equilíbrio
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
equilíbrio
Um professor de Física pendurou uma pequena esfera, pelo seu centro de gravidade, ao teto de uma sala de aula, conforme a figura.
Em um dos fios que sustentava a esfera, ele acoplou um dinamômetro e verificou que, com o sistema em equilíbrio, o dispositivo marcava 10 N. O peso, em newtons, da esfera pendurada é de:
a) [latex]5\sqrt3[/latex].
b) [latex]10[/latex].
c) [latex]10\sqrt3[/latex].
d) [latex]20[/latex].
e) [latex]20\sqrt3[/latex].
como a^cb é reto, temos:
[latex]\tan 30 = \frac{Tbc}{Tac}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{3} = \frac{Tbc}{10\;N}[/latex]
[latex]Tbc = \frac{10\sqrt{3}}{3}\;N[/latex]
por outro lado, se decompormos as forças em um plano cartesiano, temos:
[latex]Tacx - Tbcx = Fr[/latex]
como o sistema está em equilíbrio, [latex]a = 0[/latex]; [latex]Fr = 0[/latex]
[latex]Tacx = Tbcx[/latex]
traçando a perpendicular de A com o eixo x, formamos um triângulo AEC; dele:
[latex]\sin 60 = \frac{Tacx}{Tac}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{Tacx}{10\;N}[/latex]
[latex]Tacx = 5\sqrt{3}\;N[/latex]
[latex]Tbcx = 5\sqrt{3}\;N[/latex]
da perpendicular de B com o eixo x, faz-se:
[latex]\sin 30 = \frac{Tbcx}{Tbc}[/latex]
[latex]\frac{1}{2} = \frac{5\sqrt{3}\;N}{Tbc}[/latex]
[latex]Tbc = 10\sqrt{3}\;N[/latex]
logo, Tbc é tanto [latex]\frac{10\sqrt{3}}{3}\;N[/latex] quanto [latex]10\sqrt{3}\;N[/latex], por quê?
Em um dos fios que sustentava a esfera, ele acoplou um dinamômetro e verificou que, com o sistema em equilíbrio, o dispositivo marcava 10 N. O peso, em newtons, da esfera pendurada é de:
a) [latex]5\sqrt3[/latex].
b) [latex]10[/latex].
c) [latex]10\sqrt3[/latex].
d) [latex]20[/latex].
e) [latex]20\sqrt3[/latex].
- gabarito:
- d
como a^cb é reto, temos:
[latex]\tan 30 = \frac{Tbc}{Tac}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{3} = \frac{Tbc}{10\;N}[/latex]
[latex]Tbc = \frac{10\sqrt{3}}{3}\;N[/latex]
por outro lado, se decompormos as forças em um plano cartesiano, temos:
[latex]Tacx - Tbcx = Fr[/latex]
como o sistema está em equilíbrio, [latex]a = 0[/latex]; [latex]Fr = 0[/latex]
[latex]Tacx = Tbcx[/latex]
traçando a perpendicular de A com o eixo x, formamos um triângulo AEC; dele:
[latex]\sin 60 = \frac{Tacx}{Tac}[/latex]
[latex]\frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{Tacx}{10\;N}[/latex]
[latex]Tacx = 5\sqrt{3}\;N[/latex]
[latex]Tbcx = 5\sqrt{3}\;N[/latex]
da perpendicular de B com o eixo x, faz-se:
[latex]\sin 30 = \frac{Tbcx}{Tbc}[/latex]
[latex]\frac{1}{2} = \frac{5\sqrt{3}\;N}{Tbc}[/latex]
[latex]Tbc = 10\sqrt{3}\;N[/latex]
logo, Tbc é tanto [latex]\frac{10\sqrt{3}}{3}\;N[/latex] quanto [latex]10\sqrt{3}\;N[/latex], por quê?
Última edição por pedrohadc em Dom 22 Ago 2021, 17:50, editado 4 vez(es)
pedrohadc- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: equilíbrio
Pedro, formate sua dúvida para melhor visualização. Clique nesse símbolo e cole sua dúvida.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: equilíbrio
Olá pedrohadc, tudo certo?
Fazendo o diagrama da situação e separando as componentes da força, vamos ter o seguinte (perdão pela qualidade da imagem):
Fazendo o diagrama da situação e separando as componentes da força, vamos ter o seguinte (perdão pela qualidade da imagem):
Sabemos que, TAC é igual 10 N e que no eixo horizontal as forças de tração devem se anular, logo, podemos aplicar a seguinte igualdade:
[latex]T_{ACX}=T_{BCX}\;\Rightarrow\;T_{AC}.\cos\left ( 30^{\circ} \right )=T_{BC}.\cos\left ( 60^{\circ} \right )\;\Rightarrow\;10\;N.\frac{\sqrt{3}}{2}=T_{BC}.\frac{1}{2}\;\\\\\therefore\;\boxed{T_{BC}=10.\sqrt{3}\;N}[/latex]
Calculando essa força poderemos igualar as resultantes verticais das trações com a força peso da bolinha e descobrir o peso dela. Sendo assim, temos:
[latex]P=T_{ACY}+T_{BCY}\;\Rightarrow\;P=T_{AC}.\sin\left ( 30^{\circ} \right )+T_{BC}.\sin\left ( 60^{\circ} \right )\;\Rightarrow\;\\\\P=10.\frac{1}{2}+10\sqrt{3}.\frac{\sqrt{3}}{2}\;\therefore\;\boxed{P=20\;N}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: equilíbrio
pedrohadc
Existem erros de digitação de símbolos e de nomes de unidades, no seu enunciado:
1) No SI é obrigatória a existência de um espaço entre o valor da grandeza e seu símbolo: o correto é 10 N (e não 10N)
2) Os nomes das unidades, no SI, mesmo os derivados de nomes de cientistas, são considerados substantivos comuns, logo, a inicial deve ser minúscula: newtons
Existem erros de digitação de símbolos e de nomes de unidades, no seu enunciado:
1) No SI é obrigatória a existência de um espaço entre o valor da grandeza e seu símbolo: o correto é 10 N (e não 10N)
2) Os nomes das unidades, no SI, mesmo os derivados de nomes de cientistas, são considerados substantivos comuns, logo, a inicial deve ser minúscula: newtons
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: equilíbrio
entendi! mas por que não posso também descobrir a tração de B com C (TBC) pelo triângulo retângulo ABC? fazendo [latex]\tan 30 = \frac{Tbc}{Tac}[/latex], chegaríamos a [latex]Tbc = \frac{10\sqrt{3}}{3}\;N[/latex].gabriel de castro escreveu:Olá pedrohadc, tudo certo?
Fazendo o diagrama da situação e separando as componentes da força, vamos ter o seguinte (perdão pela qualidade da imagem):Sabemos que, TAC é igual 10 N e que no eixo horizontal as forças de tração devem se anular, logo, podemos aplicar a seguinte igualdade:[latex]T_{ACX}=T_{BCX}\;\Rightarrow\;T_{AC}.\cos\left ( 30^{\circ} \right )=T_{BC}.\cos\left ( 60^{\circ} \right )\;\Rightarrow\;10\;N.\frac{\sqrt{3}}{2}=T_{BC}.\frac{1}{2}\;\\\\\therefore\;\boxed{T_{BC}=10.\sqrt{3}\;N}[/latex]Calculando essa força poderemos igualar as resultantes verticais das trações com a força peso da bolinha e descobrir o peso dela. Sendo assim, temos:[latex]P=T_{ACY}+T_{BCY}\;\Rightarrow\;P=T_{AC}.\sin\left ( 30^{\circ} \right )+T_{BC}.\sin\left ( 60^{\circ} \right )\;\Rightarrow\;\\\\P=10.\frac{1}{2}+10\sqrt{3}.\frac{\sqrt{3}}{2}\;\therefore\;\boxed{P=20\;N}[/latex]Espero ter ajudado
pedrohadc- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: equilíbrio
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: equilíbrio
Concordo com o Gabriel, acho que o sentido dos vetores não está correto.
Tem outra maneira mais simples de resolver esse tipo de questão de equilíbrio, pelo Teorema de Lamy:
Tem outra maneira mais simples de resolver esse tipo de questão de equilíbrio, pelo Teorema de Lamy:
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|