.
O trabalhador deve cortar a cana rente ao
chão, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas, quentes, que lhe cobrem o corpo, para que não seja lanhado
pelas folhas da planta. O excesso de trabalho causa a
birola: tontura, desmaio, cãibra, convulsão. A fim de
aguentar dores e cansaço, esse trabalhador toma drogas e soluções de glicose, quando não farinha mesmo.
Tem aumentado o número de mortes por exaustão nos
canaviais.
O setor da cana produz hoje uns 3,5% do PIB.
Exporta US$ 8 bilhões. Gera toda a energia elétrica
que consome e ainda vende excedentes. A indústria de
São Paulo contrata cientistas e engenheiros para desenvolver máquinas e equipamentos mais eficientes
para as usinas de álcool. As pesquisas, privada e pú-
blica, na área agrícola (cana, laranja, eucalipto, etc.) desenvolvem a bioquímica e a genética no país.
Considere-se que cada tonelada de cana-de-açúcar
permita a produção de 100 litros de álcool combustí-
vel, vendido nos postos de abastecimento a R$ 1,20 o
litro. Para que um corta-cana pudesse, com o que ganha nessa atividade, comprar o álcool produzido a partir das oito toneladas de cana resultantes de um dia de
trabalho, ele teria de trabalhar durante
a) 3 dias.
b) 18 dias.
c) 30 dias.
d) 48 dias.
e) 60 dias
gabarito: D
mariacorr- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 10/02/2021
Re: Regra de 3
1 t cana ---> 100 L álcool
8 t cana ---> V
V = 800 L de álcool
Valor total do álcool = 800.1,20 = R$960,00
Ganho diário do corta-cana = 8.2,50 = R$20,00
x = 960,00/20,00 ---> x = 48 dias
8 t cana ---> V
V = 800 L de álcool
Valor total do álcool = 800.1,20 = R$960,00
Ganho diário do corta-cana = 8.2,50 = R$20,00
x = 960,00/20,00 ---> x = 48 dias
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» [Ler Regra - VII]
» Regra de 3
» regra de 3
» Regra de 3
» [Ler Regra - VII]
» Regra de 3
» regra de 3
» Regra de 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|