Inequação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
Boa tarde, amigos.
Gostaria de pedir uma ajuda nesta inequação e como resolver:
2sen²x-4senx.cosx+9cos²x>0
Gostaria de pedir uma ajuda nesta inequação e como resolver:
2sen²x-4senx.cosx+9cos²x>0
Última edição por NathanHaither em Sex 18 Jun 2021, 11:50, editado 1 vez(es)
NathanHaither- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Inequação trigonométrica
2.sen²x - 4.senx.cosx + 9.cos²x > 0
2.sen²x + 2.cos²x - 4.senx.cosx + 7.cos²x > 0
2 - 4.senx.cosx + 7.cos²x > 0 ---> 7.cos²x + 2 = 4.senx.cosx
(7.cos²x + 2)² = 16.sen²x.cos²x ---> 49.(cos²x)² + 28.cos²x + 4 = 16.(1 - cos²x).cos²x
Complete e calcule cosx na equação biquadrada
2.sen²x + 2.cos²x - 4.senx.cosx + 7.cos²x > 0
2 - 4.senx.cosx + 7.cos²x > 0 ---> 7.cos²x + 2 = 4.senx.cosx
(7.cos²x + 2)² = 16.sen²x.cos²x ---> 49.(cos²x)² + 28.cos²x + 4 = 16.(1 - cos²x).cos²x
Complete e calcule cosx na equação biquadrada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação trigonométrica
outro modo (não sei se válido pois preguiçoso).
considere uma eq. quadrática em seno (ou cosseno); o delta é negativo e portanto não tem raízes. Resta saber se a função é sempre positiva ou negativa.
por experimentação:
substituindo x = 0 ou x = pi -----> f(x) = 9 ----> f(x) > 0
substituindo x = pi/2 o x = 3.pi/2 ----> f(x) = 2 ----> f(x) > 0
portanto a inequação é sempre verdadeira e x pertence aos Reais.
considere uma eq. quadrática em seno (ou cosseno); o delta é negativo e portanto não tem raízes. Resta saber se a função é sempre positiva ou negativa.
por experimentação:
substituindo x = 0 ou x = pi -----> f(x) = 9 ----> f(x) > 0
substituindo x = pi/2 o x = 3.pi/2 ----> f(x) = 2 ----> f(x) > 0
portanto a inequação é sempre verdadeira e x pertence aos Reais.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Inequação trigonométrica
Obrigado, amigos!!
NathanHaither- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/04/2021
Tópicos semelhantes
» Inequação trigonométrica
» inequaçao trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica de Tg.
» Inequaçao Trigonometrica
» inequaçao trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica de Tg.
» Inequaçao Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|