Progressão Aritimética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritimética
(UECE-17) O quadro numérico apresentado a seguir é construído segundo uma lógica estrutural.
Considerando a lógica estrutural do quadro acima, pode-se afirmar corretamente que a soma dos números que estão na linha de número 41 é
A) 4443
B) 4241
C) 4645
D) 4847
Resposta:
1 | 3 | 5 | 7 | 9 | ... | ... | 101 |
3 | 3 | 5 | 7 | 9 | ... | ... | 101 |
5 | 5 | 5 | 7 | 9 | ... | ... | 101 |
7 | 7 | 7 | 7 | 9 | ... | ... | 101 |
... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | ..... |
... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | ..... |
101 | 101 | 101 | 101 | 101 | ... | ... | 101 |
A) 4443
B) 4241
C) 4645
D) 4847
Resposta:
Última edição por Master Peladium em Sex 11 Jun 2021, 17:27, editado 3 vez(es)
Master Peladium- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/06/2021
Re: Progressão Aritimética
Algumas observações acerca da estrutura das linhas:
1.) O primeiro termo de uma linha "n" pode ser calculado por [latex](2n-1)[/latex]. Por exemplo, o primeiro termo da terceira linha é [latex](2\cdot 3-1)= 5 [/latex]
2.) Para qualquer linha, o último termo é 101.
3.) O primeiro termo de cada linha repete uma quantidade de vezes igual ao valor da linha, ou seja, em uma linha genérica "n", o valor [latex](2n-1)[/latex] repete n vezes. Perceba que na linha 4, o valor [latex](2\cdot 4-1) = 7[/latex] repete 4 vezes.
4.) O termo que vem logo após a repetição do primeiro termo é o próprio primeiro termo somado a 2, ou seja, [latex](2n+1)[/latex] , e este termo será o primeiro termo de uma P.A de razão 2 que terminará em 101.
Com essas informações em mente, podemos generalizar a estrutura das linhas:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)}}\;\;(2n+1)\;\;(2n+3)\; \ldots 101[/latex]
Portanto, a soma da enésima linha será:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)}}\;+\;(2n+1)\;+\;(2n+3)\;+ \ldots +101[/latex]
Escrevendo em forma de somatório, para a enésima linha:
[latex]n\cdot(2n-1) + \sum_{k=n+1}^{51}2k-1[/latex]
Para n = 41:
[latex]41\cdot(2\cdot41-1) + \sum_{k=42}^{51}2k-1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \sum_{42}^{51} k - \sum_{42}^{51} 1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \frac{10^*(42+51)}{2} - 10^* \cdot 1 = 4241[/latex] ->*Obs: Na P.A que se inicia após a repetição, a quantidade de termos até o 101 pode ser calculada por (51-n), com o n = 41, tem-se 10 termos.
Alternativa b
1.) O primeiro termo de uma linha "n" pode ser calculado por [latex](2n-1)[/latex]. Por exemplo, o primeiro termo da terceira linha é [latex](2\cdot 3-1)= 5 [/latex]
2.) Para qualquer linha, o último termo é 101.
3.) O primeiro termo de cada linha repete uma quantidade de vezes igual ao valor da linha, ou seja, em uma linha genérica "n", o valor [latex](2n-1)[/latex] repete n vezes. Perceba que na linha 4, o valor [latex](2\cdot 4-1) = 7[/latex] repete 4 vezes.
4.) O termo que vem logo após a repetição do primeiro termo é o próprio primeiro termo somado a 2, ou seja, [latex](2n+1)[/latex] , e este termo será o primeiro termo de uma P.A de razão 2 que terminará em 101.
Com essas informações em mente, podemos generalizar a estrutura das linhas:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)}}\;\;(2n+1)\;\;(2n+3)\; \ldots 101[/latex]
Portanto, a soma da enésima linha será:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)}}\;+\;(2n+1)\;+\;(2n+3)\;+ \ldots +101[/latex]
Escrevendo em forma de somatório, para a enésima linha:
[latex]n\cdot(2n-1) + \sum_{k=n+1}^{51}2k-1[/latex]
Para n = 41:
[latex]41\cdot(2\cdot41-1) + \sum_{k=42}^{51}2k-1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \sum_{42}^{51} k - \sum_{42}^{51} 1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \frac{10^*(42+51)}{2} - 10^* \cdot 1 = 4241[/latex] ->*Obs: Na P.A que se inicia após a repetição, a quantidade de termos até o 101 pode ser calculada por (51-n), com o n = 41, tem-se 10 termos.
Alternativa b
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Master Peladium gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritimética
M'aiq escreveu:Algumas observações acerca da estrutura das linhas:
1.) O primeiro termo de uma linha "n" pode ser calculado por [latex](2n-1)[/latex]. Por exemplo, o primeiro termo da terceira linha é [latex](2\cdot 3-1)= 5 [/latex]
2.) Para qualquer linha, o último termo é 101.
3.) O primeiro termo de cada linha repete uma quantidade de vezes igual ao valor da linha, ou seja, em uma linha genérica "n", o valor [latex](2n-1)[/latex] repete n vezes. Perceba que na linha 4, o valor [latex](2\cdot 4-1) = 7[/latex] repete 4 vezes.
4.) O termo que vem logo após a repetição do primeiro termo é o próprio primeiro termo somado a 2, ou seja, [latex](2n+1)[/latex] , e este termo será o primeiro termo de uma P.A de razão 2 que terminará em 101.
Com essas informações em mente, podemos generalizar a estrutura das linhas:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)\;\;(2n-1)}}\;\;(2n+1)\;\;(2n+3)\; \ldots 101[/latex]
Portanto, a soma da enésima linha será:
[latex]\underset{n}{\underbrace{(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)\;+\;(2n-1)}}\;+\;(2n+1)\;+\;(2n+3)\;+ \ldots +101[/latex]
Escrevendo em forma de somatório, para a enésima linha:
[latex]n\cdot(2n-1) + \sum_{k=n+1}^{51}2k-1[/latex]
Para n = 41:
[latex]41\cdot(2\cdot41-1) + \sum_{k=42}^{51}2k-1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \sum_{42}^{51} k - \sum_{42}^{51} 1[/latex]
[latex]41\cdot81 + 2 \cdot \frac{10^*(42+51)}{2} - 10^* \cdot 1 = 4241[/latex] ->*Obs: Na P.A que se inicia após a repetição, a quantidade de termos até o 101 pode ser calculada por (51-n), com o n = 41, tem-se 10 termos.
Alternativa b
Não tem uma forma mais rápida ou simples de resolver?
Master Peladium- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/06/2021
Re: Progressão Aritimética
Master Peladium escreveu:Não tem uma forma mais rápida ou simples de resolver?
Problemas envolvendo lógica/somatórios/sequências quase sempre podem ser respondidos de diversas formas. Eu respondi desta forma não por ser a mais rápida ou ágil, mas por ser a mais didática possível, já que ela fornece um tratamento algébrico à lógica estrutural do quadro. É sempre sábio treinar para fazer o mais rápido possível. O importante é que o raciocínio deve estar presente e ele deve ser correto.
Por exemplo, tendo percebido aquelas características que já mencionei, podia-se simplesmente fazer:
81 vai repetir 41 vezes, então sua soma é [latex]81 \cdot 41 [/latex] = 3321
Em seguida vem uma pa, onde 81 + 2 = 83 é o primeiro termo e 101 é o enésimo termo, a razão é 2, logo, pelo termo geral da PA:
[latex]101 = 83 + 2(n-1) \rightarrow n = 10[/latex] (ou seja, 101 é o décimo termo)
A soma dos 10 primeiros termos dessa PA será: [latex]\frac{10(83+101)}{2}[/latex] = 920
920 + 3321 = 4241
-> Perceba que o raciocínio é exatamente o mesmo
Outra forma é observar que a soma dos termos das linhas formam, entre si, uma P.A de segunda ordem. Consequentemente, o termo geral da soma em função da linha n será um polinômio do segundo grau. Calculando a soma de 3 das linhas fornecidas, bastaria montar um sistema linear 3x3 para determinar os coeficientes do termo geral. Substituir n = 41 forneceria o resultado.
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Master Peladium gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» (UFC) Progressão Aritimética
» (FGV) Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» (UFC) Progressão Aritimética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|