ITA-Solução
2 participantes
Página 1 de 1
ITA-Solução
A 25 °C, as massas específicas do etanol e da água, ambos puros, são 0,8 g cm–3 e 1,0 g cm–3, respectivamente. Adicionando 72 g de água pura a 928 g de etanol puro, obteve-se uma solução com
1208 cm3 de volume.
Assinale a opção que expressa a concentração desta solução em graus Gay-Lussac (°GL).
a) 98
b) 96
c) 94
d) 93
e) 72
gab:B
consegui fazer a questão tranquilamente, mas apenas queria saber se esse excesso de volume além do que se obteve não altera em nada nos cálculos em outras questões, pq se somado o volume de ambos eu chego a 1232
1208 cm3 de volume.
Assinale a opção que expressa a concentração desta solução em graus Gay-Lussac (°GL).
a) 98
b) 96
c) 94
d) 93
e) 72
gab:B
consegui fazer a questão tranquilamente, mas apenas queria saber se esse excesso de volume além do que se obteve não altera em nada nos cálculos em outras questões, pq se somado o volume de ambos eu chego a 1232
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
R: ITA-SOLUÇÃO
Salve Natan, tudo certo?
Irei resolver o para caso de algum colega vir a consultar o tópico e vou solucionar sua dúvida (espero eu), mas primeiro vamos calcular o volume de etanol existente:
[latex]d=\frac{m}{V}\;\Rightarrow\;0,8\frac{g}{cm^{3}}=\frac{928\;g}{V}\;\therefore\;V=1160\;cm^{3}=1160\;mL[/latex]
Sabendo que Graus Gay-Lussac é a quantidade em mililitros de álcool absoluto contida em 100 mililitros de mistura hidroalcoólica, então por regra de três teremos:
[latex]1160\;mL\;\rightarrow \; 1208\;mL\\ x\;\;\;\;\;\rightarrow \; 100 mL\;\;\;\;\therefore x\approx 96\; mL[/latex]
Repare que estamos relacionado x com um valor igual a 100, ou seja, 96 será o percentual de etanol na solução. Agora caso você seja curioso irá calcular o volume de água na solução (chegando em 72 mL) e obterá um volume total discordante do que diz o enunciado, mas isso pode ser explicado pela afinidade entre a água e o Etanol, afinal, embora a molécula de C2H6O possua uma parte apolar, ela é muito ínfima quando comparada com o OH e isso faz com que esse álcool seja muito polar o que, por sua vez, provoca esse fenômeno onde a molécula preenche lugares vazios (que podem ser chamados de interstícios) da água e ocupe um volume diferente do esperado.
Espero ter ajudado
Irei resolver o para caso de algum colega vir a consultar o tópico e vou solucionar sua dúvida (espero eu), mas primeiro vamos calcular o volume de etanol existente:
[latex]d=\frac{m}{V}\;\Rightarrow\;0,8\frac{g}{cm^{3}}=\frac{928\;g}{V}\;\therefore\;V=1160\;cm^{3}=1160\;mL[/latex]
Sabendo que Graus Gay-Lussac é a quantidade em mililitros de álcool absoluto contida em 100 mililitros de mistura hidroalcoólica, então por regra de três teremos:
[latex]1160\;mL\;\rightarrow \; 1208\;mL\\ x\;\;\;\;\;\rightarrow \; 100 mL\;\;\;\;\therefore x\approx 96\; mL[/latex]
Repare que estamos relacionado x com um valor igual a 100, ou seja, 96 será o percentual de etanol na solução. Agora caso você seja curioso irá calcular o volume de água na solução (chegando em 72 mL) e obterá um volume total discordante do que diz o enunciado, mas isso pode ser explicado pela afinidade entre a água e o Etanol, afinal, embora a molécula de C2H6O possua uma parte apolar, ela é muito ínfima quando comparada com o OH e isso faz com que esse álcool seja muito polar o que, por sua vez, provoca esse fenômeno onde a molécula preenche lugares vazios (que podem ser chamados de interstícios) da água e ocupe um volume diferente do esperado.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» sOLUÇÃO
» Combinatória - (algarismos significativos)
» Solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» sOLUÇÃO
» Combinatória - (algarismos significativos)
» Solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|