Teoria dos números
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos números
Prove que, para todo inteiro positivo n, existem n inteiros positivos consecutivos, nenhum dos quais ́e potencia de primo.
GustavoValente- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/06/2021
Re: Teoria dos números
Seja N>>n+1 um inteiro.
Temos então que N! é divisivel por k², para todo n+1≥k≥2.
Portanto N!+k=k(N!/k+1)=k(km+1), para algum inteiro m. Como mdc(k, km+1) =1 e k>1, k(km+1) não pode ser a potencia de um primo.
Assim, N!+2, N!+3, ..., N!+n+1 são n numeros consecutivos que não são potencias de primos.
Temos então que N! é divisivel por k², para todo n+1≥k≥2.
Portanto N!+k=k(N!/k+1)=k(km+1), para algum inteiro m. Como mdc(k, km+1) =1 e k>1, k(km+1) não pode ser a potencia de um primo.
Assim, N!+2, N!+3, ..., N!+n+1 são n numeros consecutivos que não são potencias de primos.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
GustavoValente gosta desta mensagem
Re: Teoria dos números
Muito obrigado!
GustavoValente- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/06/2021
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» (OBM) Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Teoria dos números-IME(2.011/2.012)
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» (OBM) Teoria dos Números
» Teoria dos números
» Teoria dos números-IME(2.011/2.012)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|