Conservaçao de engergia - exercicio
+7
mfukuwara1
Elcioschin
Darth Feynman
ArthurHL
Euclides
Crises
jhnt
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Conservaçao de engergia - exercicio
Quatro corpos, considerados pontos materiais, de massas m iguais, estão sobre uma esteira transportadora que se encontra parada e travada na posição indicada na figura. O corpo 1 está no início da descida e as massas da esteira e
dos roletes podem ser consideradas desprezíveis, quando comparadas com as massas dos quatro corpos.
Num determinado instante destrava-se o sistema e a esteira começa a movimentar-se, transportando os corpos sem
escorregamento. Calcule a velocidade do corpo 1 quando deixar a esteira no ponto A. Adote g = 10m/s²
imagem: http://dc378.4shared.com/doc/pFCfCqo9/preview005.png
dos roletes podem ser consideradas desprezíveis, quando comparadas com as massas dos quatro corpos.
Num determinado instante destrava-se o sistema e a esteira começa a movimentar-se, transportando os corpos sem
escorregamento. Calcule a velocidade do corpo 1 quando deixar a esteira no ponto A. Adote g = 10m/s²
imagem: http://dc378.4shared.com/doc/pFCfCqo9/preview005.png
jhnt- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
Eu imaginei um triangulo pitagórico, então a distância entre o chão a esteira é de 5m. Como não se fala em forças o sistema é conservativo.
m.V²/2=40m
v²=80
v=V80
simbolizei raiz como V
Foi a única coisa que consegui imaginar
m.V²/2=40m
v²=80
v=V80
simbolizei raiz como V
Foi a única coisa que consegui imaginar
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
Crises escreveu:Eu imaginei um triangulo pitagórico, então a distância entre o chão a esteira é de 5m. Como não se fala em forças o sistema é conservativo.
m.V²/2=40m
v²=80
v=V80
simbolizei raiz como V
Foi a única coisa que consegui imaginar
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
É preciso entender que a esteira é movida arrastada pelo corpo que desce. Como não há escorregamento, podemos imaginar todos os blocos "colados" na esteira.
quando o primeiro bloco tiver se deslocado 2,5m ao longo da esteira
a componente de seu peso ao longo do plano inclinado é a tração dos 4 blocos
nesse momento o segundo bloco entra em descida
agora a força que traciona o conjunto é
ainda faltam 2,5 m para descer a esteira que tem comprimento de 5m
--------------------------------------------
Agora vamos aproveitar o que já vimos para resolver pela conservação da energia. Quando o primeiro bloco chegar ao fim da esteira terá descido 4m e o segundo bloco já terá descido 2m (ambos na vertical). As energias potenciais de altura de ambos os blocos foram trocadas pela energia cinética do conjunto:
quando o primeiro bloco tiver se deslocado 2,5m ao longo da esteira
a componente de seu peso ao longo do plano inclinado é a tração dos 4 blocos
nesse momento o segundo bloco entra em descida
agora a força que traciona o conjunto é
ainda faltam 2,5 m para descer a esteira que tem comprimento de 5m
--------------------------------------------
Agora vamos aproveitar o que já vimos para resolver pela conservação da energia. Quando o primeiro bloco chegar ao fim da esteira terá descido 4m e o segundo bloco já terá descido 2m (ambos na vertical). As energias potenciais de altura de ambos os blocos foram trocadas pela energia cinética do conjunto:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
Não entendi a resolução :/
ArthurHL- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 25
Localização : Recife - PE, Brasil
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
Como sabemos que o valor do ângulo é 30 graus?
Não entendi essa resolução =/
Não entendi essa resolução =/
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
De onde você tirou a ideia de que θ = 30º ???
O ângulo entre a vertical de 4 m e a esteira inclinada de 5 m é o complemento de θ --->
senθ = cos(90º - θ) ---> sen θ = 4/5 ----> sen θ = 0,8 (sen30º = 0,5)
A resolução envolve apenas conhecimentos básicos de:
1) Decomposição da força peso na direção da esteira inclinada
2) Lei de Newton ---> F = m.a
3) Equação de Torricelli ---> V² = Vo² + 2.a.d
4) Energia cinética e Energia potencial gravitacional
Sugiro estudarem a teoria sobre estes 3 itens
O ângulo entre a vertical de 4 m e a esteira inclinada de 5 m é o complemento de θ --->
senθ = cos(90º - θ) ---> sen θ = 4/5 ----> sen θ = 0,8 (sen30º = 0,5)
A resolução envolve apenas conhecimentos básicos de:
1) Decomposição da força peso na direção da esteira inclinada
2) Lei de Newton ---> F = m.a
3) Equação de Torricelli ---> V² = Vo² + 2.a.d
4) Energia cinética e Energia potencial gravitacional
Sugiro estudarem a teoria sobre estes 3 itens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
1° Antes do início do movimento da esteira somente temos a EP dos 4 blocos:
Emec = Ep = m.g.h + m.g.h + m.g.h + m.g.h → Ep = 4. (m.g.h) (eq.1)
2° Quando o 1° bloco atinge o ponto A, o bloco II está no meio da descida (x² = 4² + 3² = 5 (m)), e os dois outros blocos (III e IV) ainda continuam no topo, portanto temos:
Ep(II) = (m.g.h)/2 (eq.2)
Ep(III) = m.g.h (eq.3)
EP(IV) = m.g.h (eq.4)
3° Quando a esteira inicia o movimento, todos os blocos adquirem a mesma velocidade, e portanto a mesma Ec:
Ec = 4.((m.V²)/2) (eq.5) → Refente aos 4 blocos
Eq.1 = Eq.2 + Eq.3 + Eq.4 + Eq.5
4.m.g.h = 4.(m.V²)/2 + (m.g.h)/2 + m.g.h + m.g.h
3.g.h = 4.V²
V = raiz(30) → aprox. 5,5 (m/s)
Emec = Ep = m.g.h + m.g.h + m.g.h + m.g.h → Ep = 4. (m.g.h) (eq.1)
2° Quando o 1° bloco atinge o ponto A, o bloco II está no meio da descida (x² = 4² + 3² = 5 (m)), e os dois outros blocos (III e IV) ainda continuam no topo, portanto temos:
Ep(II) = (m.g.h)/2 (eq.2)
Ep(III) = m.g.h (eq.3)
EP(IV) = m.g.h (eq.4)
3° Quando a esteira inicia o movimento, todos os blocos adquirem a mesma velocidade, e portanto a mesma Ec:
Ec = 4.((m.V²)/2) (eq.5) → Refente aos 4 blocos
Eq.1 = Eq.2 + Eq.3 + Eq.4 + Eq.5
4.m.g.h = 4.(m.V²)/2 + (m.g.h)/2 + m.g.h + m.g.h
3.g.h = 4.V²
V = raiz(30) → aprox. 5,5 (m/s)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: Conservaçao de engergia - exercicio
Pq eu nao posso analizar a energia mecanica de cada corpo separadamente?
Vivimotta- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Exercício - Conservação de Energia
» Exercício Conservação da energia no movimento de rota
» Ajuda em exercício sobre conservação da energia mecânica
» Trabalho e Engergia Cinética
» Conservação
» Exercício Conservação da energia no movimento de rota
» Ajuda em exercício sobre conservação da energia mecânica
» Trabalho e Engergia Cinética
» Conservação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|