Questão - Temperatura reduzida pela metade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão - Temperatura reduzida pela metade
Oi, pessoal. Tudo bem?
Encontrei com essa questão para Técnico em Química da UFFS feita pelo Instituto AOCP, em 2016:
47) O principal componente do ar atmosférico, o gás nitrogênio, pode ser isolado através do processo de liquefação. Em um laboratório escolar de uma cidade brasileira, esse procedimento foi realizado e 20L desse gás foi armazenado dentro de um balão de borracha elástica, exercendo uma pressão de 2atm à temperatura de 30°C. Depois de certo tempo, esse balão sofreu alterações. Qual foi a variação de seu volume, sendo que a pressão dobrou e a temperatura foi reduzida pela metade?
a) 5 L.
b) 9,5 L.
c) 10 L.
d)10, 5 L.
e) 15 L.
Então, o problema (a meu ver) é o seguinte:
O gabarito oficial da AOCP é a 10,5L. Pra isso tem que considerar que a metade de 30 ºC (303 K) é 15 ºC (288 K), segundo os defensores da banca AOCP:
P1 .V1/T1 = P2 . V2/T2
2 . 20/ 303,15 = 4 . V2/ 288,15
V2 = 9,5L, esse é o volume 2, agora basta subtrair com o 1 para saber a variação.
20L - 9,5L = 10,5L
Mas eu discordo.
Eu faria o seguinte:
303 K / 2 = 151,5 K
P1 . V1 / T1 = P2 . V2/T2
2. 20 / 303 = 4 . V2 / 151,5
V2 = 5L
Variação: 20 - 5 = 15 L (E)
Estou errado mesmo? Se a temperatura do enunciado fosse 0 ºC, a banca AOCP faria 0º / 2 e converteria em K?
Encontrei com essa questão para Técnico em Química da UFFS feita pelo Instituto AOCP, em 2016:
47) O principal componente do ar atmosférico, o gás nitrogênio, pode ser isolado através do processo de liquefação. Em um laboratório escolar de uma cidade brasileira, esse procedimento foi realizado e 20L desse gás foi armazenado dentro de um balão de borracha elástica, exercendo uma pressão de 2atm à temperatura de 30°C. Depois de certo tempo, esse balão sofreu alterações. Qual foi a variação de seu volume, sendo que a pressão dobrou e a temperatura foi reduzida pela metade?
a) 5 L.
b) 9,5 L.
c) 10 L.
d)10, 5 L.
e) 15 L.
Então, o problema (a meu ver) é o seguinte:
O gabarito oficial da AOCP é a 10,5L. Pra isso tem que considerar que a metade de 30 ºC (303 K) é 15 ºC (288 K), segundo os defensores da banca AOCP:
P1 .V1/T1 = P2 . V2/T2
2 . 20/ 303,15 = 4 . V2/ 288,15
V2 = 9,5L, esse é o volume 2, agora basta subtrair com o 1 para saber a variação.
20L - 9,5L = 10,5L
Mas eu discordo.
Eu faria o seguinte:
303 K / 2 = 151,5 K
P1 . V1 / T1 = P2 . V2/T2
2. 20 / 303 = 4 . V2 / 151,5
V2 = 5L
Variação: 20 - 5 = 15 L (E)
Estou errado mesmo? Se a temperatura do enunciado fosse 0 ºC, a banca AOCP faria 0º / 2 e converteria em K?
-Mauricio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Questão - Temperatura reduzida pela metade
Você tem que interpretar o português do enunciado:
Note que, no enunciado, a temperatura inicial era T1 = 30 ºC
O enunciado diz que esta temperatura (em ºC) foi reduzida à metade --->
T2 = 15 ºC
Agora, na fórmula, você vai ter que usar as temperaturas em kelvin (K):
T1 = 30º C = 303 K
T2 = 15 ºC = 288 K
Note que, no enunciado, a temperatura inicial era T1 = 30 ºC
O enunciado diz que esta temperatura (em ºC) foi reduzida à metade --->
T2 = 15 ºC
Agora, na fórmula, você vai ter que usar as temperaturas em kelvin (K):
T1 = 30º C = 303 K
T2 = 15 ºC = 288 K
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Temperatura reduzida pela metade
Elcioschin escreveu:Você tem que interpretar o português do enunciado:
Note que, no enunciado, a temperatura inicial era T1 = 30 ºC
O enunciado diz que esta temperatura (em ºC) foi reduzida à metade --->
T2 = 15 ºC
Agora, na fórmula, você vai ter que usar as temperaturas em kelvin (K):
T1 = 30º C = 303 K
T2 = 15 ºC = 288 K
O senhor leu embaixo o que eu coloquei?
Se T1 fosse = 0 ºC e o enunciado dissesse que esta temperatura foi reduzida à metade, então como o senhor prosseguiria? Dividiria 0 ºC por 2? Qual seria a T2?
Muitíssimo obrigado!!!!
-Mauricio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Questão - Temperatura reduzida pela metade
Seria impossível um enunciado assim, pois a metade de zero é zero!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão - Temperatura reduzida pela metade
Elcioschin escreveu:Seria impossível um enunciado assim, pois a metade de zero é zero!
É justamente por isso.
A temperatura em graus celsius é uma escala de intervalo. Falar em "dobro" ou "metade" de um valor numa escala de intervalo, pelo menos para mim, vai contra a lógica.
Fui procurar agora alguma referência publicada pra confirmar que eu não estou louco (pelo menos não sozinho, rsrs):
1 - Serway e Jewett. 2012. Física para Engenheiros. Oscilações, ondas e termodinâmica. Volume 2. Tradução da 8ª Edição norte-americana. Página 112.
2 - Andrew Clarke. 2017. Principles of thermal ecology; temperature, energy and life. Página 38.
3 - https://matthewrenze.com/articles/the-four-subtypes-of-data-in-data-science/
4 - https://statisticalanalysisconsulting.com/nominal-ordinal-interval-ratio-stevens-typology-and-some-problems-with-it/
5 - https://stats.stackexchange.com/questions/240363/is-age-interval-scale
6 - https://stats.stackexchange.com/questions/82823/why-are-multiplication-and-division-not-allowed-when-using-the-interval-scale/362135
Obrigado pela atenção.
-Mauricio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|