Trabalho e energia em um gás ideal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Trabalho e energia em um gás ideal
Uma amostra de um gás ideal se expande desde 0,5 até 2,5 m³. Nesta expansão, a pressão do gás diminui de 30,0 até 10,0 Pa . A expansão do gás pode ser feita por um dos três caminhos mostrados na Figura.
a) Calcule o trabalho realizado por cada um dos três caminhos considerados.
b) Calcule a variação da energia interna do gás, sabendo-se que se trata de um gás monoatômico.
Gabarito: a) W1 = -60 J W2 = -40 J W3 = -20 J; b) ∆Eint = 10 J
a) Calcule o trabalho realizado por cada um dos três caminhos considerados.
b) Calcule a variação da energia interna do gás, sabendo-se que se trata de um gás monoatômico.
Gabarito: a) W1 = -60 J W2 = -40 J W3 = -20 J; b) ∆Eint = 10 J
Última edição por nessinhanl em Sáb 25 Set 2021, 19:35, editado 1 vez(es)
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Trabalho e energia em um gás ideal
Olá nessinhanl;
O trabalho realizado por um gás, pode ser calculado sob a curva do gráfico com o seu eixo das abscissas. Se o caminho percorrido pelo gás é (1) temos um retângulo de 30x2, se o caminho percorrido pelo gás é (2), temos um trapézio e por fim se o gás percorre o caminho (3) temos outro retângulo de 10x2. É importante frizar, que como o gás perde pressão, e sofre um aumento no seu volume, as moléculas do gás se dispersam, e é facil notar que o gás cede calor para fazer essa expansão.
Para o cálculo da energia interna de um gás ideal e monoatômico, irei usar as relações já apresentadas na sua outra questão:
Discordo do seu gabarito, ou então existe alguma divergência no seu enunciado.
O trabalho realizado por um gás, pode ser calculado sob a curva do gráfico com o seu eixo das abscissas. Se o caminho percorrido pelo gás é (1) temos um retângulo de 30x2, se o caminho percorrido pelo gás é (2), temos um trapézio e por fim se o gás percorre o caminho (3) temos outro retângulo de 10x2. É importante frizar, que como o gás perde pressão, e sofre um aumento no seu volume, as moléculas do gás se dispersam, e é facil notar que o gás cede calor para fazer essa expansão.
Para o cálculo da energia interna de um gás ideal e monoatômico, irei usar as relações já apresentadas na sua outra questão:
Discordo do seu gabarito, ou então existe alguma divergência no seu enunciado.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
nessinhanl gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado por um gás ideal
» A energia interna de um gás ideal é função ap
» (Covest-99) Trabalho de um gás ideal
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» Gás Ideal + Energia potencial
» A energia interna de um gás ideal é função ap
» (Covest-99) Trabalho de um gás ideal
» Energia interna de gás ideal monoatômico
» Gás Ideal + Energia potencial
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|