questão gases
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
questão gases
O sistema a seguir é utilizado para determinar a pressão de um gás. Nesse sistema, o tubo em formato de “U” está preenchido com mercúrio. O composto presente no compartimento interligado ao tubo é o dióxido de carbono, e a pressão desse gás ao nível do mar é a soma da pressão atmosférica (760 mmHg) com a altura h da coluna de mercúrio (mmHg), na temperatura de 25 °C. Se o sistema for transferido para uma cidade acima do nível do mar, mantendo-se a temperatura constante, o valor da altura h da coluna de mercúrio deve ser
A. o mesmo, pois a temperatura não é alterada.
B. maior, em razão de a pressão do gás ser mais baixa.
C. maior, em razão de a pressão atmosférica ser menor.
D. menor, em razão de o ar ser rarefeito em cidades mais altas.
E. o mesmo, pois a pressão do gás independe da pressão atmosférica.
(eu sempre relacionava dessa forma: Maior pressão atm = Maior a coluna de mercurio) Me ajudem construindo o raciocínio correto pfvr. Obrigada
A. o mesmo, pois a temperatura não é alterada.
B. maior, em razão de a pressão do gás ser mais baixa.
C. maior, em razão de a pressão atmosférica ser menor.
D. menor, em razão de o ar ser rarefeito em cidades mais altas.
E. o mesmo, pois a pressão do gás independe da pressão atmosférica.
(eu sempre relacionava dessa forma: Maior pressão atm = Maior a coluna de mercurio) Me ajudem construindo o raciocínio correto pfvr. Obrigada
karolmarques03- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 14/06/2021
Idade : 22
Localização : Recife- PE
Re: questão gases
Olá,
Creio eu que você está com dúvida na teoria a respeito de pressão e vasos comunicantes, pois você comentou que quanto maior pressão maior coluna de Hg.
Pressão é uma força feita em uma determinada área, daí a fórmula (Para casos em que a força é aplicada no ângulo de 90 graus). Essa ideia, também, se aplica na atmosfera, bem como na água.
Agora, o que são vasos comunicantes? Vasos comunicantes, são recipientes conectados uns com os outros através de dutos abertos. Pelo princípio de Stevin, todo líquido colocado nesse tubo, terá a mesma altura, independentemente da forma que ele tenha.
Sobre a questão:
A questão fala que no início o tubo em U está preenchido (porém, não completo) de Hg. Os dois lados do tubo estão representados na imagem abaixo. Veja que no nível do mar a pressão é maior, uma vez que existe muito mais ar sobre o recipiente, com isso, a altura do líquido não subirá muito. Por outro lado, na segunda imagem, vemos que o tubo foi transferido para uma altura acima do nível do mar. Com a mesma ideia de antes, temos que acima do tubo existe menos ar, com isso a pressão ficará menor, provocando, então, a subida do líquido.
Com base nesse pensamento, creio que seja a letra C.
Creio eu que você está com dúvida na teoria a respeito de pressão e vasos comunicantes, pois você comentou que quanto maior pressão maior coluna de Hg.
Pressão é uma força feita em uma determinada área, daí a fórmula (Para casos em que a força é aplicada no ângulo de 90 graus). Essa ideia, também, se aplica na atmosfera, bem como na água.
Agora, o que são vasos comunicantes? Vasos comunicantes, são recipientes conectados uns com os outros através de dutos abertos. Pelo princípio de Stevin, todo líquido colocado nesse tubo, terá a mesma altura, independentemente da forma que ele tenha.
Sobre a questão:
A questão fala que no início o tubo em U está preenchido (porém, não completo) de Hg. Os dois lados do tubo estão representados na imagem abaixo. Veja que no nível do mar a pressão é maior, uma vez que existe muito mais ar sobre o recipiente, com isso, a altura do líquido não subirá muito. Por outro lado, na segunda imagem, vemos que o tubo foi transferido para uma altura acima do nível do mar. Com a mesma ideia de antes, temos que acima do tubo existe menos ar, com isso a pressão ficará menor, provocando, então, a subida do líquido.
Com base nesse pensamento, creio que seja a letra C.
matheusbon- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/09/2020
Idade : 20
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: questão gases
Humm, entendi. Eu estava relacionando como se fossem diretas, mas são inversas, né?! Maior a P.atm = Menor a altura da coluna ??!!
karolmarques03- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 14/06/2021
Idade : 22
Localização : Recife- PE
Re: questão gases
Isso. Pensa como se tivesse mais ar sobre o corpo. Mais ar (ou água ou até mesmo os dois, caso você esteja em piscina, por exemplo, a pressão aumenta mais ainda) implica em mais força sobre o objeto.karolmarques03 escreveu:Humm, entendi. Eu estava relacionando como se fossem diretas, mas são inversas, né?! Maior a P.atm = Menor a altura da coluna ??!!
Você também pode pensar na situação do próprio princípio de Stevin, que tem fórmula igual a . O mi é constante, só o que varia é a própria altura e também a gravidade. Lembra que a gravidade diminui se nos afastarmos do centro gravitacional da Terra.
matheusbon- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/09/2020
Idade : 20
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|