Lei de Boyle-Mariotte: Transformação Isotérmica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Lei de Boyle-Mariotte: Transformação Isotérmica
Olá pessoal, não estou conseguido entender a lógica de que, quando aumento o volume de um gás, diminuo a pressão para conseguir uma temperatura constante. Na minha cabeça, entendo que se aumento o volume, diminuo a temperatura porque as moléculas irão se chocar menos, perderão vibração térmica, e para conservar a temperatura, necessito de aumentar a pressão para que as moléculas se choquem mais e mantenham a mesma temperatura inicial. Gostaria que alguem corrigisse o meu raciocínio, explicando a lógica dessa lei. Muito grato por participar desse fórum!
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Lei de Boyle-Mariotte: Transformação Isotérmica
Para facilitar:
Num recipiente fechado (ex: seringa), se você aumenta o volume do GÁS (o volume do recipiente continua o mesmo) as moléculas irão se chocar MAIS, pois o volume do recipiente é o mesmo, tendo uma MAIOR quantidade de mols num mesmo espaço. Para que a temperatura continue a mesma, deve-se DIMINUIR a pressão (aumentar o volume do recipiente).
PV = cte. T
V = cte . T/P
Se aumento o volume, para a temperatura continuar a mesma, devo diminuir a pressão.
Num recipiente fechado (ex: seringa), se você aumenta o volume do GÁS (o volume do recipiente continua o mesmo) as moléculas irão se chocar MAIS, pois o volume do recipiente é o mesmo, tendo uma MAIOR quantidade de mols num mesmo espaço. Para que a temperatura continue a mesma, deve-se DIMINUIR a pressão (aumentar o volume do recipiente).
PV = cte. T
V = cte . T/P
Se aumento o volume, para a temperatura continuar a mesma, devo diminuir a pressão.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Lei de Boyle-Mariotte: Transformação Isotérmica
Hum, procurei no wikipedia, e consegui entender o seguinte: Os únicos fatores responsáveis por movimentar as partículas gasosas são temperatura e pressão, se mantenho a temperatura constante, então a única coisa que aumentará o movimento das moléculas é a pressão, só que para aumentar a pressão, necessito diminuir o volume obrigatoriamente. Se aumento o volume do recipiente -que é o mesmo que o do gás- automaticamente diminuirei a pressão, porque como a temperatura é a mesma, se quiser aumentar a pressão, não poderei utilizar a temperatura como instrumento de elevação de choques, apenas o volume deverá diminuir. Eu estava associando a quantidade de movimento da moléculas gasosas com aumento da temperatura, mas eu estava errado, porque em uma mesma temperatura posso aumentar a pressao, ou seja, os choques, e nem por isso variará essa temperatura... Ou seja, a temperatura eleva os choques, aumenta a pressao, mas se a mantenho constante (isotérmica) o único jeito de elevar a pressão é diminuindo o volume! Não é por isso que alterará a temperatura depois que os choques foram elevados, por que o volume que permitiu a elevação dos choques sem precisar elevar a temperatura!! Eu acho que entendi, se pensei algo errado gostaria de ser ajudado, abraços mcgiorda:)
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Tópicos semelhantes
» [UFCG] Lei de Boyle-Mariotte
» Transformação isotérmica
» transformação isotermica
» Transformação isotérmica
» Transformação isotérmica
» Transformação isotérmica
» transformação isotermica
» Transformação isotérmica
» Transformação isotérmica
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos