Trabalho realizado por um gas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Trabalho realizado por um gas
gostaria de saber porquê quando queremos calcular o trabalho realizado por um gas , devemos usar sempre a pressão de oposição? Sei que isso se deve ao fato de "querermos vencer a forca de oposição" mas para mim isso fica um pouco estranho uma vez que , se usarmos a pressão de oposição estaremos calculando o trabalho da forca de posição , nao do gas. O unico momento em que o trabalho do gas sera igual ao trabalho da forca externa , sera quando o embolo partir do repouso e parar no final do processo (ou quando a energia cinetica nao mudar ) enfim eh uma duvida que sempre ficou em mim
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Trabalho realizado por um gas
Oi Maria Pietra Negrão!
A título de exemplificação, vamos pensar em um gás preso em um recipiente com um êmbolo, que está em expansão verticalmente, ok?
Podemos usar o Teorema da Energia Cinética (ou Lei do Trabalho-Energia), que diz que a soma dos trabalhos realizados pelas forças que atuam num corpo é igual à variação de energia cinética desse corpo.
Sendo o corpo o êmbolo, e uma vez que ele se move no sentido de expandir o gás (sentido oposto ao da gravidade), teremos que:
[latex]\\W_{gas}+W_{opos}+W_{peso}=E_{cinf}-E_{cini}\\\\ \rightarrow\;W_{gas}+W_{opos} - Mgh=\frac{Mv_f^2}{2}-\frac{Mv_i^2}{2}\\\\ \rightarrow\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}+M(gh+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})} [/latex]
Perceba que ainda que as velocidades inicial e final sejam zero, o trabalho do gás não será igual (em módulo) ao trabalho da oposição. Isso porque, devido à gravidade, o peso do êmbolo também realiza trabalho.
Deste modo, podemos fazer duas suposições:
• A primeira é supor que não há gravidade:
[latex]\\W_{gas}=-W_{opos}+M(\cancel{gh}+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})\\\\ \xrightarrow{v_i=v_f}\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}} [/latex]
Note que só chegamos à igualdade dos trabalhos no caso em que as velocidades inicial e final são iguais.
• A segunda suposição, e é a que geralmente é utilizada, é dizer que o corpo que separa o gás e o meio externo (o êmbolo, no nosso exemplo) possui massa desprezível.
[latex]\\W_{gas}=-W_{opos}+\cancel{M(gh+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})}\\\\ \rightarrow\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}}[/latex]
Nesse caso, a igualdade dos trabalhos valerá para qualquer deslocamento h, e para qualquer velocidade inicial e final.
A título de exemplificação, vamos pensar em um gás preso em um recipiente com um êmbolo, que está em expansão verticalmente, ok?
Podemos usar o Teorema da Energia Cinética (ou Lei do Trabalho-Energia), que diz que a soma dos trabalhos realizados pelas forças que atuam num corpo é igual à variação de energia cinética desse corpo.
Sendo o corpo o êmbolo, e uma vez que ele se move no sentido de expandir o gás (sentido oposto ao da gravidade), teremos que:
[latex]\\W_{gas}+W_{opos}+W_{peso}=E_{cinf}-E_{cini}\\\\ \rightarrow\;W_{gas}+W_{opos} - Mgh=\frac{Mv_f^2}{2}-\frac{Mv_i^2}{2}\\\\ \rightarrow\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}+M(gh+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})} [/latex]
Perceba que ainda que as velocidades inicial e final sejam zero, o trabalho do gás não será igual (em módulo) ao trabalho da oposição. Isso porque, devido à gravidade, o peso do êmbolo também realiza trabalho.
Deste modo, podemos fazer duas suposições:
• A primeira é supor que não há gravidade:
[latex]\\W_{gas}=-W_{opos}+M(\cancel{gh}+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})\\\\ \xrightarrow{v_i=v_f}\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}} [/latex]
Note que só chegamos à igualdade dos trabalhos no caso em que as velocidades inicial e final são iguais.
• A segunda suposição, e é a que geralmente é utilizada, é dizer que o corpo que separa o gás e o meio externo (o êmbolo, no nosso exemplo) possui massa desprezível.
[latex]\\W_{gas}=-W_{opos}+\cancel{M(gh+\frac{v_f^2}{2}-\frac{v_i^2}{2})}\\\\ \rightarrow\;\boxed{W_{gas}=-W_{opos}}[/latex]
Nesse caso, a igualdade dos trabalhos valerá para qualquer deslocamento h, e para qualquer velocidade inicial e final.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» trabalho realizado
» Trabalho realizado por um gás
» Trabalho Realizado
» Trabalho realizado
» Trabalho Realizado
» Trabalho realizado por um gás
» Trabalho Realizado
» Trabalho realizado
» Trabalho Realizado
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|