Cesgranrio 2010
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Cesgranrio 2010
Cesgranrio 2010
Um corpo A desloca-se em movimento retilíneo uniformemente variado de modo que a sua posição,em relação a uma origem previamente determinada,é dada pela função horária S A= 2 + 7/4t -t^2. Um corpo B desloca-se em movimento retilíneo e uniforme,na mesma direção do movimento de A, de forma que a sua posição,em relação a mesma origem,é dada pela função horário S B= 2 +t/2. A e B iniciaram seus movimentos no mesmo instante .Em ambas as funções , t está em segundos e S,em metros.Depois de certo tempo ,os corpos chocam-se frontalmente.
O maior afastamento ,em metros ,entre os corpos A e B é:
a) 25/4
b)25/8
c)25/16
d)81/8
e)81/16
MOVIDO PARA O LOCAL CORRETO
Um corpo A desloca-se em movimento retilíneo uniformemente variado de modo que a sua posição,em relação a uma origem previamente determinada,é dada pela função horária S A= 2 + 7/4t -t^2. Um corpo B desloca-se em movimento retilíneo e uniforme,na mesma direção do movimento de A, de forma que a sua posição,em relação a mesma origem,é dada pela função horário S B= 2 +t/2. A e B iniciaram seus movimentos no mesmo instante .Em ambas as funções , t está em segundos e S,em metros.Depois de certo tempo ,os corpos chocam-se frontalmente.
O maior afastamento ,em metros ,entre os corpos A e B é:
a) 25/4
b)25/8
c)25/16
d)81/8
e)81/16
MOVIDO PARA O LOCAL CORRETO
jessica almeida- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Cesgranrio 2010
ESSA QUESTÃO DEVE TER UM ERRO EM SEU ENUNCIADO !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cesgranrio 2010
PENSEI ASSIM PRIMEIRAMENTE:
SA = 2 + 7t/4 - t²
SB = 2 + t/2
-------------------
SA - SB = 5t/4t - t²
D(t) = 5t/4 - t² -->
D(t) é Parábola : a< 0 --> Máximo; raízes={0; 5/4}; t do vértice = 5/8
D( 5/8 )= (5/4)*( 5/8 )-( 5/8 )² = 25/64 ??? Não tem...
Mas...
O movimento de A tem inversão do sinal da velocidade !
A função D(t) deveria ser então como distância entre dois pontos ...
D(t) = | 5t/4 - x²|
E aí deixou de ser parábola...
Significa que ela começa em 7/4 vai a ZERO e aí o móvel A começa a dar marcha-à-ré !
Então, a maior distância entre A e B é nesse momento, quando há a inversão do sentido do movimento de A, isto é, o MRUV progressivo passa a ser retrógrado.
SA = 2 + 7t/4 - t² --> VA = 7/4 - 2t
VA = 0 ? --> 7/4 - 2t = 0 --> t = 7/8
D(7/8 )= |(5/4)*(7/8 ) - (7/8 )²| = 35/32 - 49/64 = 70/64 - 49/64 = 21/64 ...
SA = 2 + 7t/4 - t²
SB = 2 + t/2
-------------------
SA - SB = 5t/4t - t²
D(t) = 5t/4 - t² -->
D(t) é Parábola : a< 0 --> Máximo; raízes={0; 5/4}; t do vértice = 5/8
D( 5/8 )= (5/4)*( 5/8 )-( 5/8 )² = 25/64 ??? Não tem...
Mas...
O movimento de A tem inversão do sinal da velocidade !
A função D(t) deveria ser então como distância entre dois pontos ...
D(t) = | 5t/4 - x²|
E aí deixou de ser parábola...
Significa que ela começa em 7/4 vai a ZERO e aí o móvel A começa a dar marcha-à-ré !
Então, a maior distância entre A e B é nesse momento, quando há a inversão do sentido do movimento de A, isto é, o MRUV progressivo passa a ser retrógrado.
SA = 2 + 7t/4 - t² --> VA = 7/4 - 2t
VA = 0 ? --> 7/4 - 2t = 0 --> t = 7/8
D(7/8 )= |(5/4)*(7/8 ) - (7/8 )²| = 35/32 - 49/64 = 70/64 - 49/64 = 21/64 ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cesgranrio 2010
Crises escreveu:Acho que esse t deveria estar elevado ao quadrado S B= 2 +t/2
Não pode Crises, o eunciado diz:
"...Um corpo B desloca-se em [b]movimento retilíneo e uniforme..."
Se a velocidade varia de modo uniforme, é proporcional a t e não a t²...
Última edição por rihan em Ter 04 Out 2011, 05:47, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cesgranrio 2010
O rihan fez um ótimo e conciso trabalho intelectual sobre a questão. A maior distância entre os móveis ocorre, de fato, como na sua primeira análise: no instante que corresponde ao vértice da parábola diferença de posições.
nesse momento,
suas posições serão:
o mesmo resultado pode ser obtido na parábola diferença de posições, como fez o rhian. A questão deve ter um erro nas alternativas fornecidas, possivelmente na letra a) 25/4 ---> 25/64
--------------------------
Há outra maneira de verificar isso. A distância entre eles aumentará enquanto a velocidade do móvel A for maior que a de B. B tem velocidade de 1/2 m/s (que se verifica na expressão dada) e A terá a velocidade expressa por v=7/4 - 2t (valores de aceleração e velocidade inicial obtidos na expressão dada). Como A tem movimento retardado, a distância é máxima quando vA=vB. E novamente obtemos:
nesse momento,
suas posições serão:
o mesmo resultado pode ser obtido na parábola diferença de posições, como fez o rhian. A questão deve ter um erro nas alternativas fornecidas, possivelmente na letra a) 25/4 ---> 25/64
--------------------------
Há outra maneira de verificar isso. A distância entre eles aumentará enquanto a velocidade do móvel A for maior que a de B. B tem velocidade de 1/2 m/s (que se verifica na expressão dada) e A terá a velocidade expressa por v=7/4 - 2t (valores de aceleração e velocidade inicial obtidos na expressão dada). Como A tem movimento retardado, a distância é máxima quando vA=vB. E novamente obtemos:
Última edição por Euclides em Ter 04 Out 2011, 00:07, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : para colocar outra maneira de visualizar a questão)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cesgranrio 2010
Pessoal, muito obrigada... compreendi o raciocínio da questão.Realmente, deve ter ocorrido um erro nas alternativas fornecidas
jessica almeida- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Cesgranrio 2010
Grande Mestre Euclides !
É isso aí !
A sua "outra maneira" — a de se igualar as funções velocidades — é que é " "A" maneira " !
Lapso meu !
Agora está claríssimo para mim que: a maior distância será quando A tiver a mesma velocidade de B !
Enquanto a velocidade de A cresce, a distância entre eles também cresce, até que as velocidades se igualam.
A partir daí B começa a diminuir a distância entre eles, a tirar a diferença...
Quando a velocidade de A se inverte, acelera mais ainda essa aproximação, isso sim !
Obrigadão pelos esclarecimentos !
E Vamos Lá
Saudações máximas !
É isso aí !
A sua "outra maneira" — a de se igualar as funções velocidades — é que é " "A" maneira " !
Lapso meu !
Agora está claríssimo para mim que: a maior distância será quando A tiver a mesma velocidade de B !
Enquanto a velocidade de A cresce, a distância entre eles também cresce, até que as velocidades se igualam.
A partir daí B começa a diminuir a distância entre eles, a tirar a diferença...
Quando a velocidade de A se inverte, acelera mais ainda essa aproximação, isso sim !
Obrigadão pelos esclarecimentos !
E Vamos Lá
Saudações máximas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cesgranrio 2010
Passo 1: Ler, reler, re-reler, re-re-ler
Mas vamos lá !
Mas vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cesgranrio -
» Cesgranrio 2010 termologia
» Cesgranrio 2010 eleticidade
» (Cesgranrio 2010) Trigonometria
» CESGRANRIO-RJ
» Cesgranrio 2010 termologia
» Cesgranrio 2010 eleticidade
» (Cesgranrio 2010) Trigonometria
» CESGRANRIO-RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|