Calculo de pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Calculo de pH
Em uma aula de química, a professora desenhou na lousa o esquema representado a seguir.
Em seguida fez duas perguntas para a turma: Qual é o pH da
solução 1? Das três soluções, qual é aquela que tem o pH mais
alto?
a) pH = 3 e solução 2.
b) pH = 1 e solução 2.
c) pH = 2 e solução 2.
d) pH = 2 e solução 3.
e) pH = 3 e solução 3.
Como calcula o pH da substância?
Em seguida fez duas perguntas para a turma: Qual é o pH da
solução 1? Das três soluções, qual é aquela que tem o pH mais
alto?
a) pH = 3 e solução 2.
b) pH = 1 e solução 2.
c) pH = 2 e solução 2.
d) pH = 2 e solução 3.
e) pH = 3 e solução 3.
Como calcula o pH da substância?
Última edição por Vitor.s.Klober em Qui 10 Jun 2021, 15:07, editado 1 vez(es)
Vitor.s.Klober- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Calculo de pH
Saudações!
O pH pode ser calculado com a seguinte fórmula:
-log[H+], sendo [H+] a concentração dois íons H+.
H+ é o íon liberado por ácidos em meio aquoso. Quanto mais dissociado o ácido está, mais forte ele é e o pH diminui, já que a concentração do H+ aumenta.
Na solução 1, a concentração do HCl é de 0,01 mol/L. Isso é, os produtos da sua dissociação (H+ e Cl-) também terão 0,01 mol/L, já que é um ácido forte e se dissocia bastante.
Portanto, [H+]= 0,01 mol/l, ou seja, 10-2
-log 10-2.
Conhecendo as propriedades log==> -(-2)= 2. pH=2;
O pH mais alto será aquele com a maior basicidade. O pote 1 é um ácido, então não é. O pote 2 e 3 são sais, então serão os objetos de análise.
O pote 2 possui um sal proveniente do NH4OH e do HCl. Ou seja, uma base fraca e um ácido forte. Portanto, terá um caráter ácido por conta da hidrólise dos sais.
O pote 3 possui um sal proveniente do NaOH e do H2CO3, uma base forte e um ácido fraco. Portanto, devido à hidrólise, terá um caráter básico e um pH mais alto por conta disso.
Espero ter ajudado!
O pH pode ser calculado com a seguinte fórmula:
-log[H+], sendo [H+] a concentração dois íons H+.
H+ é o íon liberado por ácidos em meio aquoso. Quanto mais dissociado o ácido está, mais forte ele é e o pH diminui, já que a concentração do H+ aumenta.
Na solução 1, a concentração do HCl é de 0,01 mol/L. Isso é, os produtos da sua dissociação (H+ e Cl-) também terão 0,01 mol/L, já que é um ácido forte e se dissocia bastante.
Portanto, [H+]= 0,01 mol/l, ou seja, 10-2
-log 10-2.
Conhecendo as propriedades log==> -(-2)= 2. pH=2;
O pH mais alto será aquele com a maior basicidade. O pote 1 é um ácido, então não é. O pote 2 e 3 são sais, então serão os objetos de análise.
O pote 2 possui um sal proveniente do NH4OH e do HCl. Ou seja, uma base fraca e um ácido forte. Portanto, terá um caráter ácido por conta da hidrólise dos sais.
O pote 3 possui um sal proveniente do NaOH e do H2CO3, uma base forte e um ácido fraco. Portanto, devido à hidrólise, terá um caráter básico e um pH mais alto por conta disso.
Espero ter ajudado!
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Vitor.s.Klober e Ceruko gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo 3
» Cálculo de pH
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo 3
» Cálculo de pH
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos