Equações e inequações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações e inequações trigonométricas
Obtenha x de modo que:
a) sen x = cos 2x
b) cos x = sen 2x
c) sen x = -sen2x
d) cos x = cos 2x
Estou com dúvida na parte do k∏ toda vez eu erro o que tem que por. Eu cheguei nos resultados dos ângulos o problema é calcular o k∏ não estou entendendo.
Gabarito:
a) x =∏/6 +2k∏/3, k ∈ Z.
b) x = ∏/6+2k∏ ou x=∏/2+ k∏ ou x= 5∏/6 + 2k∏, k ∈ Z
c) x = ± 2∏/3 + 2k∏ ou x=k∏, k ∈ Z
d) x = 2k∏/3, k ∈ Z
a) sen x = cos 2x
b) cos x = sen 2x
c) sen x = -sen2x
d) cos x = cos 2x
Estou com dúvida na parte do k∏ toda vez eu erro o que tem que por. Eu cheguei nos resultados dos ângulos o problema é calcular o k∏ não estou entendendo.
Gabarito:
a) x =∏/6 +2k∏/3, k ∈ Z.
b) x = ∏/6+2k∏ ou x=∏/2+ k∏ ou x= 5∏/6 + 2k∏, k ∈ Z
c) x = ± 2∏/3 + 2k∏ ou x=k∏, k ∈ Z
d) x = 2k∏/3, k ∈ Z
Última edição por DGL72021 em Seg 19 Jul 2021, 22:20, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Equações e inequações trigonométricas
Relembrando da teoria:
sen α = sen β => α = β + 2kπ ou α = π-β + 2kπ
cos α = cos β => α = β + 2kπ ou α = -β + 2kπ
a) sen(x) = cos(2x) => cos(π/2-x) = cos (2x) => π/2-x = 2x => 3x = π/2 + 2kπ => x = π/6 + 2kπ/3, os valores de -π/6 + 2kπ/3 são descartados pois sen(-π/6 + 2kπ/3) ≠ cos(-π/3 + 4kπ/3), onde k ∈ Z
b) cos (x) = sen(2x) => cos(x)[1-2sen(x)] = 0 => cos(x) = 0 ou [1-2sen(x)] = 0 => Se cos(x) = 0 = cos(π/2) => x = π/2 + kπ ou 1-2sen(x) = 0 => sen(x) = 1/2 = sen(π/6) => x = π/6 + 2πk ou 5π/6 + 2kπ, onde k ∈ Z
Sempre que estiver na dúvida de equações trigonoméricas é útil você desenhar o círculo trigonométrico e tentar marcar os respectivos arcos, ajuda na hora de você visualizar o problema!
Tente fazer para c e para d.
sen α = sen β => α = β + 2kπ ou α = π-β + 2kπ
cos α = cos β => α = β + 2kπ ou α = -β + 2kπ
a) sen(x) = cos(2x) => cos(π/2-x) = cos (2x) => π/2-x = 2x => 3x = π/2 + 2kπ => x = π/6 + 2kπ/3, os valores de -π/6 + 2kπ/3 são descartados pois sen(-π/6 + 2kπ/3) ≠ cos(-π/3 + 4kπ/3), onde k ∈ Z
b) cos (x) = sen(2x) => cos(x)[1-2sen(x)] = 0 => cos(x) = 0 ou [1-2sen(x)] = 0 => Se cos(x) = 0 = cos(π/2) => x = π/2 + kπ ou 1-2sen(x) = 0 => sen(x) = 1/2 = sen(π/6) => x = π/6 + 2πk ou 5π/6 + 2kπ, onde k ∈ Z
Sempre que estiver na dúvida de equações trigonoméricas é útil você desenhar o círculo trigonométrico e tentar marcar os respectivos arcos, ajuda na hora de você visualizar o problema!
Tente fazer para c e para d.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Equações e inequações trigonométricas
c) Sen x = -2senxcosx => cosx=-1/2 => cosx=cos 2∏/3 => x=±2∏/3
sen2x= 0+ 2k∏ => 2x = 2k∏ => x=k∏
x=±2∏/3+ 2k∏ ou x=k∏, k ∈ Z
d)cosx=cos²x-sen²x => cos x= cos²x -1+cos²x => 2cos²x-cosx -1=0 => y=cosx =>2y²-y-1=0
=>y'=1 e y''=-1/2 => cosx=1 => cos x=cos0 => x=0 => cosx=-1/2=> cosx=cos2∏/3=> x=2∏/3
Aí que tá, a solução do gabarito é x=2k∏/3 eu colocaria aqui x= ±2∏/3 + 2k∏ ou x=2k∏,k∈Z por que é 2k∏/3?
Na letra a) eu fiz pelo senx encontrei ∏/6+ 2k∏ se tivesse feito pelo cosseno teria encontrado o valor do gabarito, Como eu disse estou com dúvida na hora de escrever a solução.
sen2x= 0+ 2k∏ => 2x = 2k∏ => x=k∏
x=±2∏/3+ 2k∏ ou x=k∏, k ∈ Z
d)cosx=cos²x-sen²x => cos x= cos²x -1+cos²x => 2cos²x-cosx -1=0 => y=cosx =>2y²-y-1=0
=>y'=1 e y''=-1/2 => cosx=1 => cos x=cos0 => x=0 => cosx=-1/2=> cosx=cos2∏/3=> x=2∏/3
Aí que tá, a solução do gabarito é x=2k∏/3 eu colocaria aqui x= ±2∏/3 + 2k∏ ou x=2k∏,k∈Z por que é 2k∏/3?
Na letra a) eu fiz pelo senx encontrei ∏/6+ 2k∏ se tivesse feito pelo cosseno teria encontrado o valor do gabarito, Como eu disse estou com dúvida na hora de escrever a solução.
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Equações e inequações trigonométricas
Boa noite
d) cos x = cos 2x => cos x - cos 2x = 0 Aplicando prostaférese temos :
-2sen(3x/2)sen(-x/2) = 2sen(3x/2)sen(x/2) = 0 Para que está equação se torne nula ou sen(3x/2) = 0 ou sen(x/2) = 0, portanto:
Se sen(3x/2) = 0 => Creio que seja aqui que você deve estar tendo dificuldades, pense no círculo trigonométrico, quando o eixo dos senos se torna nulo? Quando x assume k π. Logo:
3x/2 = k π => x = 2k π/3
Se sen(x/2) = 0 => x/2 = k π => x = 2k π. Note que chegamos em duas soluções distintas, porque o gabarito traz somente uma das duas soluções? Veja que a segunda solução 2k π está contida na primeira solução 2k π/3, se k = 3 => x = 2π. Espero ter sido claro.
d) cos x = cos 2x => cos x - cos 2x = 0 Aplicando prostaférese temos :
-2sen(3x/2)sen(-x/2) = 2sen(3x/2)sen(x/2) = 0 Para que está equação se torne nula ou sen(3x/2) = 0 ou sen(x/2) = 0, portanto:
Se sen(3x/2) = 0 => Creio que seja aqui que você deve estar tendo dificuldades, pense no círculo trigonométrico, quando o eixo dos senos se torna nulo? Quando x assume k π. Logo:
3x/2 = k π => x = 2k π/3
Se sen(x/2) = 0 => x/2 = k π => x = 2k π. Note que chegamos em duas soluções distintas, porque o gabarito traz somente uma das duas soluções? Veja que a segunda solução 2k π está contida na primeira solução 2k π/3, se k = 3 => x = 2π. Espero ter sido claro.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
DGL72021 gosta desta mensagem
Re: Equações e inequações trigonométricas
Se garantem!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
» Equações e inequações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|