Oscilações em Movimento Circular Uniforme
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Oscilações em Movimento Circular Uniforme
Relembrando a primeira mensagem :
Olá pessoal. Estou com dúvida sobre as respostas da seguinte questão da terceira fase da OBF, realizada ontem. Vou postar a questão completa para quem quiser ver:
Questão 5
Uma mesa, com sua superfície a uma altura H do chão, tem um orifício em seu centro. Uma partícula de massa m é presa a um corpo suspenso de massa M por uma corda de comprimento l > H que passa pelo orifício. A partícula pode se mover sem atrito pela superfície da mesa (e também não há atritos entre a corda e o orifício) . É dada à partícula uma velocidade angular W em torno do orifício (sem nenhuma componente radial de velocidade).
a) Sendo r a distância da partícula até o orifício, calcule o raio de equilíbrio R = Ro para o qual o corpo de massa M fica parado (suspenso pelo fio). Expresse o Ro em termos de M, m, W e g, a gravidade local.
b) Calcule a frequência de pequenas oscilações radiais da partícula em torno de Ro. Imagine que inicialmente a partícula se encontrava em movimento circular em Ro e com velocidade anglar Wo quando uma pequena perturbação radial fez com que ela começasse a oscilar. Você pode precisar usar que (1 + x)^n =~ 1 + nx se x<<1.
c) Considere que a partícula esteja inicialmente a uma distância R do orifício, com uma velocidade angular W. O sistema é então solto de modo que o corpo M desça naturalmente até o chão, isto é, suponha que l - H > Ro. Qual será a nova velocidade angular W' da partícula nessa nova situação? Expresse o resultado em função dos parâmetros básicos do problema.
As minhas respostas foram:
a) Ro = (M.g)/(m.W^2)
b) T = (2.pi)/Wo
c) W' = (W.R)/(l - H)
Olá pessoal. Estou com dúvida sobre as respostas da seguinte questão da terceira fase da OBF, realizada ontem. Vou postar a questão completa para quem quiser ver:
Questão 5
Uma mesa, com sua superfície a uma altura H do chão, tem um orifício em seu centro. Uma partícula de massa m é presa a um corpo suspenso de massa M por uma corda de comprimento l > H que passa pelo orifício. A partícula pode se mover sem atrito pela superfície da mesa (e também não há atritos entre a corda e o orifício) . É dada à partícula uma velocidade angular W em torno do orifício (sem nenhuma componente radial de velocidade).
a) Sendo r a distância da partícula até o orifício, calcule o raio de equilíbrio R = Ro para o qual o corpo de massa M fica parado (suspenso pelo fio). Expresse o Ro em termos de M, m, W e g, a gravidade local.
b) Calcule a frequência de pequenas oscilações radiais da partícula em torno de Ro. Imagine que inicialmente a partícula se encontrava em movimento circular em Ro e com velocidade anglar Wo quando uma pequena perturbação radial fez com que ela começasse a oscilar. Você pode precisar usar que (1 + x)^n =~ 1 + nx se x<<1.
c) Considere que a partícula esteja inicialmente a uma distância R do orifício, com uma velocidade angular W. O sistema é então solto de modo que o corpo M desça naturalmente até o chão, isto é, suponha que l - H > Ro. Qual será a nova velocidade angular W' da partícula nessa nova situação? Expresse o resultado em função dos parâmetros básicos do problema.
As minhas respostas foram:
a) Ro = (M.g)/(m.W^2)
b) T = (2.pi)/Wo
c) W' = (W.R)/(l - H)
fbaltor- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/08/2011
Idade : 30
Localização : Pirassununga, São Paulo, Brasil
Re: Oscilações em Movimento Circular Uniforme
fbaltor escreveu:Tinha esquecido que ele pediu a frequência, coloquei lá já. É, a ideia na OBF é escrever absolutamente tudo, na esperança de ganhar uns pontinhos, também fiz isso em umas aí... Mas tu entendeu o que eu fiz na "c"?
Pois é rapaz, a única quesão em que não deu pra escrever nada foi a de ótica (se não me engano a 6ª questão) que só deu tempo de responder a letra "a" e o resto eu deixei em branco. Até a de entropia eu "respondi", só que usei mais a teoria do que a fórmula, quem sabe, como você disse, não ganho alguns pontinhos... Mas a letra "b" você acha que foi só coincidência mesmo o resultado ser igual??
Quanto à letra "c" eu entendi o que você fez, mas o que eu não consegui compreender na hora foi como usar essas distâncias "l" e "H" para descobrir o novo raio, sei lá, acho que quando ele falou em "l-H>Ro" eu me confundi. Mas se você tiver certeza que a velocidade não varia deve ser isso mesmo
Gabriel_1403- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 30
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos