Gases
2 participantes
Página 1 de 1
Gases
(Uespi) Um químico montou um experimento para acompanhar o desprendimento de oxigênio pela fotossíntese em certas algas. O O2 liberado foi passado através de uma série de frascos, tendo no final um frasco com água, fazendo-se a leitura do volume de gás no sistema a pressão constante. Após um certo tempo de experiência, coletou-se um volume de 806 mL de O2 sobre água a 30 °C e pressão total de 720 torr. A massa de oxigênio liberada pelas algas foi: (Dados: M oxigênio = 16 g/mol; R = 0,082 atm.L/K.mol; Pressão parcial da água = 32 torr.). Gabarito: C.
a) 939,4 g.
b) 0,9394 kg.
c) 939,4 mg.
d) 9,394 mg.
e) 9,394 g.
Eiruba- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/04/2021
Idade : 21
Localização : Paraná
Re: Gases
E aí Eiruba, tudo bem?
Interessante notarmos que no enunciado a pressão de 720 torr se refere a pressão total do sistema, ou seja, devemos descontar a pressão parcial da água para obtermos a "parte" da pressão que corresponde ao gás oxigênio (portanto, 688 torr). Ressalto que converti a pressão em torr para atm, o que me é estranho, afinal, não é uma unidade usual e talvez na prova continha o fator de conversão, mas vamos lá:
[latex]pV=nRT\;\Rightarrow\;pV=\frac{m}{M}RT\;\Rightarrow\;0,905263.0,806=\frac{m}{2.16}.0,082.303\;\\\\\therefore\;\boxed{m=0,93974\;g=939,74\;mg}[/latex]
Espero ter ajudado
Interessante notarmos que no enunciado a pressão de 720 torr se refere a pressão total do sistema, ou seja, devemos descontar a pressão parcial da água para obtermos a "parte" da pressão que corresponde ao gás oxigênio (portanto, 688 torr). Ressalto que converti a pressão em torr para atm, o que me é estranho, afinal, não é uma unidade usual e talvez na prova continha o fator de conversão, mas vamos lá:
[latex]pV=nRT\;\Rightarrow\;pV=\frac{m}{M}RT\;\Rightarrow\;0,905263.0,806=\frac{m}{2.16}.0,082.303\;\\\\\therefore\;\boxed{m=0,93974\;g=939,74\;mg}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Eiruba gosta desta mensagem
Agradecimento
Olá, Gabriel. Tudo bem e com você? Espero que sim. Muito obrigada, pela resolução! Achei meu erro.gabriel de castro escreveu:E aí Eiruba, tudo bem?
Interessante notarmos que no enunciado a pressão de 720 torr se refere a pressão total do sistema, ou seja, devemos descontar a pressão parcial da água para obtermos a "parte" da pressão que corresponde ao gás oxigênio (portanto, 688 torr). Ressalto que converti a pressão em torr para atm, o que me é estranho, afinal, não é uma unidade usual e talvez na prova continha o fator de conversão, mas vamos lá:
[latex]pV=nRT\;\Rightarrow\;pV=\frac{m}{M}RT\;\Rightarrow\;0,905263.0,806=\frac{m}{2.16}.0,082.303\;\\\\\therefore\;\boxed{m=0,93974\;g=939,74\;mg}[/latex]
Espero ter ajudado
Eiruba- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 26/04/2021
Idade : 21
Localização : Paraná
gabriel de castro gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|